EVOLUCION DE LA PROTECCION DE DATOS PERSONALES EN MEXICO

Timeline created by facebooker_2926726624236182
In History
  • La protección de datos personales

    La protección de datos personales
    Es un derecho humano reconocido a nivel internacional después de la segunda guerra mundial, a través de la Declaración Universal de los Derechos Humanos
  • Antecedente de la protección de datos

    Antecedente de la protección de datos
    Es el surgimiento de la figura del derecho a la intimidad
  • Primer instrumento normativo en materia de protección de datos personales

    Primer instrumento normativo en materia de protección de datos personales
    Ley Federal de Transparencia y Acceso a la Información Pública Gubernamental, publicada en el Diario Oficial de la Federación
  • Ley Federal de Acceso a la Información Pública Gubernamental

    Ley Federal de Acceso a la Información Pública Gubernamental
    En esta se incluye la previsión general respecto a la protección de datos en posesión del sector público
  • Presentacion ante el Pleno de la Cámara de Diputados un proyecto de decreto para reformar el artículo 73 de la Constitución Política de los Estados Unido Mexicanos

    Presentacion ante el Pleno de la Cámara de Diputados un proyecto de decreto para reformar el artículo 73 de la Constitución Política de los Estados Unido Mexicanos
    tiene por objeto dotar de facultades al Congreso Federal para que legisle en materia de protección de datos en posesión de los particulares
  • Reforma del decreto de protección de datos personales

    Reforma del decreto de protección de datos personales
    se adicionó un segundo párrafo con siete fracciones al artículo 6 de la Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos marcó una importante pauta para el derecho de la protección de datos personales
  • Reunión de la Comisión de Puntos constitucionales del Senado de la República

    Reunión de la Comisión de Puntos constitucionales del Senado de la República
    se discutió y aprobó el pre dictamen con una pequeña modificación en la numeración de la fracción añadida, la cual no implicó modificar el contenido del texto de protección de datos personales
  • Presentación ante el Pleno de la Cámara de Senadores

    Presentación ante el Pleno de la Cámara de Senadores
    proyecto por el cual se adiciona un párrafo al artículo 16 constitucional con la finalidad de reconocer el derecho a la protección de datos personales como una garantía fundamental y autónoma
  • Entrada en vigor de la primera ley de transparencia en el país

    Entrada en vigor de la primera ley de transparencia en el país
    Marcó el camino de la protección de datos personales a nivel nacional en el sector público, y posteriormente con las reformas a los artículos 16 y 73 constitucionales
  • Conteo de los votos de las legislaturas de los estados

    Conteo de los votos de las legislaturas de los estados
    El Senado realizó el conteo de los votos de las legislaturas de los estados y emitió la declaratoria de aprobación del proyecto de decreto a la protección de datos personales
  • Publicación

    Publicación
    Se publica el proyecto de decreto a la protección de datos personales en el Diario Oficial de la Federación
  • Primera Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares

    Primera Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares
    Aplica para los datos que estén en poder de privados
  • Ley Federal de Protección de Datos Personales en posesión de los Particulares (LFPDPPP)

    Ley Federal de Protección de Datos Personales en posesión de los Particulares (LFPDPPP)
    Es publicada la ley federal de protección de datos personales en posesión de los particulares en el Diario Oficial de la Federación