Derecho a la Protección de Datos Personales en México

Timeline created by Yalissa
In History
  • Origen

    Origen
    La protección de los datos personales surge con la sociedad de la información en el mundo industrializado durante los años 70.Se convirtió en la política pública adoptada frente al creciente uso de las tecnologías de la información.
  • Ley Federal de Transparencia y Acceso a la Información Pública Gubernamental

    La Ley recoge en su exposición de motivos, la necesidad de garantizar la participación democrática de los ciudadanos mediante el acceso completo a la información sobre los asuntos del Estado desarrollando el artículo 6 de la Carta Magna de México que garantiza el derecho de información.
  • Articulo 6

    Articulo 6
    Para el ejercicio del derecho de acceso a la información, la Federación y las entidades federativas, en el ámbito de sus respectivas competencias, se regirán por los siguientes principios y bases:
    II. La información que se refiere a la vida privada y los datos personales será protegida en los términos y con las excepciones que fijen las leyes.
    III. La información que se refiere a la vida privada y los datos personales será protegida en los términos y con las excepciones que fijen las leyes.
  • Proyecto de decreto que reforma el artículo 73 de la Constitución

     Proyecto de decreto que reforma el artículo 73 de la Constitución
    El Congreso tiene facultad:
    XXIX. Para legislar en materia de protección de datos personales en posesión de
    particulares.
  • Reconocimiento del derecho a la protección de datos personales como derecho fundamental y autónomo

    Reconocimiento del derecho a la protección de datos personales como derecho fundamental y autónomo
    Art. 16 constitucional:
    Toda persona tiene derecho a la protección de sus datos personales, al acceso,rectificación y cancelación de los mismos, así como a manifestar su oposición, en los términos que fije la ley, la cual establecerá los supuestos de excepción a los principios
    que rijan el tratamiento de datos, por razones de seguridad nacional, disposiciones de orden público, seguridad y salud públicas o para proteger los derechos de terceros.
  • INAI: Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales

    INAI: Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales
    Los objetivos fundamentales de este órgano son: promover y difundir el ejercicio del derecho de acceso a la información, resolver la negativa a las solicitudes de acceso a la información y proteger los datos personales en posesión de las dependencias y entidades de la Administración Pública Federal.
  • Reforma

    Se reconocieron los derechos de acceso, rectificación y cancelación de los datos personales, así como el derecho a manifestar su oposición al tratamiento de los mismos. A estos derechos se les conoce como derechos ARCO, por el acrónimo formado a partir de las iniciales de las palabras acceso, rectificación, cancelación y oposición.
  • Ley Federal de Protección de Datos Personales

    Los objetivos son garantizar la privacidad de las personas (físicas) y su derecho a la seguridad informativa, y que sus disposiciones se aplicarán a los tratamientos automatizados o no automatizados de información personal que realicen personas físicas o morales, con determinadas excepciones (fines personales y los que realicen las Sociedades de información crediticia).
  • Reglamento de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares

    Este reglamento clarifica el ámbito de aplicación, territorial y objetivo, de la norma y establece supuestos en los cuales la norma es aplicable. El reglamento, asimismo, define los derechos ARCO y también conceptos relacionados con los nuevos entornos generados por las tecnologías de la información y la comunicación.
  • Ley General de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados

    Legislaciones específicas que dictan obligaciones, deberes, procedimientos, sanciones y recursos en la materia, tanto para el sector público como privado.