Derecho a la Protección de Datos Personales en México.

Timeline created by Juan Aranzazu Diaz Saldivar
In History
  • Protección de datos Derecho internacional

    Protección de datos Derecho internacional
    Después de la segunda guerra mundial se reconoce el Derecho a la protección de Datos como Derecho internacional, reconocido por la Declaración Universal de los Derechos Humanos
  • Primero indicios de Derecho a la intimidad

    Primero indicios de Derecho a la intimidad
    Se comienzan a crear los primeros artículos para la protección de la intimidad tales como el Art. 12 de la Declaración Universal de los Derechos del Hombre y el Art. V de la Declaración Americana de los Derechos y Deberes del Hombre
  • Implementan el Art. 8 al Convenio para la Protección de los Derechos y las Libertades Fundamentales

    Implementan el Art. 8 al Convenio para la Protección de los Derechos y las Libertades Fundamentales
    En este articulo se reconoce el Derecho al respeto a la vida privada y familiar.
  • Se crea el Art. 17 del Pacto Internacional de los Derechos Civiles y Políticos

    Se crea el Art. 17 del Pacto Internacional de los Derechos Civiles y Políticos
    El cual nos dice que: nadie será objeto de injerencias arbitrarias o ilegales en su vida privada, su familia, su domicilio o su correspondencia
  • Consejo de Europa

    Consejo de Europa
    El Consejo de Europa y la Organización de las Naciones Unidas emitieron resoluciones cuyo principal objetivo era destacar los avances tecnológicos
  • Se crea el Art.11 de la Convención Americana sobre los Derechos Humanos

    Se crea el Art.11 de la Convención Americana sobre los Derechos Humanos
    El cual nos dice: toda persona tiene derecho al respeto de su honra y al reconocimiento de su dignidad, con dicho articulo se buscaba castigar a quienes hicieran mal uso de datos personales de terceros
  • Organización de la Naciones Unidas

    Organización de la Naciones Unidas
    En la Resolución 3384 de 1975 de la ONU se acordó, entre otras, que los Estados “adoptarán medidas tendientes a extender a todos los estratos de la población los beneficios de la ciencia y la tecnología y a protegerlos."
  • República Federal Alemana

    República Federal Alemana
    Se crea la Ley sobre “Informática, Ficheros y Libertades”
  • OCDE

    OCDE
    Se emitió una recomendación que contiene las “Directrices relativas a la protección de la privacidad y flujos transfronterizos de datos personales”, que constituyó el primer instrumento supranacional que analiza a profundidad el derecho a la protección de estos datos.
  • El Consejo de Europa al establecer en el artículo 1 de Convenio 108

    El Consejo de Europa al establecer en el artículo 1 de Convenio 108
    Su finalidad era garantizar a las personas “el respeto de sus derechos y libertades fundamentales, concreta mente su derecho a la vida privada, con respecto al tratamiento automatizado de los datos de carácter personal correspondientes a dicha persona
  • Se emite la Resolución 45/95

    Se emite la Resolución 45/95
    Este contiene una lista básica de principios para la protección de datos personales que se aplicarían en el mundo, como el de exactitud de los mismos, la determinación de su finalidad, su acceso y la no discriminación.
  • Se crea la directiva 95/46/CE

    Se crea la directiva 95/46/CE
    La cual se encargo de la regulación de el procesamiento de datos personales dentro de la Unión Europea.
  • Proclamación de la Carta de los Derechos Fundamentales

    Proclamación de la Carta de los Derechos Fundamentales
    La cual concibe el derecho de protección de datos como un derecho fundamental para el individuo
  • la Ley Federal de Transparencia y Acceso a la Información Pública Gubernamental (México)

    la Ley Federal de Transparencia y Acceso a la Información Pública Gubernamental (México)
    Esta fue la primera Ley de protección de datos, en el que se contemplaba la seguridad de los datos personales, así como principios generales para la posesión de datos personales
  • Fracciones II y III

    Fracciones II y III
    Estos en materia de protección de datos señalan que la información privada y los datos personales están protegidos por varias leyes, así dando un soporte a la Ley de Transparencia.
  • Reforma al artículo 16 constitucional

    Reforma al artículo 16 constitucional
    Se presenta en la cámara de senadores un párrafo con el cual se busca reconocer la protección de datos personales como una garantía.
  • Veredicto de la reforma del articulo 16

    Veredicto de la reforma del articulo 16
    Dictamen fue aprobado por 97 votos a favor, 0 en contra y 1 abstención si modificación alguna
  • Declaratoria de aprobación del proyecto de decreto

    Declaratoria de aprobación del proyecto de decreto
    El Estado Mexicano reconoció el derecho a la protección de datos personales como un derecho fundamental y autónomo;
  • Derechos ARCO

    Derechos ARCO
    Se crea para el reconocimiento expreso del derecho de las personas a la protección de sus datos personales y al como les da uso o no.
  • LFPDPPP

    LFPDPPP
    Con ellos se buscaba aplicar varias leyes al sector privado y su objetivo es proteger los datos personales en posesión de los particulares, para regular el uso de información de las personas.
  • Bibliográfica y Alumno

    Bibliográfica y Alumno
    Alumno: Juan Aranzazu Diaz Saldivar
    Matricula: 201904403
    Licenciatura: Sociología Bibliográfica;
    INAI. (2015). Introducción y antecedentes del Derecho a la Protección de Datos Personales.
    Ornelas Nuñez Lina. (2011). El derecho a la protección de datos personales.
    Remolina Angarita, Nelson. "Tratamiento de datos personales: aproximación internacional y comentarios a la ley 1581 de 2012" ( editorial Legis, 2013).