История развития антивирусов

  • Основы теории самовоспроизводящихся механизмов

    Первая публикация - статья Л. С. Пенроуз в соавторстве с Р. Пенроузом о самовоспроизводящихся механических структурах. По материалам этой статьи Ф. Ж. Шталь запрограммировал на машинном языке ЭВМ IBM 650 биокибернетическую модель, в которой существа двигались, питаясь ненулевыми словами. При поедании некоторого числа символов существо размножалось, причём дочерние механизмы могли мутировать. Если кибернетическое существо двигалось определённое время без питания, оно погибало.
  • Дарвин

    В. А. Высотский, Х. Д. Макилрой и Роберт Моррис из фирмы Bell Telephone Laboratories (США) изобрели необычную игру «Дарвин», в которой несколько ассемблерных программ, названных «организмами», загружались в память компьютера. Организмы, созданные одним игроком (то есть принадлежащие к одному виду), должны были уничтожать представителей другого вида и захватывать жизненное пространство. Победителем считался тот игрок, чьи организмы захватывали всю память или набирали наибольшее количество очков.
  • ELK CLONER

    Ричард Скрента написал один из первых загрузочных вирусов для ПЭВМ Apple II — ELK CLONER. Он обнаруживал своё присутствие сообщением, содержащим небольшое стихотворение:
    ELK CLONER:
    THE PROGRAM WITH A PERSONALITY
    IT WILL GET ON ALL YOUR DISKS
    IT WILL INFILTRATE YOUR CHIPS
    YES, IT'S CLONER
    IT WILL STICK TO YOU LIKE GLUE
    IT WILL MODIFY RAM, TOO
    SEND IN THE CLONER!
  • CONGO, вернись

    Джо Деллинджер создал вирус для Apple DOS 3.3. Вторая версия этого вируса «ускользнула» от автора и начала распространяться по университету. Ошибка в вирусе вызывала подавление графики популярной игры CONGO, и в течение нескольких недель все копии этой игры перестали работать. Тогда автор запустил исправленный вирус для «замещения» предыдущей версии. Обнаружить вирус можно было по наличию в памяти счётчика заражений, по смещению $B6E8 или в конце нулевого сектора заражённого диска.
  • Термин "Компьютерный вирус"

    Опубликована статья Фреда Коэна, в которой автор исследовал разновидность файлового вируса. Это первое академическое исследование проблемы вирусов. Термин "вирус" был предложен научным руководителем Коэна Леном Эдлманом, однако именно Коэна принято считать автором термина «компьютерный вирус».
  • Первые антивирусы

    Энди Хопкинс написал программы CHK4BOMB и BOMBSQAD. CHK4BOMB позволяла проанализировать текст загрузочного модуля и выявляла все текстовые сообщения и «подозрительные» участки кода. Благодаря своей простоте и эффективности CHK4BOMB получила значительную популярность. Программа BOMBSQAD.COM перехватывает операции записи и форматирования, выполняемые через BIOS. При выявлении запрещённой операции можно разрешить её выполнение.
  • Первый резидентный антивирус

    Ги Вонг написал программу DPROTECT — резидентную программу, перехватывающую попытки записи на дискеты и винчестер. Она блокировала все операции (запись, форматирование), выполняемые через BIOS. В случае выявления такой операции программа требовала рестарта системы.
  • Грязная дюжина

    Том Нефф начал распространять по различным BBS список «Грязная дюжина — список опасных загружаемых программ», в котором были перечислены известные на тот момент программы-вандалы. В дальнейшем этот список, включающий большинство выявленных троянских программ и «взломанные» или переименованные копии коммерческого программного обеспечения для MS-DOS, стал широко известен под кратким названием «грязная дюжина».
  • Первая эпидемия

    Была вызвана вирусом Brain (также известен как Пакистанский вирус), который был разработан братьями Амджатом и Базитом Алви в 1986 и был обнаружен летом 1987. Программа должна была наказать местных пиратов, ворующих программное обеспечение у их фирмы. Однако неожиданно для всех The Brain вышел за границы Пакистана и заразил тысячи компьютеров по всему миру. Вирус Brain являлся также и первым стелс-вирусом — при попытке чтения заражённого сектора он «подставлял» его незаражённый оригинал.
  • Вторая эпидемия

    Вторая эпидемия, берущая начало в Лехайском университете, разразилась в ноябре. В течение нескольких дней этот вирус уничтожил содержимое нескольких сот дискет из библиотеки вычислительного центра университета и личных дискет студентов. За время эпидемии вирусом было заражено около четырёх тысяч компьютеров.
  • Третья эпидемия

    Последняя вирусная эпидемия разразилась перед самым Новым годом, 30 декабря. Её вызвал вирус, обнаруженный в Иерусалимском Университете (Израиль). Хотя существенного вреда этот вирус не принёс, он быстро распространился по всему миру.
  • Aidstest

    Была разработана первая версия отечественного антивируса Aidstest. Автор этой программы — Д.Н. Лозинский. Она использовалась практически на всех персональных компьютерах в СССР, а затем в странах СНГ, оставаясь вне конкуренции долгие годы. Разработка Лозинского помогла многим пользователям, в частности в государственном и коммерческом секторах, справиться с вирусной проблемой на начальном этапе ее появления.
  • MS-DOS эпидемия

    В пятницу 13 мая 1988 сразу несколько фирм и университетов нескольких стран мира «познакомились» с вирусом Jerusalem — в этот день вирус уничтожал файлы при их запуске. Это, пожалуй, один из первых MS-DOS-вирусов, ставший причиной настоящей пандемии — сообщения о заражённых компьютерах поступали из Европы, Америки и Ближнего Востока.
  • NOD32

    Предшественник антивируса Eset NOD32 появился на свет примерно в то же время, что и первый компьютерный вирус.
    Тогда же на чехословацком телевидении огромной популярностью пользовался сериал "Больница на окраине города" или "Nemocnica na Okraji Mesta". Как мы помним, первые вирусы атаковали исключительно boot-сектора, тоже расположенные на "окраине" диска.
  • Червь Морриса

    Робертом Моррисом-младшим был создан первый массовый сетевой червь. Вирус изначально разрабатывался как безвредный и имел целью лишь скрытно проникнуть в вычислительные системы, связанные сетью ARPANET, и остаться там необнаруженным. Вирус не остался скрытым и полностью безопасным, как задумывал автор, в силу незначительных ошибок, допущенных при разработке, которые привели к стремительному неуправляемому саморазмножению вируса. Червь Морриса поразил свыше 6200 компьютеров.
  • McAfee Virus Scan

    Программист из Lockheed Corporation по имени Джон Макафи выпустил в 1988 году коммерческий продукт под названием McAfee Virus Scan, а в 1989 году основал компанию имени себя.
  • DATACRIME

    Широкое распространение получили вирусы DATACRIME, которые разрушали файловую систему. К сентябрю было поражено около 100 тысяч ПЭВМ только в Нидерландах (что составило около 10 % от их общего количества в стране). Даже фирма IBM отреагировала на эту угрозу, выпустив свой детектор VIRSCAN, позволяющий искать характерные для того или иного вируса строки (сигнатуры) в файловой системе. Набор сигнатур мог дополняться и изменяться пользователем.
  • AIDS и The Dark Avenger

    Появился первый «троянский конь» AIDS. Вирус делал недоступной всю информацию на жёстком диске и высвечивал на экране лишь одну надпись: «Пришлите чек на $189 на такой-то адрес». Автор программы был арестован в момент обналичивания чека и осуждён за вымогательство. Также был создан первый вирус, противодействующий антивирусному программному обеспечению — The Dark Avenger. Он заражал новые файлы, пока антивирусная программа проверяла жёсткий диск компьютера.
  • Первый полиморфный вирус

    Выходит первый полиморфный вирус — Chameleon. Данная технология была быстро взята на вооружение и в сочетании со стелс-технологией и бронированием позволила новым вирусам успешно противостоять существующим антивирусным пакетам. Во второй половине 1990 года появились два стелс-вируса — Frodo и Whale. Оба вируса использовали крайне сложные стелс-алгоритмы, а Whale к тому же применял несколько уровней шифровки и антиотладочных приёмов.
  • Norton AntiVirus

    На проблему противостояния вирусам были вынуждены обратить внимание крупные компании — был выпущен первый антивирусный пакет Norton AntiVirus 1.0 (NAV) для PC-совместимых компьютеров.
  • Конструкторы вирусов

    Появление первых конструкторов вирусов для PC — VCL (для Amiga конструкторы существовали и ранее), а также готовых полиморфных модулей (MtE, DAME и TPE) и модулей шифрования. Начиная с этого момента, каждый программист мог легко добавить функции шифрования к своему вирусу. Кроме того, в конце 1992 появился первый вирус для Windows 3.1 — WinVer.
  • Эмулятор кода

    Полиморфные вирусы стали появляться каждый день, а всевозможные дополнительные способы борьбы, такие как усложнение алгоритмических языков сверки кода, — перестали работать. Спасло ситуацию только появление эмулятора кода. Система «снимала» зашифрованную часть полиморфного вируса и добиралась до постоянного тела вируса. Первой антивирусной программой с эмулятором стал AVP Евгения Касперского.
  • Lie Detector

    Евгений Сусликов разработал программу Lie Detector, которая позволяла обнаруживать неизвестные вирусы. В настоящее время эта технология, которая была реализована в LD, известна под названием эвристический анализ. Разработчики антивирусных сканеров, зная методику работы вируса (открыть-модифицировать-закрыть) и действия, с помощью которых это можно осуществить, анализировали набор команд процессора и сигнатуры.