Fgcco36ew0s

crumber1

By Crumber
  • Привет, я родился

    Привет, я родился
    Геннадий Федорович Шпаликов родился 6 сентября 1937 года в небольшом карельском городе Сегежа. Его отца, военного инженера, перевели в Карелию для участия в строительстве Сегежского целлюлозно-бумажного комбината. В 1939 году после сдачи объекта Федор Шпаликов получил новое назначение и увез семью в Москву. Геннадий Шпаликов на свою историческую родину никогда не возвращался.
  • Наталья Рязанцева

    Наталья Рязанцева
    Любимая, все мостовые,
    Все площади тебе принадлежат,
    Все милиционеры постовые
    У ног твоих, любимая, лежат. Они лежат цветами голубыми
    На городском, на тающем снегу.
    Любимая, я никакой любимой
    Сказать об этом больше не смогу.
  • Инна Гулая

    Инна Гулая
    (...)
    Покой еще не начатого дня,
    Неясные предметов очертанья.
    Я думаю, как ты вошла в меня,
    В мои дела, заботы и сознанье. Уходят в будни наши торжества,
    Но по утрам хочу я просыпаться,
    Искать слова и забывать слова,
    Надеяться, любить, повиноваться.
  • Я шагаю по Москве

    Я шагаю по Москве
    Картина «Я шагаю по Москве» — самый большой кинематографический успех сценариста Геннадия Шпаликова. Фильм имел очень шумный успех, а песня на стихи Шпаликова, прозвучавшая в финале картины стала абсолютным хитом. Геннадию Шпаликову в тот момент было только 26 лет, и казалось, что впереди талантливого автора ждет еще немало новых триумфов.
  • Дочка Даша

    Дочка Даша
    Я помню, а ты и не вспомнишь
    Тот мягкий, по марту, снежок,
    И имя мое ты не вспомнишь,
    И это уже хорошо. Все то, что на свете осталось,
    Я именем Даши зову.
    Такая тоска или жалость —
    Я вижу тоску наяву.
  • Мне двадцать лет

    Мне двадцать лет
    Масштабная новаторская по форме и содержанию работа Хуциева и Шпаликова на широкий экран так и не вышла. Никита Хрущев: «Истинный смысл картины состоит в утверждении неприемлемых, чуждых для советских людей идей и норм общественной и личной жизни. Поэтому мы выступаем решительно против такой трактовки большой и важной темы».
  • Я родом из детства

    Я родом из детства
    По опросу белорусских критиков фильм «Я родом из детства» признан лучшим фильмом, созданным за всю историю белорусского кино. Геннадий Шпаликов снялся в картине в эпизодической роли, но в титрах снова в качестве актера не упомянут. Песня Владимира Высоцкого «На братских могилах» в фильме звучит в исполнении Марка Бернеса.
  • Долгая счастливая жизнь

    Долгая счастливая жизнь
    Первый и единственный фильм, снятый самим Геннадием Шпаликовым по своему же сценарию. Лента была удостоена премии на фестивале авторского кино в итальянском Бергамо. Зрительского успеха у фильма не было, хотя сводкам кинопроката его посмотрели полтора миллиона человек. Прохладно встретили картину и в кинематографической среде, что сильно раздосадовало ее создателя.
  • Стеклянная гармоника

    Стеклянная гармоника
    Любопытен тот факт, что сюжет мультфильма во многим схож с сюжетом известной анимационной ленты «Жёлтая подводная лодка». При этом оба мультфильма вышли в свет одновременно в 1968 году. Работая над сценарием, Геннадий Шпаликов никак не мог подсмотреть замысел у Ли Минофа, автора сценария мультфильма про битлов. И наоборот, Ли Миноф явно ничего не знал о фильме снимаемом за железным занавесом.
  • Ты и я

    Ты и я
    Картина «Ты и я», получила медаль в конкурсе молодого кино на международном кинофестивале в Венеции, но на родине прошла почти незамеченной.
    Дмитрий Быков: «Шпаликов и Лариса Шепитько разрушили одну из самых устойчивых советских версий «подмены» сущего видимым: погоня «за туманом», стройки и геологические партии обнаруживали в фильме свою фальшь и бесплодность. Именно здесь состоялась констатация тотального кризиса шестидесятничества, был осознан и запечатлен крах иллюзий»
  • Пой песню, поэт

    Пой песню, поэт
    Знаменитый оператор Сергей Урусевский очень хотел снять в качестве режиссера картину поэте Сергее Есенине. За помощью в написании сценария он обратился к Мергею Соловьеву. Именно Соловьев порекомендовал Урусевскому в качестве автора сценария Геннадия Шпаликова.
  • Больше нечего завещать

    Больше нечего завещать
    Шпаликов покончил с жизнью, затянув смертельную петлю на шее из собственного шарфа. Трагедия произошла в одном из коттеджей Дома творчества писателей. Не прикидываясь, а прикидывая,
    Не прикидывая ничего,
    Покидаю вас и покидываю,
    Дорогие мои, всего! Все прощание — в одиночку,
    Напоследок — не верещать.
    Завещаю вам только дочку —
    Больше нечего завещать.