-
-
Быи отменены все новации в партийной жизни, принятые при Хрущеве.
Делегаты съезда проголосвали за отмену принципа регулярного обновления партийной номенклатуры. -
С приходом к руководству КГБ секретаря ЦК КПСС Ю. В. Андропова (1967) борьбе с инакомыслием стали уделять ещё больше внимания. По его предложению было создано Пятое управление КГБ по борьбе с диссидентами, сотрудники которого были внедрены почти во все учреждения, общественные организации и движения. Они вели скрытые и открытые наблюдения не только за правозащитниками, но и за их потенциальными союзниками, прослушивали телефоны.
-
С конца 60-х гг. начинается кампания по возвеличиванию самого Брежнева. Укрепление его позиций в руководстве сопровождалось безмерным восхвалением его личности в органах массовой пропаганды, вызывая ответную негативную реакцию населения.
-
Было закреплено право контроля деятельности администрации в НИИ, учебных заведениях, учреждениях культуры и здаровоохранения.
Усиливался партийный контроль за деятельностью аппарата государственных органов. -
Принятая 7 октября 1977 года Конституция стала четвертым за годы советской власти Основным документом.
-
Конституция СССР 1977 г. закрепила руководящую и направляющую роль КПСС в обществе, определив её в качестве «ядра политической системы».
-
Наконец, как и прежде, видное место в Основном законе занял блок социально-экономических прав граждан, к числу которых (в сравнении с Конституцией 1936 г.) добавились и новые: на труд, бесплатное образование, медицинскую помощь, отдых, пенсионное обеспечение, жилище. Вслед за принятием Конституции были разработаны и приняты законы, регламентирующие реализацию этих прав.