Лента времени по биографии и творчеству И.С.Тургенева

  • Родился И.С.Тургенев

    Родился И.С.Тургенев
    По отцу Тургенев принадлежал к старинному дворянскому роду, мать, урожденная Лутовинова, богатая помещица; в ее имении Спасское-Лутовиново (Мценский уезд Орловской губернии) прошли детские годы будущего писателя, рано научившегося тонко чувствовать природу. В 1827 семья переезжает в Москву, где Тургенев обучается в частных пансионах и у хороших домашних учителей.
  • Поступил на словесный факультет Московского университета

    Поступил на словесный факультет Московского университета
    В возрасте 15 лет Тургенев поступил на словесный факультет Московского университета, тогда же будущий писатель влюбился в княжну Екатерину Шаховскую (Шаховская обменивалась с ним письмами, но ответила взаимностью отцу Тургенева и тем самым разбила сердце будущему писателю. Позже эта история стала основой повести Тургенева «Первая любовь»).
  • Период учёбы в Петербургском университете

    Период учёбы в Петербургском университете
    В 1834 году, будучи студентом третьего курса, он написал пятистопным ямбом драматическую поэму «Сте́но». Молодой автор показал эти пробы пера своему преподавателю, профессору российской словесности П. А. Плетнёву, который строго разобрал её, но при этом признал, что в сочинителе «что-то есть». Эти слова побудили юного поэта к написанию ещё ряда стихотворений, два из которых Плетнёв в 1838 году напечатал в журнале «Современник». Дебютными стихотворениями стали «Вечер» и «К Венере Медицейской».
  • Первая публикация произведения Тургенева

    Окончание Петербургского университета и работа над переводами "Отелло", "Короля Лира" Шекспира и "Манфреда" Байрона.
    В "Журнале министерства народного просвещения" появляется первый печатный труд Тургенева - рецензия на книгу путевых очерков А. Н. Муравьева.
  • Переезд писателя в Германию

    Переезд писателя в Германию
    Тургенев отправляется в Германию (желание пополнить образование соединилось с неприятием российского уклада, основанного на крепостном праве). Катастрофа парохода «Николай I», на котором плыл Тургенев, будет описана им в очерке «Пожар на море» (1883; на французском языке). До августа 1839 Тургенев живет в Берлине, слушает лекции в университете, занимается классическими языками, пишет стихи, общается с Т. Н. Грановским, Н. В. Станкевичем.
  • Встреча с Полиной Виадро

    Встреча с Полиной Виадро
    В 1843 году 25-летний Иван Тургенев записал в своём дневнике: «Встреча с Полиной» — и нарисовал рядом крест. Откуда ему тогда было знать, что этот «крест» ему предстоит нести через всю жизнь…«Роман всей жизни» Тургенева длился четыре десятилетия. Лучше всяких объяснений этой удивительной любви является стихотворение в прозе «Когда меня не будет», написанное Тургеневым за несколько лет до смерти.
  • Знакомство с Белинским

    Знакомство с Белинским
    В 1840-е годы Тургенев был активным участником литературного кружка В.Г. Белинского в Петербурге. На его творчество оказали определённое влияние стилевые черты «натуральной школы», присущие писателям кружка Белинского. Под его влиянием создаются, печатаются стихотворения , поэмы, повести Тургенева, среди которых: «Параша», «Поп», «Бретёр» и «Три портрета».
  • Первая публикация в журнале "Современник"

    В первом номере обновленного журнала "Современник" Тургенев опубликовал несколько произведений: цикл стихотворений, рецензию на произведение Н.В.Кукольника "Генерал-поручик Паткуль...", "Современные заметки". Но самым важным - является появление рассказа "Хорь и Калиныч", открывшего целый цикл произведений "Записки охотника".
  • Тургенев - очевидец революционных событий в Париже

    Тургенев - очевидец революционных событий в Париже
    В 1847 году Тургенев с Белинским уехал за границу и в 1848 году жил в Париже, став свидетелем революционных событий. Он навсегда вынес глубокое отвращение к революции вообще. Во второй половине 40-х годов Тургенев написал "Безденежье", "Где тонко, там и рвется", "Нахлебник" и другие. Это был большой вклад в создание русского национального театра. Но добиться постановки пьес оказалось трудно: пьесы Тургенева приходились не по вкусу русской цензуре "мрачного семилетия" (1848 - 1855).
  • Десятилетие высокой активности творчества Тургенева

    Начиная с середины 1850-х годов выходят четыре романа и две повести. Всплеск писательской активности Тургенева связан с политическими событиями в России. Прежде всего - отменой Крепостного права. После смерти Николая I публикуются повести: «Рудин» (1856), «Дворянское гнездо» (1859), «Накануне» (1860), создан и роман «Отцы и дети» (1862), в котором Тургенев изобразил русское общество времён эпохальной для России XIX века реформы.
  • Смерть матери И.С.Тургенева

    Смерть матери И.С.Тургенева
    У писателя никогда не было взаимопонимания с матерью. Обо всем, что В. П. Тургенева пережила и перечувствовала за свою жизнь, он узнал лишь после ее смерти. Прочитав дневники, писатель воскликнул: «Какая женщина!.. Да простит ей Бог все… ».Она сыграла огромную роль в творчестве Тургенева. Во всех знаменитых «тургеневских барышнях», начиная с Аси, Одинцовой из «Отцов и детей» и заканчивая сумрачной черноволосой «цыганкой» Кларой Милич, можно обнаружить черты матери писателя.
  • Публикация цикла "Записки охотника"

    Публикация цикла "Записки охотника"
    Главное дело этого периода «Записки охотника».
    Многообразие человеческих типов, выделенных из прежде не идеализируемой народной массы, говорит о ценности неповторимой человеческой личности. Крепостной порядок представал зловещей силой, чуждой природной гармонии, но неспособной уничтожить душу. «Записки охотника» - основа дальнейшего творчества Тургенева.
    В том же 1852 писатель был отправлен в ссылку в Спасское-Лутовиново за публикацию такого "опасного" произведения.
  • Смерть Н.В.Гоголя

    Смерть Н.В.Гоголя
    Гоголь для Тургенева - "литературный отец". Их объединяет пламенная любовь к России и русскому народу. Смерть Гоголя была трагедией для писателя. Страдающий приступами пессимистических настроений, он написал заметку в газету «Санкт – Петербургские ведомости» в память о великом русском писателе. Цензоры не простили выходку писателя, ведь «великим» принято называть лишь царя. Это послужило поводом для ареста и последующей ссылки Тургенева.
  • "Муму"

    "Муму"
    В 1854 году рассказ был опубликован в "Современнике".
  • Начало «Европейского, зимнего» и «российского, летнего» сезона творчества Тургенева

    Начало «Европейского, зимнего» и «российского, летнего» сезона творчества Тургенева
    Отбыв за границу в июле 1856, Тургенев попадает в водоворот двусмысленных отношений с Виардо и воспитывавшейся в Париже дочерью.
    После трудной парижской зимы 1856-57 (завершена мрачноватая «Поездка в Полесье») он отправляется в Англию, затем в Германию, где пишет «Асю», одну из наиболее поэтичных повестей, поддающуюся, впрочем, истолкованию в общественном ключе (статья Н. Г. Чернышевского «Русский человек на rendez-vous», 1858), а осень и зиму проводит в Италии. К лету 1858 он в Спасском.
  • "Гамлет и Дон Кихот"

    "Гамлет и Дон Кихот"
    Тургенев написал статью под названием «Гамлет и Дон Кихот», которая является ключом к пониманию всех тургеневских героев. В эпоху вытеснения дворян разночинцами писатель мечтает о единстве либералов ("гамлетов") с революционерами-демократами ("дон кихотами"). Ему бы хотелось видеть в дворянах-«гамлетах» больше смелости и решительности, а в демократах-«дон кихотах» -—трезвости и самоанализа.
  • Разрыв Тургенева с "Современником"

    Разрыв Тургенева с "Современником"
    Тургенев и "Современник" – их сотрудничество было очень плодотворным. Но Роман «Накануне» 1860 года стал переломным - Добролюбов откликнулся на него статьей «Когда же придет настоящий день?», в котором отметил, что в лице Елены вся Россия протягивает руку борцам за свободу. Эта статья без промаха бьет по убеждениям Тургенева — «гения меры». Он умолял Некрасова не печатать ее, но тот сделал выбор в пользу Добролюбова. И Тургенев решил порвать с журналом, сотрудничество с которым длилось 15 лет.
  • Начинает активно участвовать в западноевропейской культурнойжизни

    В начале 60-ых гг. Тургенев переезжает жить в Баден-Баден и становится активным участником западноевропейской культурной жизни. Он переписывается или поддерживает отношения со многими знаменитостями, например Ч. Диккенсоном, Теккереем, Т. Готье, Анатолем Франсом, Мопассаном, Жорж Санд, Виктор Гюго, превращается в пропагандиста русской литературы за границей. С другой стороны, благодаря ему же западные авторы становятся ближе к его читающим соотечественникам.
  • Приезд Тургенева на родину

    Приезд Тургенева на родину
    Тургенев просит Герцена написать в "Колоколе" о смерти Тараса Шевченко. Апрель. Приезд Тургенева на родину. 26 мая. Иван Сергеевич с Л.Толстым у Фета в Степановне. 27 мая. Ссора Тургенева с Толстым, едва не завершившаяся дуэлью.Их размолвка продолжалась ни много ни мало целых семнадцать лет. Июль. Тургенев заканчивает роман "Отцы и дети".
  • "Отцы и дети"

    "Отцы и дети"
    Роман И.С. Тургенева «Отцы и дети» однозначно признан критиками знаковым произведением как в творчестве великого русского писателя, так и в общем контексте эпохи 60-х годов XIX века. В романе нашли отражение все современные автору общественно-политические противоречия; живо представлены как злободневно-приходящие, так и вечные проблемы взаимоотношений между поколениями «отцов» и «детей».
  • Работа над переводами сказок

    Работа над переводами сказок
    Из сборника сказок Шарля Перро были переведены: "Волшебница", "Кот в сапогах", "Ослиная шкура", "Синяя борода", "Спящая красавица", "Хохлик".
  • "Новь" - последний роман Тургенева

     "Новь" - последний роман Тургенева
    В начале 70-х годов в России наметился новый общественный подъем, связанный с деятельностью революционных народников. Он вновь повернул Тургенева лицом к России и русскому. Теплый луч любви и сочувствия согрел последнее десятилетие жизни писателя. Тургенев сумел подняться в «Нови» и до верного понимания того факта, что вовсе не диктаторская воля Нечаева или Бакунина определяла деятельность русской народнической молодежи, а глубокая и страстная любовь к трудовым народным массам.
  • Period: to

    Последние годы жизни Тургенева

    Наряду с рассказами о прошлом («Степной король Лир», 1870; «Пунин и Бабурин», 1874) и упомянутыми выше «таинственными» повестями в последние годы жизни Тургенев обращается к мемуаристике («Литературные и житейские воспоминания», 1869-80) и «Стихотворениям в прозе» (1877-82), где представлены едва ли не все основные темы его творчества, а подведение итогов происходит словно бы в присутствии близящейся смерти. Смерти предшествовало более чем полтора года мучительной болезни (рак спинного мозга).
  • Открытие памятника А.С.Пушкину

    Открытие памятника А.С.Пушкину
    Когда 6 мая 1880 года в Москве открывали памятник Пушкину, каждому писателю дано было право выбрать что ему ближе из пушкинской лирики. Иван Сергеевич читал наизусть стихотворение "Последняя туча рассеянной бури…", в котором от волнения писатель забыл слова. Подсказывая, весь зал в едином порыве наизусть читал пушкинские строки…
    Сказанная на следующий день речь Тургенева запала в память очевидцев наравне с выступлением Ф.М. Достоевского.
  • Смерть И.С.Тургенева

    Смерть И.С.Тургенева
    В 1882 году Иван Тургенев заболел. Доктора поставили неутешительный диагноз – рак костей позвоночника. В 1883 году Тургенева прооперировали в Париже. Последние месяцы жизни Иван Тургенев был счастлив, насколько может быть счастливым измученный болью человек. Классик скончался 22 августа 1883 года. Его тело доставили в Петербург 27 сентября. Похоронили писателя на петербургском Волковском кладбище.