"История развития ЭВМ"

  • Вильгельм Шиккард

    Вильгельм  Шиккард
    Другой европеец — немецкий ученый Вильгельм Шиккард
    (1592 — 1636), предложил свое решение для построения счетной машины для суммирования и умножения шестиразрядных десятичных чисел. В письме к польскому астроному И. Кеплеру, отправленном в 1623 г., он приводит рисунок машины и рассказывает, как она устроена. В начале 1960-х гг. сотрудники Тюбингенского университета создали действующую модель машины Шиккарда.
  • Блез Паскаль

    Блез Паскаль
    В 1641 — 1642 гг. девятнадцатилетний Блез Паскаль (1623 — 1662), тогда еще мало кому известный французский ученый, создает действующую суммирующую машину для расчетов, выполняемых при сборе налогов. В последующие годы им были созданы около 50 более совершенных образцов машин. Они были шести- и восьми-разрядными и строились на основе зубчатых колес. Эти сумматоры могли производить суммирование и вычитание десятичных чисел.
  • Вильгельм Готфрид Лейбниц

    Вильгельм  Готфрид  Лейбниц
    В 1673 г. другой великий европеец, немецкий ученый Вильгельм Готфрид Лейбниц (1646 — 1716), создает счетную машину, которая превзошла машину Паскаля, ибо могла извлекать корни, возводить в степень, умножать и делить.
    О машине Лейбница было известно в большинстве стран Европы.
  • заслуги В. Лейбница

    Однако заслуги В. Лейбница не ограничиваются созданием арифметического устройства. Начиная со студенческих лет и до конца жизни он занимался исследованием свойств двоичной системы счисления, ставшей в дальнейшем основной при создании компьютеров. Результатом этих исследований был написанный в 1703 г. трактат «Expication de l'Arithmetique Binary» об использовании двоичной системы.
  • Людвиг Герстен

    Людвиг Герстен
    Людвиг Герстен сделал следующий шаг в изобретении арифметической машины и ее изготовлении. Машина Герстена замечательна тем, что в ней впервые
    применено устройство для подсчета частного и числа последовательных операций сложения, необходимых при умножении чисел, а также предусмотрена возможность контроля ввода (установки) второго слагаемого, что снижает вероятность субъективной ошибки, связанной с утомлением вычислителя.
  • Леонардо да Винчи

    Леонардо да Винчи
    В 30-х гг. XVII столетия в национальной библиотеке Мадрида ученые нашли эскиз 13-разрядного суммирующего устройства с десятизубчатыми колесами, способной складывать 13-разрядные десятичные числа, выполненный Леонардо да Винчи (1452 — 1519).
    Уже в наше время оно было воспроизведено фирмой IBM и оказалось вполне работоспособным.
  • Жозеф Мари Жакард

    Жозеф Мари Жакард
    Жозеф Мари Жакард (1752 — 1834) изобрел ткацкий станок, в котором для задания узора на ткани использовались перфокарты.Завершающий шаг в эволюции цифровых вычислительных устройств механического типа сделал английский ученый Чарльз Беббидж (1791 — 1871). В 1836 — 1848 гг. он разработал проект аналитической машины, которая была механическим прототипом появившихся спустя столетие ЭВМ.
  • Машина Тьюринга

    Машина Тьюринга
    Идею хранения программ в оперативной памяти и теоретического обоснования основных свойств современных компьютеров в 1936 г. высказал Алан Тьюринг (1912 — 1953) — гениальный математик, опубликовавший тогда свою замечательную работу «О вычислимых числах».
  • Джон Атанасов

    Джон Атанасов
    Идею располагать программы в оперативной памяти реализовал в 1938 — 1941 гг. работавший в сельскохозяйственном училище, болгарин по происхождению. Джон Атанасов со своим помощником разработал макет специализированной цифро-
    вой вычислительной машины для решения систем алгебраических уравнений. Макет содержал 300 электронных ламп, имел память на конденсаторах.Таким образом, пионером ламповой техники в области компьютеров
    оказался Атанасов!
  • Конрад Цузе

    Конрад Цузе
    Немецкий студент Конрад Цузе (1910 — 1985) приступил к работе по созданию машины, схожей по принципу
    действия с машиной Беббиджа, в 1934 г. за год до получения инженерного диплома. Тем не менее он оказался достойным наследником В. Лейбница и Дж. Буля, поскольку вернул к жизни уже забытую двоичную систему исчисления, а при расчете схем использовал нечто подобное булевой алгебре. В 1937 г. машина Z1 (что означало «Цузе 1») была готова и заработала!
  • Машина Говарда Айкена

    Машина  Говарда  Айкена
    В 1944 г. ученый Гарвардского университета Говард Айкен
    (1900 — 1973) создает первую в США (тогда считалось первую в мире!) релейно-механическую цифровую вычислительную машину МАРК-1. По своим характеристикам (производительность и объем памяти) она была близка к Z3, но существенно отличалась размерами (длина 17 м, высота 2,5 м, масса 5 т и количество механических
    деталей 500 тыс.).
  • Машина "ЭНИАК"

    Машина "ЭНИАК"
    В конце 1945 г. ЭНИАК был предъявлен на испытания и успешно их выдержал. В этой машине было 18 000 электрических ламп и 1 500 электромеханических реле, что обеспечивало производительность — 5 000 операций в секунду. В 1946 г. машина начала считать реальные задачи. По размерам она была более впечатляющей, чем МАРК-1. Но поражали не размеры, а производительность — она в 1 000 раз превышала производительность МАРК-1! Таков был результат использования электронных ламп.