-
Во время этой эры земная кора отсутствовала, как и ядро. На месте планеты было исключительно холодное тело, на поверхности которого преобладал реголит. Ровность рельефа обеспечивалась постоянными землетрясениями. Говорить об атмосфере и кислороде, разумеется, не приходилось.
-
Начался он 4 млрд. лет назад, а закончился 2,5 млрд. лет назад.
Его подразделяют на 4 эры: эоархей,палеоархей,мезоархей,неоархей. -
На данной стадии произошло формирование коры, на планету приземлялось немало метеоритов. На этом же шаге появилась гидросфера, вода, вероятно, благодаря кометам. Имелись водоёмы с температурной отметкой в 90 градусов по Цельсию. В атмосфере преобладал углекислый газ и азот, кислорода не было.
-
В рамках этой эры процесс формирования твёрдой ядерной части подошёл к завершению. образовалось внушительное магнитное поле с напряжённостью, равной 50% от нынешнего показателя. В итоге поверхность космического тела была снабжена защитой от солнечных порывов ветра. Образовались также самые примитивные формы жизни – бактерии. В атмосферном слое произошло увеличение количества кислорода.
-
Примечательным событием стало появление циано бактерий, способных к фотосинтезу и, как следствие, выделению кислородного вещества. В рамках этого же шага произошло завершение формирования континента, который к моменту завершения эры раскололся.
-
В этот отрезок стала формироваться кора – тектогенез, развитие бактерий продолжалось. Совершенствование фотосинтеза продолжилось.
-
Протерозой делится на 3 эры. Первая называется палеопротерозой (2,5–1,6 млрд. лет).
Этот огромный временной интервал подразделяется на 4 периода:сидерий (2,5–2,3 млрд. лет),риасий (2,3–2,05 млрд. лет),орозирий (2,05–1,8 млрд. лет),статерий (1,8–1,6 млрд. лет) -
В рамках этого этапа произошла кислородная катастрофа, датируется она этапом около 2.4 млрд лет тому назад. Вследствие этого атмосфера Земли изменилась, в ней образовался кислород свободного типа. В немалом количестве наблюдался аммиак и метан. Произошла гибель анаэробных организмов. На смену им пришли аэробные элементы. На планете стал преобладать озоновый слой, случилось снижение парникового эффекта. Это, в свою очередь, привело к значительному расширению границ биосферы.
-
В рамках этого этапа произошло гудронское оледенение.
-
На этом шаге протекали процессы образования гор. На планету упали астероиды в количестве двух штук. Один из них привёл к появлению кратера, который имеет название Вредефорт.
-
На данном этапе образовался суперконтинент Колумбия, в составе которого присутствовали практически все континентальные элементы планеты Земля. В это же время произошло формирование клеток с ядрами – эукариотов.
-
Он делится на 3 периода:калимий (1,6–1,4 млрд. лет),экзатий (1,4–1,2 млрд. лет),стений (1,2–1 млрд. лет).
-
На этом шаге произошёл распад суперконтинента под названием Колумбия.
-
В это время образовались многоклеточные водоросли красного цвета. О данном факте свидетельствует находка на острове Сомерсет, датируемая давними временами. Эксперты полагают, что её возраст составляет 1.2 миллиарда лет.
-
На данном этапе произошло образование суперконтинента под названием Родиния. Также на этом шаге произошло формирование океана Мировия.
-
В него входит 3 периода:тоний (1 млрд.–850 млн. лет),криогений (850–635 млн. лет),эдиакарий (635–540 млн. лет).
-
Случился распад Родинии. В этот же отрезок времени стартовал процесс формирования суперконтинента Паннотия, который сложился из 8-ми отдельных кусков суши.
-
Практически полное оледенение планеты, льдам удалось дойти до экваториальной части, а с момента их отступления наблюдалось внезапное ускорение эволюционного процесса многоклеточных микроорганизмов.
-
Появились существа мягкотелого типа. Они являлись многоклеточными и стали именоваться вендобионтами.
-
Примерно 540 млн. лет назад началось время 4-го и последнего эона – фанерозоя. Здесь насчитываются 3 очень важные эры Земли. Первая называется палеозой (540–252 млн. лет). Продолжалась она 288 млн. лет. Делится на 6 периодов:кембрий (540–480 млн. лет),ордовик (485–443 млн. лет),силур (443–419 млн. лет),девон (419–350 млн. лет),карбон (359–299 млн. лет),пермь (299–252 млн. лет)
-
В это время на планете жили трилобиты. Наряду с ними в морях почётными обитателями были медузы, губки, черви. Такое изобилие существ получило название кембрийского взрыва. Считается, что именно в рамках этого этапа случилось зарождение минеральных скелетов.
-
На этом шаге появились рыбы и организмы, относящиеся к пресмыкающейся группе, а также некоторые земноводные представители. В растительном мире стало образовываться всё большее количество водорослей.
-
На данном этапе постепенно началось освоение суши растениями, они стали распространяться на всех континентах земного шара. Жили в этот период и некоторые костные рыбы.
-
В это время появились многочисленные представители флоры. К ним относились различные элементы, прежде всего – псилофиты и птеридофиты. Размножение растений происходило с помощью спор, их, в свою очередь, переносил ветер. На этом же шаге началось активное распространение пауков и скорпионов, стрекозы меганевры с размером крыльев от 75 см.
-
Он характеризуется тем, что стала активно развиваться растительность, что привело к появлению большого количества каменного угля. На этом же шаге стартовало появление суперконтинента Пангея.
-
В его рамках протекали многочисленные изменения в климате, от засухи к повышенной влажности. В это же время стала появляться растительность – кордаиты, каламиты, папоротники. В воде всё чаще стали водиться мезозавры длиной до 70 см. Однако к концу этого этапа произошло вымирание ящериц и формирование позвоночных.
-
Вторая эра Фанерозоя - Мезозой.Продолжался он 186 млн. лет и закончился 66 млн. лет назад. Состоял из 3-х периодов:триас (252–201 млн. лет),юра (201–145 млн. лет),мел (145–66 млн. лет).
Триас (массовое вымирание различных видов животных, появление динозавров, Гималаев), Юра (глобальное потепление, влажность климата, появление млекопитающих существ) и Мел (расширение разнообразия животного и растительного мира). -
Третья эра Фанерозоя - Кайнозой.В эту эру произошло массовое вымирание динозавров и серьёзное похолодание. В рамках данного шага, когда наблюдалась активная эволюция Земли, наблюдалось расхождение материков, и на каждом из них появлялись свои представители флоры и фауны. Появилось больше наземных животных и летающих насекомых, они обрели совершённое строение тело. Доминировать стали млекопитающие. В растительном мире появились растения семенного типа с цветами, а также злаки.