Развитие гжели

  • Указ царя

    Указ царя
    Издавна деревня Гжель славилась своими глинами.В 1663 году царь Алексей Михайлович издал указ«во Гжельской волости для аптекарских и алхимических сосудов прислать глины, которая годится к аптекарским сосудам». Тогда же для аптекарского приказа было доставлено в Москву 15 возов глины из Гжельской волости и«повелено держать ту глину на аптекарские дела.
  • Изделия из полуфаянса

    Изделия из полуфаянса
    После 1802 года, когда была найдена светлая серая глина близ деревни Минино, в Гжели возникло производство полуфаянса, из которого во множестве делали квасники, кувшины и кумганы.Со второй половины 20-х годов XIX века многие изделия расписывали только синей краской, которую получали из окиси кобальта. Отсюда название «синий кобальт», по которому узнаются гжельские изделия. Эта особенность обусловлена тем, что окись кобальта - единственная краска, которая выдерживает высокие температуры обжига.
  • Развитие народного промысла в 18веке

    Развитие народного промысла в 18веке
    До середины XVIII века Гжель делала обычную для того времени гончарную посуду, изготавливала кирпич, гончарные трубы, изразцы, а также примитивные детские игрушки, снабжая ими Москву.К 1812 году в Гжели насчитывается 25 заводов, выпускающих посуду. Кроме посуды, делали игрушки в виде птиц и зверей и декоративные статуэтки на темы из русского быта. Блестящие белые лошадки, всадники, птички, куклы и т.д
  • Печатный рисунок

    Печатный рисунок
    С 1833 года начали наносить на изделия печатный рисунок
  • Пик развития гжельского керамического искусства

    Пик развития гжельского керамического искусства
    Вторая четверть XIX века — период наивысших художественных достижений гжельского керамического искусства во всех его отраслях. Стремясь получить тонкий фаянс и фарфор, владельцы производств постоянно совершенствовали состав белой массы. В это время в Гжели было создано несколько крупных иконостасов и склепов из керамики. Гжель стала кузницей кадров: многие знаменитые мастера и создатели собственных фарфоровых и фаянсовых фабрик начинали в Гжели простыми рабочими.
  • Упадок в производстве

    Упадок в производстве
    C середины XIX века многие гжельские заводы пришли в упадок. Частично это было связано с объёмом ввозимого из-за границы товара, частично — с модернизацией производства, за которой не всегда успевали производители из Гжели. Лишь заводы Храпунова-Новаго, Куринного, Фартального отправляли своих мастеров на международные выставки, профессиональные съезды.
  • Уцелевший завод

    Уцелевший завод
    В начале XX века керамическое производство сосредотачивается в руках Кузнецовых, некогда выходцев из Гжели. После революции кузнецовские заводы были национализированы.
    После революции промышленное производство в Гжели остановилось, фарфор и фаянс производили кустари. Единственным предприятием, не остановившим производство, был завод Дунашовых-Терихиных, где одновременно трудилось более 20 живописцев.
  • Керамическая школа

    Керамическая школа
    В 1920-е годы в Гжели была открыта Керамическая школа, поддерживающая связь с ВХУТЕИНом и ВХУТЕМАСом. Фарфор, создававшийся в это время в Гжели, активно экспортировался. Развитие коллективизации остановило керамическую отрасль в Гжели
  • Восстановление промысла

    Восстановление промысла
    В 1930-е годы в Гжели также функционировало керамическое производство,причём были популярны предметы агитационной направленности.Помимо этого,работала артель «Красная головка», выпускавшая фарфоровые детали для кукол.В 1930-е годы в с.Речицы функционировал завод «Всекохудожник», где разрабатывался стиль гжельской керамики.На это производство были завезены формы из Абрамцева, в частности скульптуры Врубеля,был изготовлен ряд скульптур, в настоящее время хранящихся в РГХПУ имени Строганова.
  • Унификация стиля продукции в стиле "Гжель"

    Унификация стиля продукции в стиле "Гжель"
    В 1945—1949 годах начался третий этап развития гжельского промысла. Утвердилось использование кобальтовых красок на белой глине. Историком и теоретиком русского искусства А. Б. Салтыковым был создан специальный атлас мазков для унификации стиля продукции. На предприятие была приглашена художница Н. И. Бессарабова, разработавшая новый бело-голубой стиль изделий Гжели