-
Пещерная живопись - изображения в пещерах, выполненные людьми эпохи палеолита, один из видов первобытного искусства. Большинство подобных объектов найдено в Европе, так как именно там древние люди были вынуждены жить в пещерах и гротах, спасаясь от холодов.
-
Лунный календарь основан на древних знаниях о перемещении Луны по небу. Отслеживая фазы Луны и наблюдая за природными явлениями, люди пришли к выводу, что ритмы окружающего мира согласуются со сменой лунных фаз, а гармония в природе подчинена энергии Луны. Позже достоверность этих выводов была доказана наукой
-
Первая системная служба для передачи информации в письменном виде появилась в Древнем Египте и Месопотамии около 5 000 лет назад. В то время гонцы осуществляли сообщение с дальними провинциями и владениями. Доступное, для простых людей, почтовое сообщение появилось в начале 17го века, когда во многих европейских странах возникла государственная почтовая служба, что была целиком на попечении правительства.
-
Папи́рус - писчий материал, в древности распространённый в Египте, а позднее — на всём пространстве античного мира. Для изготовления папируса использовалось одноимённое водно-болотное растение (Cyperus papyrus), принадлежащее семейству осоковые. Это растение широко использовалось в технических целях (для плетения канатов, циновок и даже постройки судов), на корм скоту и даже как источник грубой клетчатки в человеческом рационе, изредка в медицинских целях.
-
Впервые бумагу начали использовать китайцы около 105 года н. э., она была тканевой. Ссылки на первое производство писчей бумаги относятся к Китаю во времена правления империи Восточная Хань (25-220 годы нашей эры). Первая бумага упоминается в летописях, посвященных деятельности судебного сановника Цай Луна (Cai Lun).
Ссылка --
https://zen.yandex.ru/media/id/5eb181d3150ad2716dc948cf/izobretenie-bumagi-v-kitae-5fcdec73702d845a138fabf6 -
Два костровых сигнальщика находились на расстоянии прямой видимости на возвышенных местах или башнях. Когда приближалась опасность, сигнальщики, зажигая цепочку костров, предупреждали об этом население. Вся средневековая Швейцария была покрыта сетью сигнальных костров. Если вторгся враг, в течение суток весть о мобилизации достигала всех ополченцев. Во время похода в Грецию персы даже сумели протянуть линию «оптического телеграфа» по островам через Эгейское море.
-
Первый печатный станок изобрел Иоганн Гуттенберг в городе Майнц на территории современной Германии. Станок быстро обрел популярность в христианской Европе. За 100 лет распространился от Москвы на востоке и до Лиссабона на западе, от Италии на юге и до Швеции на севере. Появление печатного станка ускорило наступление Ренессанса и стала одним из атрибутов перехода от Средних Веков к Новому времени.
-
Это событие произошло в годы правления Ивана IV. Основателями типографии стали датского печатника Ганса Мессингейма – Иван Федоров и Петр Мстиславец.
Ссылка --
https://obrazovaka.ru/istoriya/pervyy-pechatnyy-stanok.html -
Ива́н Фёдоров. По традиции, часто называется «первым русским книгопечатником». Иван Фёдоров — издатель первой точно датированной печатной книги «Апостол» в Русском царстве, а также основатель типографии в Русском воеводстве Речи Посполитой.
Ссылка --
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%B2%D0%B0%D0%BD_%D0%A4%D1%91%D0%B4%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B2 -
Телеграф Шиллинга состоял из двух частей — передатчика и приемника, соединенных 2 проводами. Нажимая, на черную клавишу, отправитель пропускал электрический ток от батареи, через катушку, в результате чего магнитная стрелка и кружок поворачивались в одном направлении; при нажатии на белую клавишу — в другом. При выключении тока кружок становился ребром в виде черточки. Из сочетания кружков и черточек была создана условная азбука.
http://elkin52.narod.ru/biograf/schiling.htm -
Морзе изобрел телеграф в 1836 году, а его первая демонстрация состоялась 8 февраля 1838 года в Филадельфии, в Институте Франклина. Тогда изобретатель впервые публично продемонстрировал свою систему электромагнитного телеграфа, передававшего сообщения сигналами в специальной кодировке.
https://eadaily.com/ru/news/2018/06/20/etot-den-v-istorii-1840-god-semyuel-morze-zapatentoval-telegraf -
Изобретение фотографии было получено благодаря объединению нескольких открытий. Древнекитайский философ Мо-цзы ещё в V веке до н.э. описал действие камеры-обскуры. В 1694 г. Вильгельм Хомберг описал фотохимические реакции. Он обратил внимание на чувствительность к свету нитрата серебра, открытого в 1394 г. Альбертом Великим. В 1839 году Луи Дагер нашёл способ получения изображения на медной пластине, покрытой серебром. Свой способ получения фотографического изображения он назвал «дагеротипия».
-
Азбука Мо́рзе — способ знакового кодирования, представление букв алфавита, цифр, знаков препинания и других символов последовательностью сигналов: длинных (тире) и коротких (точек). В 1848 году код Вейля/Морзе был усовершенствован немцем Фридрихом Герке (англ.). Код, усовершенствованный Герке, используется до настоящего времени.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%B7%D0%B1%D1%83%D0%BA%D0%B0_%D0%9C%D0%BE%D1%80%D0%B7%D0%B5
https://alphabetonline.ru/morse.html -
В 1861 году учёный из Германии Филипп Райс придумал устройство, которое могло передавать по кабелю всевозможные звуки. Это и был первый телефон.Райсу не удалось зарегистрировать патент на своё изобретение, поэтому не стал так широко известен, как американец Александр Белл.14.02.1876 г. Белл отнес заявление в Патентное бюро в Вашингтоне, чтобы запатентовать «Телеграфное устройство, при помощи которого можно передавать человеческую речь».
https://oldinvent.ru/kto-izobrel-telefon/ -
Фоно́граф - первый прибор для записи и воспроизведения звука. Изобретён Томасом Эдисоном 21 ноября 1877г.. Звук записывается на носителе в форме дорожки. Звуковая дорожка фонографа размещается по цилиндрической спирали на сменном вращающемся цилиндре. При воспроизведении игла, двигающаяся по канавке, передаёт колебания на упругую мембрану, которая излучает звук. Изобретение стало поразительным событием того времени; дальнейшим развитием фонографа стали граммофон и патефон.
-
Синемато́граф -- аппарат для записи и воспроизведения движущегося изображения, созданный братьями Люмьер. В 1895 году ими получен патент на «аппарат, служащий для получения и рассматривания изображений». Впервые аппарат был представлен зрителям 22 марта 1895 года в Париже. День первого коммерческого показа считается официальной датой рождения кинематографии как вида искусства.
-
Магнитофон – это устройство для записи и воспроизведения звука. В советские времена подобный прибор пользовался большой популярностью и был практически в каждом доме. Заслуга создания магнитофона принадлежит датскому специалисту Вольдемару Поульсену. Вольдемар Поульсен хотел разыграть своего друга и записать эхо на устройство. Свою идею у него получилось воплотить в жизнь, попутно изобретя и магнитофон.
https://stroy-podskazka.ru/magnitofony/istoriya-izobreteniya/ -
Схему первого во всём мире радиоприёмника Попов изложил в журнале русского физико-химического общества в 1896 году. Через 3 месяца он продемонстрировал на практике, как можно передавать сигналы на расстоянии почти четверть километра без проводов. Сеанс состоялся 24 марта 1896 году в Санкт-Петербургском университете. Он передавал кодированные сигналы. Первая радиограмма состояла всего из двух слов – «Генрих Герц».
https://stream-park.ru/blog/izobretenie-radio-popov/ -
Технология электросвязи, предназначенная для передачи на расстояние движущегося изображения. Одновременно с изображением передаётся звуковое сопровождение. Первая пригодная для передачи движущихся полутоновых изображений механическая система была создана 26 января 1926 года шотландским изобретателем Джоном Бэрдом, основавшим в 1928 году Baird Television Development Company.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5 -
В 1945 году в октябрьском номере журнала «Wireless World», английский учёный, писатель и изобретатель Артур Кларк предложил идею создания системы спутников связи на геостационарных орбитах, которые позволили бы организовать глобальную систему связи. Первые исследования в области гражданской спутниковой связи в западных странах начали появляться во второй половине 50-х годов XX века.
https://www.sites.google.com/site/sputnikoviasviaz/istoria -
Видеомагнитофо́н — устройство для записи телевизионного сигнала на магнитную ленту и его последующего воспроизведения. Первый в истории видеомагнитофон продемонстрировали американцы 64 года назад, 14 марта 1956 года. До этого единственно возможным способом записи видеоизображения и его последующей демонстрации была кинопленка.
https://www.pnp.ru/social/kogda-izobreli-videomagnitofon.html