История исследования и образования заповедника "Остров Врангеля"

Timeline created by irinajc13
In History
  • Period: to

    Первое упоминание об острове

    Археологические находки в районе Чёртова оврага свидетельствуют о том, что первые люди (палеоэскимосы) охотились на острове ещё за1750 лет до н. э.
    О существовании острова русским первопроходцам было известно ещё с середины XVII века по рассказам местных жителей Чукотки, однако на географические карты он попал лишь спустя двести лет.
  • Большой остров "Сомнительный"

    Большой остров "Сомнительный"
    М.В. Ломоносов показал на карте полярных областей к северу от Чукотки большо остров "Сомнительны"
    Местоположение этой предполагаемой суши оказалось близким к реальному острову Врангеля. Первым европейцем, который сообщил миру о существовании острова, стал лейтенант Российского флота Фердинант Петрович Врангель. Он узнал о существовании земли к северу от Чукотки от чукотского старейшины.
  • Period: to

    Поиски острова Ф.П. Врангелем

    Ф.П. Врангель знал от чукчей о существовании острова в долгие годы безуспешно искал его
  • Period: to

    Три похода во льды Ф.П. Врангеля

    В 1821-1923 экспедиция Ф. П. Врангеля предприняла три похода во льды с целью найти эту землю. Каждый раз обширные пространства открытой воды преграждали путь отряду, вынуждая повернуть назад к материку. Остров не нашли, но Врангель был уверен, что он существует и нанес его на карту, показав местоположение правильно по широте, но немного сместив к западу.
  • Остров Геральд

    Остров Геральд
    В 1849 году британский исследователь Генри Келлетт обнаружил в Чукотском море новый остров и назвал его в честь своего судна «Herald» островом Геральд. Западнее острова Геральд Келлетт наблюдал ещё один остров и отметил его на карте. Остров получил своё первое название: «Земля Келлетта».
  • Торговые операции с жителями Аляски и Чукотки

    Торговые операции с жителями Аляски и Чукотки
    В 1866 году западный остров посетил первый европеец — капитан Эдуард Далльманн, проводивший торговые операции с жителями Аляски и Чукотки.
  • Открытие острова

    Открытие острова
    В 1867 году американский китобой по профессии и исследователь по призванию Томас Лонг — возможно, не зная о предыдущем открытии Келлетта, либо неверно идентифицировав остров — назвал его в честь русского путешественника и государственного деятеля Фердинанда Петровича Врангеля.
  • Экспедиция Джорджа Де Лонга к Северному Полюсу

    Экспедиция Джорджа Де Лонга  к Северному Полюсу
    В 1879 году поблизости от острова Врангеля пролегал путь экспедиции Джорджа Де Лонга, который пытался достигнуть Северного полюса на судне «Жаннетта». Плавание Де Лонга завершилось катастрофой.
  • Провозглашение острова территорией США

    Провозглашение острова территорией США
    В поисках его экспедии Де Лонга в 1881 году к острову подошёл американский паровой куттер «Томас Корвин» под командованием Кельвина Хупера. Хупер высадил на остров поисковую партию и провозгласил его территорией США.
  • Остров стал частью России

    Остров стал частью России
    В сентябре 1911 года к острову Врангеля подошёл ледокольный пароход «Вайгач» из состава российской гидрографической экспедиции Северного Ледовитого океана. Экипаж «Вайгача» выполнил съёмку побережья острова, совершил высадку и поднял над ним российский флаг. 
  • Period: to

    Колонизация острова канадцами

    Канадская арктичекая экспедиция под руководством антрополога В. Стефансона развернула компанию по колонизации острова. В итоге это привело в дипломатическому скандалу
  • Суверинитет над островом

    Суверинитет над островом
    В 1924г. канонерская лодка "Красный Октябрь" установила на острове советский флаг, а два годя спустя последовала резолюция о суверенитете над островом Врангеля
  • Полярная станция

    Полярная станция
    На острове Врангеля подруководством Г.А. Ушакова была создана полярная станция. На остров высадилось более 59 человек, преимущественно эскимосов.
  • "К Арктике - через тропики" (Н. Трублаини)

    "К Арктике - через тропики" (Н. Трублаини)
    Совершена экспедиция на ледоколе "Литке", котельным дневальным на котором работал украинский писатель и журналист Николай Трублаини, описавший остров Врангеля в ряде своих книг
  • Исследование острова Врангеля

    Исследование острова Врангеля
    Исследование острова Врангеля началось в 1933 году, когда русские полярники, проведя зимовку на острове, составили его первую подробную карту и построили в бухте Роджерса полярную станцию, существующую до сегодняшнего дня.
  • Заселение острова северными оленями

    Заселение острова северными оленями
    В 1947 году небольшую группу северных оленей завезла очередная смена зимовщиков. Часть оленей разбежалась, одичала и, в отсутствие на острове Врангеля волков, они отлично расплодились и теперь их можно встретить по всему острову.
  • Резолюция об охране лежбищ моржей

    Резолюция об охране лежбищ моржей
    В 1953 году органы административной власти принимают резолюцию об охране лежбищ моржей на острове Врангеля
  • Создание долговременного заказника

    Создание долговременного заказника
    В 1960 году по решению Магаданского облисполкома был создан долговременный заказник
  • Заказник республиканского значения

    Заказник республиканского значения
    Долговременный заказник преобразован в заказник республиканского значения
  • Переселение овцебыков

    Переселение овцебыков
    В 1975 на остров переселены овцебыки с острова Нунивак, и исполком Магаданской области отвёл земли островов под будущий заповедник
  • Заповедник "Остров Врангеля"

    Заповедник "Остров Врангеля"
    В 1976 для изучения и охраны природных комплексов арктических островов был основан заповедник «Остров Врангеля», включивший в себя также и небольшой соседний остров Геральд. В связи с заповедником вокруг островов была установлена охранная зона заповедника шириной 5 морских миль. Общая площадь заповедника составила 795,6 тыс. га
  • Первый научный отдел заповедника

    Первый научный отдел заповедника
    В 1978 организован Научный отдел заповедника, сотрудники которого приступили к планомерному изучению растительного и животного мира островов
  • Единственный населенный пункт - село Ушаковское

    Единственный населенный пункт - село Ушаковское
    В 1992 году была закрыта радиолокационная станция и на острове остался единственный населённый пункт — село Ушаковское
  • Расширение территории заповедника

    Расширение территории заповедника
    В 1997 году, по предложению губернатора Чукотского автономного округа и Госкомэкологии России, площадь заповедника была расширена за счёт включения в его состав окружающей острова акватории шириной 12 морских миль, распоряжением правительства РФ N° 1623-р от 15 ноября 1997 года
  • Морская охранная зона

    Морская охранная зона
    В 1999, вокруг уже заповедной акватории постановлением губернатора Чукотского АО N° 91 от 25 мая 1999 была организована охранная зона шириной 24 морских мили
  • В списке ЮНЕСКО

    В списке ЮНЕСКО
    Заповедник включен в Список всемирного наследия