-
С образованием Пермского наместничества, генерал-губернатор Евгений Петрович Кашкин добился важного решения. Императрица Екатерина II своим указом повелела перенести монастырь в новый губернский город Пермь, сохранив при этом его историческое название — теперь он стал именоваться Пермским Спасо-Преображенским монастырём.
-
Центром новой епархии стал бывший мужской Спасо-Преображенский монастырь, преобразованный в Архиерейский дом. Его главный храм, находившийся в процессе строительства, получил статус кафедрального собора.
-
К сожалению, архитектурные особенности собора не позволили разместить иконостас полностью - пришлось отказаться от его верхнего яруса, что несколько уменьшило художественную ценность произведения. В настоящее время иконостас утерян.
-
епископ Пермский и Екатеринбургский Иустин торжественно заложил фундамент новой каменной колокольни. Проект сооружения разработал губернский архитектор Пётр Васильев, чей замысел оказался более удачным, чем предложение знаменитого итальянского зодчего Луиджи Руска.
-
-
За этот период успели возвести первый этаж с классическими колоннами и фронтонами. Финансирование работ осуществлялось за счёт пожертвований благотворителей, а также заёмных средств, полученных от Верхотурского Николаевского монастыря, Вятского кафедрального собора и Пермской казённой палаты.
-
-
на фотографии изображены колокола сейчас.
-
Пермское духовенство отмечало, что величественная колокольня напоминала знаменитую звонницу московского Новоспасского монастыря.
-
Талантливые крепостные художники Никита Казаков и Петр Лодейщиков расписали огромный купол и стены холодного придела.
-
В 1853-1854 годах по инициативе архиепископа Неофита (Соснина) провели масштабные работы: соединили колокольню с собором крытой галереей, расширили теплый Стефановский храм и обновили интерьеры. К сожалению, реставрация мраморного иконостаса оказалась неудачной - неопытный мастер повредил ценные иконы. В то же время стены украсили новые фрески с изображениями святых, а в храме разместили знамена пермских ополченцев - участников Крымской войны.
-
К основному объёму добавили боковые пристройки с двумя новыми приделами, увенчанными характерными луковичными главками. Правый придел освятили в честь Иоанна Предтечи, левый - во имя святителя Димитрия Ростовского. Дополнительный придел в честь Покрова Богородицы устроили за правым клиросом, благодаря чему собор стал пятипрестольным.
-
Его войска 11 декабря предыдущего года изгнали большевиков из Перми. В этот день в соборе собрались многие горожане, чтобы приветствовать Верховного правителя России.
-
Постановление передать здание под размещение научно-промышленного музея. Вскоре разработали проект перестройки храмового комплекса для нужд художественной галереи и краеведческой библиотеки.
-
Окончательную точку в судьбе святыни поставило постановление ВЦИК от 10 июля 1932 года о полной ликвидации собора.
-