-
А. С. Пушкин родился в Москве в семье офицера Гвардии Сергея Львовича Пушкина и внучки Ганнибала А. П. , сына эфиопского князя, попавшего в Россию ок. 1706 г. (Арап Петра Великого) , Надежды Осиповны Ганнибал.
-
Дружба с будущими декабристами. Участие в борьбе кружка "Арзамас" против "Любителей русского слова".
-
-
опубликовано первое стихотворение ("К другу стихотворцу" в "Вестнике Европы", № 13). По окончании лицея зачислен в коллегию иностранных дел. Общение с русским философом П. Я. Чаадаевым.
-
-
-
За распространение в списках политических антирелигиозных стихов и эпиграмм в 1820 г. Пушкин был сослан по приказу Александра Первого на юг России, где встречался с декабристами Давыдовым, Раевским, Орловым, Постелем. Кроме множества лирических стихов, Пушкин создает в это время так называемые "южные поэмы" - "Кавказский пленник", "Братья разбойники", "Бахчисарайский фонтан", "Цыганы".
-
-
-
(литературный филиал тайного общества "Союз благоденствия"). Идеи декабризма отражены в творчестве.
-
-
-
-
Пушкин выслан за антиправительственные стихотворения на службу в Екатеринослав (Днепропетровск) под надзор генерала И. Н. Инзова.
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
Узнав о сватовстве Дантеса к Е. Н. Гончаровой Пушкин берет обратно свой вызов.
-
-
-
Письмо Пушкина получено Геккерном.
-
Пушкин, вступаясь за честь жены, дрался на дуэли с французским эмигрантом Ж. Дантесом.
-
Между четырьмя и пятью часами вечера Пушкин смертельно ранен Дантесом на дуэли.
-
В 2 часа 45 минут пополудни поэт скончался в Петербурге. Тело Пушкина по распоряжению правительства было перевезено в Святые Горы ныне Пушкинские Горы) близ села Михайловское, где поэт похоронен у Святогорского монастыря.
-
-
-