-
Со второй половины 1960 усилился идеологический контроль за средствами массовой информации, учреждениями культуры. Всё чаще запрещались публикации художественных и публицистических произведений. (Вёлся жёсткий контроль).
-
Изменение условий планирования и усиление экономического стимулирования. Было сокращено до минимума число планируемых показателей. Вводились новые показатели, призванные обеспечить её качество.
-
Повышались закупочные цены, устанавливался на 10 лет твердый план государственных закупок, вводилась 50%-ная надбавка к основной цене за сверплановую продажу продуктов, увеличивались капиталовложения. Были ослаблены и ограничения на личное подсобное хозяйство
-
Отменены все новации в партийной жизни, принятые при Хрущёве. Делегаты съезда проголосовали за отмену принципа регулярного обновления партийной номенклатуры
-
Был Узаконен контроль со стороны партийного аппарата над всеми сторонами жизни общества.
-
с 1967 года началась массовая установка в подземных шахтах межконтинентальных баллистических ракет - залог будущего военно-стратегического паритета с США. Была создана высокоэффективная система противовоздушной обороны, в том числе противоракетной. Значительно выросла численность и боевая мощь авиации и флота.
-
С приходом к руководству КГБ секретаря ЦК КПСС Ю. В. Андропова борьбе с инакомыслием стали уделять ещё больше внимания. Было создано 5-ое управление КГБ по борьбе с диссидентами, сотрудники которого были внедрены почти во все учреждения, общественные организации и движения.
-
С приходом к власти Брежнева увеличилось финансирование оборонных программ
-
С середины 1970 стала активно внедряться практика госзаказов на постановку фильмов, написание сценариев, романов и пьес. Вёлся жёсткий контроль над тематикой и ролями людей.
(это привело к застою в художественной культуре) -
в 1970 был подписан Советско-Западногерманский договор по которому признавались послевоенные границы в Европе и был зафиксирован отказ от применения силы.
-
Был изменён Устав КПСС.
Было закреплено право контроля деятельности администрации в НИИ, учебных заведениях, учреждениях культуры и здравоохранения. Усиливался партийный контроль за деятельностью аппарата государственных органов. -
В 1971 было подписано Соглашение между СССР, США, Англией и Францией по Западному Берлину, которое также исходило из неприменения силы или угрозы силой в урегулировании вопросов, связанных с его статусом.
-
В мае 1972 в ходе первого в истории визита президента США (Р. Никсона) в Москву были подписаны договоры об основах взаимоотношений двух стран, об ограничении систем противоракетной обороны (ПРО) и стратегических наступательных вооружений (СНВ).
-
В 1975 году в Хельсинки был подписан акт по безопасности и сотрудничеству в Европе главами 33 европейских государств, а также США и Канады.
-
В Восточной Европе началась установка ядерных ракет средней дальности. Это укрепляло обороноспособность страны и вело к усилению позиций военного руководства.
-
Конституция СССР 1977 г. закрепила руководящую и направляющую роль КПСС в обществе, определив её в качестве "ядра политической системы" (шестая статья Конституции КПСС).
Конституция стала 4-ым за годы советской власти Основным законом. -
Начало крупнейшего внешнеполитического события для СССР.
-
Военный конфликт на территории Демократической республики Афганистан (Республика Афганистан с 1987 года) между правительственными силами Афганистана при поддержке Ограниченного контингента советских войск с одной стороны и вооружёнными формированиями афганских моджахедов , пользующихся политической, финансовой, материальной и военной поддержкой ведущих государств НАТО и консервативного исламского мира с другой стороны
-
ОКСВ (Ограниченному контингенту советских войск) не удалось подавить сопротивление моджахедов;
Женевские соглашения;
Вывод советских войск из Афганистана;
Продолжение гражданской войны в Афганистане.