-
Блез Паскаль сконструировал механизм, основанный на движении шестерёнок внутри ящика. Данный инструмент выполнял сложение, вычитание благодаря взаимосвязанному движению колёсиков с обозначением цифр от 0 до 9.
-
Джон Непер в 1647 г. изобрёл метод, позволяющий с помощью отдельных блоков «палочек» производить процесс умножения, деления и извлечения корня.
-
Немецкий философ и математик Готфрид Вильгельм Лейбниц в 1673 г. улучшил механизм Паскаля, заменив колёса на зубчатые цилиндры.
-
Английский математик Чарльз Беббидж смоделировал аналитическое устройство, работающие на паровом двигателе. Машина выполняла сложные арифметические действия вплоть до вычисления производной второго порядка.
-
В 1887 г. инженер Герман Холлерит дополнил вычислительную технику электромеханической конструкцией, что позволило оснастить в модели машины счётчик и реле. Инструмент считывал данные и статистические записи с помощью специальных перфокарт.
-
Последующая модель устройств представлена Аланом Тьюрингом в 1936 г. Прибор использовал систему внутреннею память для совершения операций, что позволило в 1943 г. построить первую ЭВМ для взлома немецкой шифровальной машины nigma («Энигма)».
-
Джон фон Нейман создаёт образ архитектуры устройств. Его система предполагает под собой использование кодов для программирования в памяти компьютера. Классификация вычислительной техники обрела структуру поколений (1-5), где последующее поколение обуславливалось меньшими габаритами и весом относительно предыдущего из-за появления транзисторов и интегральных микросхем.
-
В 1948 году в США был создан первый полупроводниковый прибор, заменяющий электронную лампу. Переход на полупроводниковые элементы улучшил качество ЭВМ по всем параметрам: они стали компактнее, надёжнее, менее энергоёмкими. Быстродействие большинства машин достигло нескольких сотен тысяч операций в секунду. Объём внутренней памяти возрос в сотни раз по сравнению с ЭВМ первого поколения.
-
Третье поколение ЭВМ создавалось на новой элементной базе - сложные электронные схемы монтировались на маленькой пластине из полупроводникового материала. Их назвали интегральными схемами (ИС). Первые ИС содержали в себе десятки, затем - сотни элементов (транзисторов, сопротивлений). Скорость работы наиболее мощных моделей ЭВМ достигла нескольких миллионов операций в секунду. В ЭВМ третьего поколения широко использовались новые типы устройств ввода-вывода: дисплеи, графопостроители.
-
Микропроцессор - это СБИС, способная выполнять функции основного блока компьютера - процессора. Соединив микропроцессор с устройствами ввода-вывода и внешней памяти, получили новый тип компьютера - микроЭВМ. Микро-ЭВМ относятся к машинам четвёртого поколения. Существенным отличием микроЭВМ от своих предшественников являются их малые габариты и сравнительная дешевизна.