-
Period: to
Первое поколение ЭВМ
Они были ламповыми машинами 50-х годов. Их элементной базой были электровакуумные лампы. Эти ЭВМ были весьма громоздкими сооружениями, содержавшими в себе тысячи ламп, занимавшими иногда сотни квадратных метров территории, потреблявшими электроэнергию в сотни киловатт. Для ввода программ и данных применялись перфоленты и перфокарты. Не было монитора, клавиатуры и мышки. Использовались эти машины для инженерных и научных расчетов, не связанных с переработкой больших объемов данных. -
Первая ЭВМ ENIAC
Первая ЭВМ ENIAC была создана в конце 1945г. в США;Она весила 30т и размещалась на 170 квадратных метров.
ENIAC -
Создание транзистора
В 1948 году в США был создан первый полупроводниковый прибор,заменяющий электронную лампу.Он получил название транзистор. Первый действующий биполярный транзистор создали американские физики Уильям Шокли, Джон Бардин и Уолтер Браттейн в лабораториях Bell Labs.
Транзистор -
Первая ЭВМ в России МЭСМ
В нашей стране первая ЭВМ была создана в 1951 году.Называлась она МЭСМ-Малая Электронная Счётная Машина . МЭСМ разрабатывалась под руководством С. А. Лебедева на базе киевского Института электротехники АН УССР с 1948 года. Работы по созданию ЭВМ были завершены в конце 1950 года.
МЭСМ -
Period: to
ЭВМ второго поколения
В 60-х годах транзисторы стали элементной базой для ЭВМ второго поколения.Переход на полупроводниковые элементы улучшил качество ЭВМ по всем параметрам: они стали компактнее,надёжнее,менее энергоёмкими.Быстродействие большинства машин достигло нескольких сотен тысяч операций в секунду.Объём внутренней памяти вырос в сотни раз по сравнению с ЭВМ первого поколения.Большое развитие получили устройства внешней памяти. -
Создание интегральных схем
В 1959 г. был изобретен метод, позволивший создавать на одной пластине и транзисторы, и все необходимые соединения между ними. Полученные таким образом схемы стали называться интегральными схемами. Изобретение интегральных схем послужило основой для дальнейшей миниатюризации компьютеров.В дальнейшем кол-во транзисторов увеличивалось в 2 раза каждый год.
Интегральные схемы -
Наири-1
Разработка машины начата в 1962 году, закончена в 1964 году.
Главный конструктор — Грачья Есаевич Овсепян. Архитектурное решение, применённое в этой машине, было запатентовано в Англии, Японии, Франции и Италии.
Наири-1 -
БЭСМ-6
БЭСМ-6 была разработана группой инженеров под руководством С.А. Лебедева в 1965г., поступила в производство в 1968 году. Всего было выпущено 367 моделей. БЭСМ-6 – это первая суперЭВМ, сконструированная на элементной базе второго поколения.
БЭСМ-6 имеет достойные технические показатели.
БЭСМ-6 -
Period: to
Третье поколение ЭВМ
Это поколение ЭВМ создавалось на новой элементной базе – ИС
ЭВМ третьего поколения начали производиться во второй половине 60-х годов, когда американская фирма IBM приступила к выпуску системы машин IBM-360.В Советском Союзе в 70-х годах начался выпуск машин серии ЕС ЭВМ по образцу IBM 360/370. Скорость работы наиболее мощных моделей ЭВМ достигла нескольких миллионов операций в секунду. На машинах третьего поколения появился новый тип внешних запоминающих устройств – магнитные диски. -
PDP8
Мини-ЭВМ 3 поколения , разработанная 22 марта 1966 года фирмой Digital Equipment Corporation (DEC). Термин «мини» – относительный. Эта ЭВМ была размером примерно с холодильник, но, по сравнению с другими представителями электронных вычислительных машин, размер её был действительно миниатюрным. Этот проект был коммерчески очень выгодным. Всего было продано около 50 000 экземпляров этой машины.
PDP-8 -
Наири-3
Одна из первых самостоятельно разработанных в СССР ЭВМ третьего поколения. Эта разработка увидела свет в 1970 году в Ереванском научно-исследовательском институте математических машин. В ней использовался упрощенный машинный язык, призванный облегчить программирование. Также была возможность вводить некоторые задачи на математическом языке;
Наири-3 -
ILLIAC-4
Одна из самых производительных вычислительных машин третьего поколения. ILLIAC 4 была создана в 1972 году в Иллинойском университете и обладала конвейерной архитектурой, состоящей из 64 процессоров. ЭВМ предназначалась для решения системы уравнений в частных производных и обладала быстродействием, порядка 200 млн. операций в секунду.
ILLIAC-4 -
Period: to
Четвёртое поколение ЭВМ
Отличием МикроЭВМ являются их малые габариты и сравнительная дешевизна.Это первый тип компьютеров,который появился в розничной продаже.Сегодня самой популярной разновидностью ЭВМ являются ПК.Все компьютеры,используемые в настоящее время,по-прежнему построены на базе идей четвёртого поколения. -
Первый ПК Apple-1
Наибольшее распространение получили персональные компьютеры (ПК). Их появление связано с именами двух американских специалистов: Стива Джобса и Стива Возняка. В 1976 году на свет появился их первый серийный ПК Apple-1.
Apple-1 -
Apple-2
Компьютер был впервые представлен в 1977 году на выставке West Coast Computer Faire и стал одним из первых и наиболее успешных персональных компьютеров того времени. Производилось несколько моделей Apple II, и наиболее популярная из них, с относительно небольшими изменениями, продавалась до 1990-х годов. Всего было произведено от 5 до 6 миллионов экземпляров Apple II.
Apple-2 -
IBM PC
Однако с 1980 года «законодателем мод» на рынке ПК становится американская фирма IBM. Ее архитектура стала фактически международным стандартом на профессиональные ПК. Машины этой серии получили название IBM PC (Personal Computer). Появление и распространение ПК по своему значению для общественного развития сопоставимо с появлением книгопечатания.
IBM PC