Edsac

История ВТ

  • Электрическая табулирующая система

    Электрическая табулирующая система
    Так в 1884 году появилась созданная Холлеритом электрическая табулирующая система, на которую он оформил патент на своё имя. Перфокарточный табулятор был опробован в статистических бюро Балтимора, Нью-Йорка и Нью-Джерси.
  • IBM-International Business Machines

    В 1889 году немец, живший в США, Герман Холлерит сконструировал перфокарточное устройство для решения статистических задач и основал фирму по производству вычислительных машин, которая с 1915 года стала называться IBM-International Business Machines
  • I поколение ЭВМ (1946 - 1958)

    ЭВМ первого поколения обладали небольшим быстродействием в несколько десятков тыс. оп./сек. В качестве внутренней памяти применялись ферритовые сердечники. Основной недостаток этих ЭВМ рассогласование быстродействия внутренней памяти и АЛУ и УУ за счет различной элементной базы.
  • Архитектура фон Неймана

    Архитектура фон Неймана
    В 1949 году Морис Уилкс разработал в Университете Кембриджа ЭВМ EDSAC, содержавшую 3000 электронных ламп. EDSAC считается первой ЭВМ, построенной в соответствии с архитектурой фон Неймана.
  • Создание электронных вакуумных ламп

    Создание электронных вакуумных ламп
    Электронные вакуумные лампы (триоды) были созданы в 1950-е годы.
  • Использование перфокарт

    Использование перфокарт
    Впервые изобретенные в 1804 году, перфокарты использовались для ввода информации в компьютер.
  • UNIVAC

    UNIVAC
    В 1951 году была закончена работа по созданию UNIVAC(Юнивак UNIVAC - это первый в США компьютер)
  • Сети компьютерной связи

    Советские учёные из ИТМиВТ АН СССР создавали сети компьютерной связи с 1952 года в рамках работ по созданию автоматизированной системы противоракетной обороны (ПРО). Вначале специалисты под руководством Сергея Лебедева создали серию ЭВМ («Диана-I», «Диана-II», М-40, М-20, М-50 и др.) и организовали обмен данных между ними для вычисления траектории противоракеты.
  • ЭВМ "Стрела"

    ЭВМ "Стрела"
    В СССР в 1953 году в СКБ-245 выпускается ЭВМ "Стрела" с быстродействием 2000 операций в секунду.
  • Появились первые языки программирования высокого уровня.

    Фортан (создавался в 1954-57 гг. ) ; Алгол (1958 г.) ; Cobol (1960 г.)
  • Бортовая транзисторная ЭВМ

    В 1955 г. была создана бортовая транзисторная ЭВМ для межконтинентальной баллистической ракеты ATLAS. Новая элементная технология позволила резко повысить надежность ВТ, снизить ее габариты и потребляемую мощность, а также значительно повысить производительность.
  • II поколение ЭВМ (1958 - 1964)

    Второе поколение ЭВМ — это переход к транзисторной элементной базе, появление первых мини-ЭВМ. Получает дальнейшее развитие принцип автономии — он реализуется уже на уровне отдельных устройств, что выражается в их модульной структуре. Устройства ввода-вывода снабжаются собственными УУ (называемыми контроллерами), что позволило освободить центральное УУ от управления операциями ввода-вывода.
  • IBM 7090

     IBM 7090
    В 1959 году фирма IBM создала свой первый мэйнфрейм модели IBM 7090
  • ЭВМ "Минск-1"

    ЭВМ "Минск-1"
    В 1960 году СКБ минского заводасчётных машин выпускает ЭВМ "Минск-1".
  • PDP-1

    PDP-1
    PDP-1 (Programmed Data Processor-1) — первый компьютер из серии PDP, произведённый Digital Equipment Corporation в 1960 году.
  • IBM System/360

    IBM System/360
    IBM System/360 (S/360) — семейство компьютеров класса мейнфреймов, которое было анонсировано 7 апреля 1964 года. Это был первый ряд компьютеров, в котором проводилось чёткое различие между архитектурой и реализацией.
  • III поколение ЭВМ (1964 - 1972)

    III поколение ЭВМ (1964 - 1972)
    В 70-х годах возникают и развиваются ЭВМ третьего поколения. В нашей стране это ЕС ЭВМ, АСВТ... Данный этап- переход к интегральной элементной базе и создание многомашинных систем, поскольку значительного увеличения быстр-я на базе одной ЭВМ достичь уже не удавалось. Расширение функциональных возможностей ЭВМ увеличило сферу их применеюния, что вызвало рост объема обрабатываемой информации и поставило задачу хранения данных в специальных базах данных и их ведения.
  • Появление первых интегральных схем

    Появление первых интегральных схем
    К интегральным схемам (микросхемам, ИС) относятся электронные устройства различной сложности, в которых все однотипные элементы изготавливаются одновременно в едином технологическом цикле, т.е. по интегральной технологии.
  • БЭСМ-6

    БЭСМ-6
    БЭСМ-6 была разработана группой инженеров под руководством С.А. Лебедева в 1965г., поступила в производство в 1968 году.
  • ЭВМ «Гном»

    ЭВМ «Гном»
    Первыми в мире серийными ЭВМ на интегральных схемах стали советские ЭВМ «Гном», выпускавшиеся с 1965 года.
  • «Язык программирования номер один»

    ПЛ/1 — «Язык программирования номер один», в русском языке произносится «пиэ́ль оди́н») — разработанный в 1964 году язык программирования, созданный для научных, инженерных и бизнес-ориентированных вычислений. Он содержит такой широкий набор синтаксических конструкций и встроенных функций, что, вероятно, не существует ни одного компилятора, поддерживающего все возможности языка ПЛ/1. ПЛ/1 поддерживает рекурсию и структурное программирование, широко применялся в обработке данных.
  • Минск-32

    Минск-32
    Минск-32 — советская электронная вычислительная машина семейства «Минск». Создана и передана в производство в 1968 году.
  • IBM System/370 (S/370)

    IBM System/370 (S/370)
    IBM System/370 (S/370) — серия мейнфреймов, выпущенная компанией IBM.
    Впервые анонсирована 30 июля 1970 года. Эти машины обладали теми же преимуществами, что и их предшественники System/360: высокой управляемостью, универсальностью, масштабируемостью и надёжностью при обработке приложений с большим объёмом данных в многопользовательской среде и были совместимы с системами System/360.
  • Язык Паскаль

    Язык Паскаль был создан Никлаусом Виртом в 1968—1969 годах после его участия в работе комитета разработки стандарта языка Алгол-68. Язык назван в честь французского математика, физика, литератора и философа Блеза Паскаля, который создал первую в мире механическую машину, складывающую два числа.
  • Первый коммерческий процессо

    Первый коммерческий процессо
    Первый коммерческий процессор, реализованный в одной микросхеме:
    Представлен: 15 ноября 1971 года
    Частота: 740 кГц
  • IV поколение ЭВМ (c 1972г.)

    IV поколение ЭВМ (c 1972г.)
    Создание ЭВМ четвертого поколения привело к бурному развитию мини- и особенно микро- ЭВМ — персональных компьютеров (1968 г.), которые позволили массовому пользователю получить средство для усиления своих интеллектуальных возможностей. В свою очередь персональные ЭВМ (ПВМ) развивались по этапам: появились сначала 8-ми, 16-ти, а затем и 32-х разрядные ЭВМ. Шина данных современного компьютера 64-х разрядная.
  • Железнодорожная система «комплексной автоматизации билетно-кассовых операций»

    Железнодорожная система «комплексной автоматизации билетно-кассовых операций»
    В 1972 году были введены в строй железнодорожная система «комплексной автоматизации билетно-кассовых операций» АСУ «Экспресс» и система резервирования авиабилетов «Сирена», обеспечивавшие передачу и обработку больших массивов информации
  • Первые персональные компьютеры

    Первые персональные компьютеры
    В 1976 году молодые американцы Стив Джобс и Стив Возняк организовали предприятие по изготовлению персональных компьютеров "Apple" ("Яблоко").
  • Первые ПК

    Первые ПК
    Распространение персональных компьютеров к концу 70-х годов привело к некоторому снижению спроса на большие ЭВМ и мини-ЭВМ. Это стало предметом серьезного беспокойства фирмы IBM (International Business Machines Corporation) - ведущей компании по производству больших ЭВМ, и в 1979 г. фирма IBM решила попробовать свои силы на рынке персональных компьютеров, создав первые ПК.
  • БИС

    БИС
    Впервые стали применяться большие интегральные схемы (БИС), которые по мощности примерно соответствовали 1000 ИС. Это привело к снижению стоимости производства компьютеров. В 1980 г. центральный процессор небольшой ЭВМ оказалось возможным разместить на кристалле площадью 1/4 дюйма (0,635 см2.). БИСы применялись уже в таких компьютерах, как "Иллиак", "Эльбрус", "Макинтош". Быстродействие таких машин составляет тысячи миллионов операций в секунду. Емкость ОЗУ возросла до 500 млн. двоичных разрядов
  • Лазерный компакт-диск

    Лазерный компакт-диск
    Лазерный компакт-диск был представлен в 1980 году компаниями Philips и Sony. Метод кодирования сигнала - импульсно-кодовая модуляция (ИКМ; англ. Pulse Code Modulation, PCM).
  • Первый микрокомпьютер IBM PC

    Первый микрокомпьютер IBM PC
    В 1981 году она выпустила свой первый микрокомпьютер IBM PC с открытой архитектурой, основанный на 16-разрядном микропроцессоре 8088 фирмы Intel. Этот компьютер был оборудован монохромным текстовым дисплеем, двумя дисководами для 5-дюймовых дискет на 160 Кбайт, оперативной памятью 64 Кбайта. По поручению IBM фирма Microsoft разработала для IBM PC собственную операционную систему.
  • Первый коммерческий флеш-чип

    Первый коммерческий флеш-чип
    В 1988 году Intel выпустила первый коммерческий флеш-чип NOR-типа.
  • ЭВМ пятого поколения

    В 1980г. стало ясно, что использ-е компьют. техники позволило резко повысить производ-ть труда при обработке больших потоков информации, сфера внедрения ЭВМ активно расширялась во все отрасли народного хозяйства. А это заставило разработчиков совершенствовать компьютерную технику. Они должны:
    накапливать и хранить большие массивы информации и оперативно ее выдавать пользователю;
    анализировать информацию и выдавать оптимальные решения.
  • СКИФ МГУ, суперкомпьютер

    СКИФ МГУ, суперкомпьютер
    2008 год — запущен в работу СКИФ МГУ, суперкомпьютер, собранный на базе технологий и оборудования американской фирмы Intel, проект был разработан в Белорусском Государственном Университете (26-е место в рейтинге «Топ-500» за 2012 год).