История ЭВМ

By pi16
  • Создание первых компьютеров

    В 1812 году английский математик и экономист Чарльз Бэббидж начал работу над созданием, так называемой «разностной» машины, которая, по его замыслам, должна была не просто выполнять арифметические действия, а проводить вычисления по программе, задающей определённую функцию. В качестве основного элемента своей машины Бэббидж взял зубчатое колесо для запоминания одного разряда числа (всего таких колёс было 18).
  • Создание первых компьютеров

    К 1822 году учёный построил небольшую действующую модель и рассчитал на ней таблицу квадратов.
  • Машина Бэббиджа

    Машина Бэббиджа
  • Создание первых машин

    В 1834 году Бэббидж приступил к созданию «аналитической» машины. Его проект содержал более 2000 чертежей различных узлов. Машина Бэббиджа предполагалась как чисто механическое устройство с паровым приводом. Она состояла из хранилища для чисел устройства для производства арифметических действий над числами и устройства, управляющего операциями машины в нужной последовательности, включая перенос чисел из одного места в другое; были предусмотрены средства для ввода и вывода чисел.
  • Создание первых ЭВМ

    Создание первых ЭВМ
    Г. Холлерит в 1890 году впервые построил ручной перфоратор для нанесения цифровых данных на перфокарты и ввёл механическую сортировку для раскладки этих перфокарт в зависимости от места пробива. Им была построена машина — табулятор, которая прощупывала отверстия на перфокартах, воспринимала их как соответствующие числа и подсчитывала их. Табуляторы Холлерита были использованы при переписи населения в США, Австрии, Канаде, Норвегии и в др. странах.
  • Машина Табулятор Г. Холлерит

    Машина Табулятор  Г. Холлерит
  • Создание первых компьютеров

    Первым создателем автоматической вычислительной машины считается немецкий учёный К. Цузе. Работы им начаты в 1933 году, а в 1936 году он построил модель механической вычислительной машины, в которой использовалась двоичная система счисления, форма представления чисел с «плавающей» запятой, трёхадресная система программирования и перфокарты
  • Первое поколение ЭВМ

    Первое поколение ЭВМ
    Компонентная база компьютеров первого поколения это электронные лампы.Они предназначались для решения научно-технических задач. Такими машинами обладали военные ведомства и государственные институты.Эти машины были огромных размеров и занимали площадь в несколько сотен квадратных метров.Вычислительная мощность составляла всего несколько тысяч операций в секунду.
  • Первые ЭВМ.

    Первые ЭВМ.
    ЭВМ первого поколения были полностью программируемые машины.Но программировать на таких компьютерах было довольно сложно,потому что все инструкции компьютеру давались в машинном коде. Программировалась машина путем изменения положения переключателей и тумблеров на ее лицевых панелях которые были почти на всем корпусе машины. Модификация программы была равносильна десяти минутной физкультурной зарядке.
  • Компьютеры первого поколения в России

    Компьютеры первого поколения в России
    Компьютеры первого поколения в России появились с опозданием. К ним можно отнести МЭСМ – Малая Электронная Счетная Машина разработанная в институте электротехники АН УССР под руководством С.А. Лебедева 1950 г. К первому поколению относятся и такие машины как БЭСМ, Урал, М-2, Стрела.
  • Второе поколение ЭВМ

    Второе поколение ЭВМ
    Второе поколение ЭВМ (1955-1964 гг.). Смену поколений определило появление новой элементной базы: вместо громоздкой лампы в ЭВМ стали применяться миниатюрные транзисторы, линии задержки как элементы оперативной памяти сменила память на магнитных сердечниках. Это в конечном итоге привело к уменьшению габаритов, повышению надежности и производительности ЭВМ.
  • БЭСМ-2

    БЭСМ-2
    Отечественный компьютер первого поколения БЭСМ-2. В нем было около 4 000 электронных ламп. Он был собрана на трех стойках одна из них была стойка магнитного оперативного запоминающего устройства и пульт управления.
  • Period: to

    Третье поколение

    Третье поколение ЭВМ (1965-1970 гг.). Смена поколений вновь была обусловлена обновлением элементной базы: вместо транзисторов в различных узлах ЭВМ стали использоваться интегральные микросхемы различной степени интеграции. Появились сравнительно недорогие и малогабаритные машины - Мини-ЭВМ. Они активно использовались для управления различными технологическими производственными процессами в системах сбора и обработки информации.
  • Четвертое поколение ЭВМ

    В компьютерах этого поколения стали использоваться быстродействующие системы памяти на интегральных схемах емкостью несколько мегабайт. Появление в середине 70-х первых персональных компьютеров предоставило индивидуальному пользователю такие же вычислительные ресурсы, какими в 60-е годы обладали большие компьютеры. К концу 80-х четко определилось существование двух классов компьютеров, определяющих развитие компьютерного мира:
    суперкомпьютеров .
  • Intel 8086

    Intel 8086
    Создание 16 разрядного процессора, способного адресовать до 1Мб оперативной памяти.
    4Мгц
    3мкм
  • Intel 80286 - процессор начавший 5 поколение ЭВМ

    Intel 80286 - процессор начавший 5 поколение ЭВМ
    Этот процессор представлял собой улучшенный вариант 8086, который аппаратно реализовывал многозадачность и управление виртуальной памятью, И позволяющий адресовать до 16Мб оперативной памяти.
    6 МГц
    1,5 мкм
  • Period: to

    Пятое поколение

    Микропроцессорное
  • Intel 80386

    Intel 80386
    Разрядность регистров - 32 бита;
    Адресация до 4Гб оперативной памяти;
    Параллельная обработка данных;
    Кэш-память.
    12МГц
    1,5мкм
  • intel 486

    intel 486
    В его архитектуре получили дальнейшее развитие идеи параллельной обработки. Появилась кэш-память второго уровня емкостью до 512 Кбайт. Появилась возможность строить многопроцессорные конфигурации.
    16МГц
    1000нм
  • Intel Pentium

    Intel Pentium
    Увеличен кэш до 16Кб;
    Возможность исполнения двух инструкций за такт;
    Возможность предсказания ветвлений. -> Скорость исполнения нелинейных алгоритмов возросла.
    60МГц
    600нм
  • Intel Pentium 2

    Intel Pentium 2
    Новая технология динамического исполнения команд (Dynamic Execution). Суть ее в том, что три устройства декодирования команд, работая параллельно, делят команды на более мелкие части, называемые микрооперациями. Как и процессор Pentium, он имеет 8 Кбайт кэш-памяти первого уровня и 256 Кбайт кэш-памяти второго уровня.
    233МГц
    350нм
  • Intel Pentium III

    Intel Pentium III
    Расширен набор команд и оптимизирована работа с памятью.
    36 бита
    450МГц
    250нм
  • Pentium 4

    Одноядерный x86-совместимый микропроцессор.
    Частота ЦП: 1,3ГГц
    Техпроцесс: 180нм