Img dw5ljg

Этапы развития вычислительной техники.

  • 1 CE

    1.Домеханический этап

    1.Домеханический этап
    Ручной период автоматизации вычислений начался на заре человеческой цивилизации и базировался на использовании в первую очередь пальцев рук и ног.Понятие числа максимально конкретно, оно неразрывно связано с предметом (т.е. это, например, не число «два», а «две рыбы», «два коня» и т.д.). Диапазон счёта невелик. Можно выделить три типа таких счётных приспособлений.
  • 190

    Зарубки,предметный счёт,абак.

    Зарубки,предметный счёт,абак.
    Искусственные приспособления: зарубки (насечки) на различных предметах, в Южной Америке получают широкое распространение узелки на верёвках. Предметный счёт, когда используются предметы типа камешков, палочек, зёрен и т.д. Часто этот тип счёта использовался вместе с пальцевым. Счёт с помощью предметов был предшественником счёта на абаке - наиболее развитом счётном приборе древности, сохранившем некоторое значение в настоящее время (в виде русских счётов, китайского суань-паня и др.).
  • 2.Механический этап.

    2.Механический этап.
    Под механическим вычислительным устройством понимается устройство, построенное на механических элементах и обеспечивающее автоматическую передачу из низшего разряда в высший. Один из первых арифмометров, точнее «суммирующая машина», был изобретен Леонардо да Винчи около 1500 года.Рисунок этого устройства был обнаружен только в 1967 году, и по нему фирма IBM воссоздала вполне работоспособную 13-разрядную суммирующую машину, в которой использован принцип 10-зубых колес.
  • Арифмометр Шиккарда.

    Арифмометр Шиккарда.
    Десятью годами раньше в результате исторических изысканий в Германии были обнаружены чертежи и описание арифмометра, выполненные в 1623 году Вильгельмом Шиккардом (Wilhelm Schickard, 1592–1636), профессором математики университета в Тюбингене. Эта модель оказалась работоспособной, что было доказано в 1957 году, когда она была воссоздана в ФРГ.
  • Паскаль.

    Паскаль.
    Поэтому Блез Паскаль (Blaise Pascal, 1623–1662), который первым не только сконструировал, но и построил работоспособный арифмометр, начинал, как говорится, с ну-ля.Первый образец постоянно ломался, и через два года Паскаль сделал более совершенную модель. За свою недолгую жизнь Блез Паскаль, проживший всего 39 лет, успел сделать около пятидесяти счетных машин.Именно Паскалю принадлежит первый патент на «Паскалево колесо», выданный ему в 1649 году французским королем.
  • Аналитическая машина Чарльза Бэббиджа.

    Аналитическая машина Чарльза Бэббиджа.
    Предшественником современных ЭВМ является аналитическая машина Чарльза Бэббиджа. Проект аналитической машины, представляющей собой цифровую вычислительную машину с программным управлением, был предложен Бэббиджем в 30-е годы XIX века. А в 1843 г. для этой машины была создана первая достаточно сложная машинная программа. Только в 1943 г. американец Говард Эйкен с помощью работ Бэббиджа на основе техники XX века — электромеханических реле — смог построить такую машину под названием «Марк-1».
  • Российский прорыв.

    Российский прорыв.
    В конце XIX века на мировой рынок арифмометров самым решительным образом вторглась Россия. Автором этого прорыва стал обрусевший швед Вильгодт Теофилович Однер (1846–1905), талантливый изобретатель и удачливый бизнесмен. До того, как заняться выпуском счетных машин, Вильгодт Теофилович сконструировал устройство автоматизированной нумерации банкнот, применявшееся при печатании ценных бумаг.
  • 3.Электромеханический этап.

    3.Электромеханический этап.
    Электромеханический этап развития ВТ явился наименее продолжительным и охватывает всего около 60 лет — от первого табулятора Германа Холлерита (1887 г.) до первой ЭВМ ЕNIАС (1945 г.). Предпосылками создания проектов данного этапа явились как необходимость проведения массовых расчетов (экономика, статистика, управление и планирование и др.), так и развитие прикладной электротехники (электропривод и электромеханические реле), позволившие создавать электромеханические вычислительные устройства.
  • Первый счетно-аналитический комплекс.

    Первый счетно-аналитический комплекс.
    Первый счетно-аналитический комплекс был создан в США Г. Холлеритом в 1887 г. и состоял из ручного перфоратора, сортировочной машины и табулятора. Значение его работ для развития ВТ определяется двумя основными факторами. Во-первых, он стал основоположником нового направления в ВТ. Во-вторых, даже после прекращения использования табуляторов основным носителем информации для ЭВМ остается перфокарта, а в качестве периферийных используются перфокарточные устройства, предложенные Холлеритом.
  • Релейная вычислительная машина РВМ-1.

    Релейная вычислительная машина РВМ-1.
    Последним крупным проектом следует считать построенную в 1957 г. в СССР(РВМ-1) и эксплуатирующуюся до конца 1964 г. в основном для решения экономических задач. Создание модели РВМ-1 хоть и было весьма запоздалым, но проект ее был чрезвычайно удачным и представляется нам венцом развития релейной ВТ, весьма надежна и ее быстродействие было на уровне первых малых ЭВМ.
  • 4.Электронный этап.

    4.Электронный этап.
    Электронный этап можно разбить на поколения ЭВМ.
  • Первое поколение ЭВМ.

    Первое поколение ЭВМ.
    ЭВМ первого поколения в качестве элементной базы использовали электронные лампы и реле; оперативная память выполнялась на триггерах, позднее на ферритовых сердечниках; быстродействие было, как правило, в пределах 5—30 тыс. арифметических оп/с; они отличались невысокой надежностью, требовали систем охлаждения и имели значительные габариты. Процесс программирования требовал значительного искусства, хорошего знания архитектуры ЭВМ и ее программных возможностей.
  • ЭВМ 2-го поколения.

    ЭВМ 2-го поколения.
    Общепринято, что второе поколение начинается с ЭВМ RCA-501, появившейся в 1959 г. в США и созданной на полупроводниковой элементной базе. Между тем, еще в 1955 г. была создана бортовая транзисторная ЭВМ для межконтинентальной баллистической ракеты ATLAS. Новая технология позволила резко повысить надежность ВТ, снизить ее габариты и потребляемую мощность, а также значительно повысить производительность. Это позволило создавать ЭВМ с большими логическими возможностями и производительностью.
  • ЭВМ 3-го поколения.

    ЭВМ 3-го поколения.
    Значительно более мощным становится программное обеспечение, обеспечивающее функционирование ЭВМ в различных режимах эксплуатации. Появляются развитые системы управления базами данных (СУБД), системы автоматизирования проектных работ (САПР); большое внимание уделяется созданию пакетов прикладных программ (ППП) различного назначения. По-прежнему появляются новые и развиваются существующие языки и системы программирования.
  • ЭВМ 4-го поколения.

    ЭВМ 4-го поколения.
    Конструктивно-технологической основой ВТ 4-го поколения становятся большие и сверхбольшие интегральные схемы, созданные соответственно в 70—80-х гг. Такие ИС содержат уже десятки, сотни тысяч и миллионы транзисторов на одном кристалле (чипе). При этом БИС-технология частично использовалась уже и в проектах предыдущего поколения. ЭВМ 4-го поколения можно отделить от ЭВМ 3-го поколения,первые проектировались уже в расчете на эффективное использование и упрощения процесса программирования.