Лента времени по биографии и творчеству Л.Н.Толстого

  • Родился Л.Н.Толстой

    Родился Л.Н.Толстой
    Он был четвертым ребенком в дворянской семье. Толстой рано осиротел (в 9 лет). Его воспитанием ведала тетка Ергольская(Соня в "Войне и мире"). Затем — тетка Александра Остен-Сакен. Два старших брата переехали в Москву, а младшие остались в Ясной Поляне. Именно с семейной усадьбой связаны самые важные воспоминания детства Льва Толстого. Образование Толстого шло под руководством гувернёра Сен-Тома́ (M-r Жером «Отрочества»), заменившего собою добродушного Ресельмана( Карла Ивановича "Детство").
  • Приезд семьи Толстого в Казань

    Приезд семьи Толстого в Казань
    Опекуншей осиротевших детей стала тетушка – графиня А. М. Остен-Сакен. После ее смерти в 1840 году дети переехали в Казань, к новой опекунше – сестре отца П. И. Юшковой. Тетушка повлияла на племянника, и детство в ее доме, считавшемся самым веселым и гостеприимным в городе, писатель назвал счастливым. Позже Лев Толстой описал впечатления от жизни в усадьбе Юшковых в повести «Детство».
  • Поступление в Императорский Казанский университет

    Поступление в Императорский Казанский университет
    Лев Толстой поступил в Казанский университет, выбрав факультет восточных языков. Вскоре из-за низкой успеваемости перешел на другой факультет – юридический. Но не окончил курса: в это время он вел светский образ жизни и меньше всего думал о науках. Его товарищи вспоминают о нем как о типичном представителе «золотой молодежи». Осенью 1848 Толстой уехал в Москву, где жил, по собственному признанию, «очень безалаберно, без службы, без занятий, без цели».
  • Поступает на службу на Кавказ

    Поступает на службу на Кавказ
    В 1851 г. Толстой отправился на Кавказ в станицу Старогладковскую Терской области и провел там в уединении два года, которые считал необыкновенно значительными для своего духовного развития. Написанная здесь повесть «Детство» — первое печатное произведение Толстого («Современник», 1852, № 9) — вместе с появившимися позднее повестями «Отрочество» (1852—1854) и «Юность» (1855—1857). В 1851—1853 гг. участвовал в военных действиях на Кавказе (сначала в качестве волонтёра, затем — унтер-офицера)
  • Толстой переведен в Дунайскую армию

    Толстой переведен в Дунайскую армию
    В конце 1853 г вспыхнула Крымская война, Толстой перевелся в Дунайскую армию, участвовал в сражении при Ольтенице и в осаде Силистрии, а с ноября 1854 г. по конец августа 1855 г. был в Севастополе. Он долго жил на опасном 4-м бастионе, командовал батареей в сражении при Чёрной речке, бомбардировке во время штурма Малахова Кургана. Армейский быт дали Толстому материал для рассказов «Набег» (1853), «Рубка леса» (1853—1855), цикла очерков «Севастопольские рассказы» («Современник» в 1853—1856 гг.).
  • Period: to

    Крымская война

  • Вошел в круг сотрудников журнала "Современник"

    Вошел в круг сотрудников журнала "Современник"
    В ноябре 1855 г. Толстой приехал из Севастопо­ля в Петербург и вошел в круг передовых русских писателей, и в журнал «Совре­менник». В тесном общении с Некрасовым, Чернышевским, Тургеневым, Остров­ским, Гончаровым и другими писателями-реали­стами окреп его талант. В ближайшие годы Толстой создал свои повести «Утро помещика» ,«Два гусара», рассказы «Метель», «Люцерн», «Альберт», «Три смерти», роман «Семейное счастье». Из-за мировоззренческих разногласий Толстой покинул журнал.
  • Поездка за границу

    Поездка за границу
    Писатель впервые поехал за границу, был в Швейцарии, Франции, Италии. И был поражен бездушием европейской буржуазной цивилизации. После этого критицизм Толстого стал всеобщим, он обличал и крепостническую дворянскую Россию, и эгоистический Запад, видя идеал в патриархальной нравственности и вере русского крестьянина. Его не устраивала и Церковь, он начал думать об особой внецерковной религии ("толстовщине"). Власти преследовали писателя, педагогический журнал "Ясная Поляна" был закрыт.
  • Крестьянская реформа

    Крестьянская реформа
    После Крестьянской реформы Толстой принял должность мирового посредника и отстаивал интересы крестьянства.
  • Женился на С.А.Берс

    Женился на С.А.Берс
    Ей на тот момент было 18 лет, графу — 34. Они прожили вместе 48 лет, до самой смерти Толстого. Тем не менее Софья Андреевна родила графу 13 детей, опубликовала и прижизненное собрание его сочинений, и посмертное издание его писем. Толстой же в последнем послании, написанном супруге после ссоры и перед тем, как отправиться прочь из дома, в свой последний путь до станции Астапово, признавался, что любит её, несмотря ни на что — только вот жить с ней не может.
  • Роман - эпопея "Война и мир"

    Роман - эпопея "Война и мир"
    Толстого не покидали душевный подъем и творческое горение. В годы работы над романом-эпопеей Толстой заявил, что «цель художника не в том, чтобы неоспоримо разрешить вопрос, а в том, чтобы заставить любить жизнь в бесчисленных, никогда не истощимых всех ее проявлениях». Немало таких произведений создано Толстым. «Война и мир», посвященная одной из кровопролитнейших войн XIX века, но утверждающая идею торжества жизни над смертью, занимает среди них почетное место.
  • Period: to

    Работа над романом - эпопеей "Война и мир"

    Роману «Война и мир» Л.Н. Толстой посвятил семь лет. В первый год работы Толстой трудился над началом романа. В архиве писателя сохранилось пятнадцать вариантов. При создании романа Толстой пользовался мемуарами современников и участников Отечественной войны 1812 года: «Записками о 1812 годе Сергея Глинки, первого ратника Московского ополчения», «Сочинениями Д.В.Давыдова", «Записками Алексея Петровича Ермолова».
  • Толстой пережил тяжелейший духовный кризис

    Толстой пережил тяжелейший духовный кризис
    После духовного перелома Толстой пишет много обличительных публицистических статей, религиозных трактатов, легенд и притч, активно разрабатывает свое учение ("толстовщина"). Параллельно он создает пьесы: "Власть тьмы", "Плоды просвещения", повесть "Смерть Ивана Ильича", "Крейцерова соната", "Отец Сергий". Главное его произведение в этот период - роман "Воскресение"(1889-1899).
  • Роман "Анна Каренина"

    Роман "Анна Каренина"
    Роман «Анна Каренина» был начат в 1873 году и печатался по частям в журнале «Русский вестник». Последняя часть его была опубликована в 1877-м. Целиком - в 1878 году. В этот период писатель решил воплотить в жизнь некоторые идеи, написав произведение о семейной жизни женщины из высшего общества, которая погубила себя и свое будущее, его очень волновали проблемы семьи и брака. Толстой говорил, что основной его задачей было не столько вызвать жалость к героине, сколько показать ее невиновность.
  • Period: to

    Работа над романом "Анна Каренина"

    Жена писателя вспоминала, что тем утром Толстой заглянул в томик Пушкина и прочел неоконченный отрывок «Гости съезжались на дачу...». К тому моменту писатель уже давно вынашивал мысль сочинить роман об отвергнутой обществом «грешнице». Это произведение Толстой окончил в апреле 1877 года. В том же году оно стало публиковаться в журнале «Русский вестник» ежемесячными порциями – вся читающая Россия ожидала продолжения.
  • Создание учебных пособий для детей

    Создание учебных пособий для детей
    Л. Н. Толстой придавал большое значение своей педагогической деятельности в Яснополянской школе и созданию учебников для просвещения народа. Свою учебно-просветительскую деятельность он считал выполнением своего долга перед народом.Над созданием своей «Азбуки» и «Новой Азбуки», вышедшей в 1875 г., он потратил 17 лет. Для этих учебников Толстым было написано 629 произведений, из них 133 на естественнонаучные темы. Его произведения насыщены материалами из русской истории, природы, сказок, былин.
  • Толстой - публицист

    Толстой - публицист
    Teмa влacти и paбcтвa — вeдyщaя тeмa Toлcтoгo-пyблициcтa 1900-x гг. Coпocтaвляя двe cиcтeмы нacилия, Toлcтoй говорит o бecпepcпeктивнocти peвoлюциoннoй бopьбы, пocкoлькy пpoтивocтoящий peвoлюции пpoтивник cилeн: нeнyжныe чeлoвeчecкиe жepтвы бyдyт eдинcтвeнным peзyльтaтoм бopьбы. Этa мыcль — цeнтpaльнaя в cтaтьe 1900 г. «Гдe выxoд?». Oб этoм жe пишeт Toлcтoй в oбpaщeнияx «K paбoчeмy нapoдy» (1902), «K пoлитичecким дeятeлям» (1903), в «Пpeдиcлoвии к cтaтьe B. Г. Чepткoвa „O peвoлюции“» (1904).
  • Толстой - лауреат Нобелевской премии

    Толстой - лауреат Нобелевской премии
    Узнав о том, что Российская академия наук выдвинула его кандидатом на Нобелевскую премию по литературе за 1906 год, Лев Толстой направил письмо финскому писателю и переводчику Арвиду Ярнефельту. В нем Толстой просил «постараться сделать так, чтобы мне не присуждали этой премии», ибо, «если бы это случилось, мне было бы очень неприятно отказываться». Ярнефельт выполнил это поручение, и премия была присуждена итальянскому поэту Джозуэ Кардуччи.
  • Смерть Л.Н.Толстого

    Смерть Л.Н.Толстого
    82-летний Толстой в сопровождении своего друга и врача Д. П. Маковицкого навсегда уехал из Ясной Поляны. Здоровье Толстого не выдержало путешествия. В пути, в поезде, он простудился и, не доезжая до станции Астапово (теперь станция «Лев Толстой»), заболел воспалением лёгких. Начальник станции Астапово И. И. Озолин предоставил больному Толстому свою квартиру. Где и скончался писатель. Похоронили Толстого в Ясной Поляне.