-
Бобруйская женская Алексеевская гимназия открыта 1 июля 1906 г. как 7-классная, в 1907/1908 учебном году введён 8-й педагогический и подготовительный классы. В 1908/1909 учебном году в гимназии было 393 ученицы. Преподавались Закон Божий, русский язык (немецкий, французский, латинский языки необязательные), математика, физика, природоведение, география, чистописание, рисование, рукоделие. Оборудованы кабинет физики и природоведения.
-
В 1921 г. в здании гимназии была открыта первая советская школа II ступени имени Янки Купалы. Заведующим школой стал Родман К. Ф.
-
С 1930 г. до начала Великой Отечественной войны в здании школы размещался рабфак. Рабфак - это особый факультет в начальный период революции для ускоренной подготовки рабочих и крестьян к обучению в высшей школе.
-
С 1945 г. по 1949 г. — педучилище находилось в здании школы. Педучилище - это педагогическое училище (в СССР — среднее учебное заведение, готовившее учителей начальной школы, а также воспитателей детских садов)
-
В 1949 г. основали Бобруйский учительский институт. Тут готовили для 5–7 классов учителей физики, математики, а также учителей русского и белорусского языков и литературы.
-
в 1957/1958 учебном году здании по улице Социалистической была открыта средняя школа № 5.
-
В 1968 г. к школе было пристроено новое здание. Через год на базе школы был основан музей им. Ленина, а в 1984 г. — зал Боевой и Трудовой Славы.
-
В 199З г. школа № 5 обрела новый статус. По решению исполнительного комитета Бобруйского городского Совета депутатов на базе средней школы № 5 с углубленным изучением русского языка была создана Славянская гимназия г. Бобруйска .
-
В 2009 году Славянская гимназия была переименована в гимназию № 3, в углубленном изучении остались только английский и испанский языки.
-
Основная задача STEM-центра - создание условий для формирования у учащихся навыков, необходимых для жизни в высоко- технологичном обществе (инженерное мышление, конструирование, креативное и критическое мышление, коммуникация, коллаборация).
-
В 2020 году наша гимназия стала участником проекта Министерства образования Республики Беларусь и Британского Совета «Образовательные площадки для совершенствования обучения и изучения английского языка в целях устойчивого развития регионов». В рамках реализации проекта в дар от Британского Совета гимназия получила 352 пособия. Методическая копилка учителей английского языка пополнилась уникальной литературой и учебно-методическими комплексами.