Образование

История развития образования в Российской империи XVIII-начало XX века.

  • Школа математических и навигационных наук

     Школа математических и навигационных наук
    Школа располагалась в Сухаревой башне.
    Учебная программа: арифметика, астрономия, география, математическая география.
    В школе учились до 500 человек.Возраст 12-20 лет.
    Данная школа готовила моряков, архитекторов,инженеров, служилых.
  • Первая гимназия в России

    Первая гимназия в России
    Первая в России гимназия была основана в Москве.
    В гимназию принимали детей (недорослей) «всякого состояния». Поступающий должен был сам избрать для изучения язык. Обучение было бесплатным, а на содержание школы предписывалось выдавать ежегодно 3 тысячи рублей. К этому времени в школе было 8 учителей-иностранцев и 30 учеников. Основное внимание в гимназии уделялось изучению иностранных языков.
  • Академическая гимназия

    Академическая гимназия
    Первым её инспектором был Готлиб Байер.Но деятельность этой гимназии сопровождалась трудностями, в основном не хватало преподавателей, которые могли бы вести обучение на русском языке. Несмотря на то, что в гимназию принимали, кроме дворянского, детей среднего сословия и даже солдатских, платили стипендию, – в 1737 году в гимназии обучалось только 18 детей.
  • Period: to

    Система дворянского сословного образования

    Создается множество образовательных учреждений для дворянских сословий.
  • Кадетский корпус

    Кадетский корпус
    Это первое военное учебное заведение, предназначенное для подготовки будущих офицеров по наиболее сложным военным профессиям. Первый из них был создан по Высочайшему указу от 29 июля 1731 года, но официально открылся в Петербурге 17 февраля 1732 года. Это было военно-учебное заведение закрытого типа, «состоящее из 200 человек шляхетских детей от 13 до 18 лет как российских, так и эстляндских и лифляндских провинций», которых по указу императрицы Анны Иоанновны следовало обучать «арифметик
  • Period: to

    Образуются две тенденции Образования

    Расширение сети учебных заведений и усиление принципа сословности.
  • Университетская гимназия

    Университетская гимназия
    Гимназия была основана при Московском университете (ее называли Университетской или также Академической). Ее целью была подготовка молодых людей для поступления в университет. Гимназия делилась на два отделения: для разночинцев и для дворян. Каждое отделение делилось на 4 школы, а школы – на классы.
    Первая школа (российская): грамматика, стихотворство и красноречие.
    Вторая школа (латинская): грамматика, синтаксис латинского языка.
    Третья школа (научная): арифметика, геометрия и география, ф
  • Period: to

    Си­стема воспитательно-образовательных учреждений

    Была сделана попытка создать си­стему воспитательно-образовательных учреждений, главной целью которых было воспитание «новой породы людей» — об­разованных и добродетельных.
  • Смольный институт

    Смольный институт
    Наиболее привилегированным институтом благородных девиц был Смольный институт, или Воспитательное общество благородных девиц, как его раньше называли.
    Первый набор в институте составлял 200 девиц дворянского происхождения с 6–7-летнего возраста; девушки в течение 12 лет были полностью изолированы от семьи, находясь в институте.
  • Медико-хирургическая академия

    Медико-хирургическая академия
    Самое первое медицинское учебное заведение. С 1795 г. в медико–хирургических училищах был установлен 5-летний срок обучения. На первых трех курсах изучали общеобразовательные предметы, а также анатомию, рецептуру, физиологию, хирургию, окулистику и другие специальные дисциплины. 4 и 5 курсы в основном были посвящены практике: практические занятия и дежурства в клинических палатах госпиталей. После успешной сдачи экзаменов выпускники училища получали звания лекарей
  • Пажеский корпус

    Пажеский корпус
    Корпус предназначался для детей знатнейших дворянских фамилий (сыновьям не ниже генерал-лейтенанта или гражданских лиц 2-го и 1-го класса.) Юношей готовили к придворной или военной службе (в гвардии). Поэтому, хотя Пажеский корпус числился в системе военно-учебных заведений и состоял под начальством их руководителя, но резко отличался от них. По условиям быта и учения корпус был ближе к аристократическим придворным пансионам.
  • Министерство народного просвещения

    Министерство народного просвещения
    Задача министерства становится полная реорганизация всего учебного процесса. В 1804 г. были опубликованы результаты работы Министерства: «Устав университетов Российской империи» и «Устав учебных заведений, подведомственным университетам».
  • Period: to

    Образование при Николае I.

    При Николае I образование приняло замкнутый сословный характер: приходские школы для крестьян; уездные училища для детей купцов, ремесленников и др. городских обывателей; гимназии для детей дворян и чиновников.
  • Университетский устав Николая 1

    Университетский устав Николая 1
    В царствование императора Николая I был введён новый Устав, уничтоживший университетскую автономию. По Уставу от 26 июля (7 августа) 1835 г. управление университетами перешло к попечителям учебных округов, подчинённых Министерству народного просвещения. Кандидатуры ректоров стали утверждаться императором, а профессоров — попечителем. Совет профессоров лишился самостоятельности в учебных и научных делах.
  • Period: to

    Образовательная реформа 1860-70х гг.

    В 60–70-е гг. были учреждены гимназии для девушек всех сословий и высшие женские курсы, положившие начало высшему образованию для женщин. В 70-е гг. была разветвлена сеть школ: частные, земские, церковно-приходские, воскресные – все они составили основу народного образования. Это стало возможным после принятия "Положения о народных училищах" в 1864 г. Это "Положение" предоставляло организациям и частным лицам право с соответствующего разрешения открытия школ. В учебном курсе предусматривались ка
  • Period: to

    Образование при правление Николае II.

    Комитетом Грамотности, начальных училищ и школ грамотности в то время было — 60592 с 2970066 учащимися. Таким образом, охват населения системой образования был очень низкий. Развитие системы школьного образования затруднялось также отсутствием закона о всеобщем обязательном обучении.
  • царский указ «О кухаркиных детях»

    царский указ «О кухаркиных детях»
    Пресловутый царский указ «О кухаркиных детях» закрывал выходцам из социальных низов доступ даже к среднему образованию, которое можно было получить в гимназиях и реальных училищах.
  • Губернская комиссия

    Губернская комиссия
    В Ярославле была создана губернская комиссия, одной из целей которой стало выявление «запросов среднего и профессионального образования». Земские управы требовали открытия мужских гимназий в уездных городах: Мологе, Пошехонье, Угличе. По итогам работы комиссии Ярославская городская дума пришла к заключению о «неотложной необходимости открытия хотя бы одной мужской и одной женской гимназии».