Pict0174

Значимые события из жизни школы

  • Построена церковь деревянно – однопрестольная

    Построена церковь деревянно – однопрестольная
    Построена церковь деревянно – однопрестольная, во имя Богоявления Господня (в настоящее время на этом месте находится столовая АО «Новая Семья»)
  • Period: to

    Значимые события из жизни школы

  • открыта церковно – приходская двухклассная школа

    Открыта церковно – приходская двухклассная школа. Она помещалась в собственном доме. Учительница А.А.Пологова окончила курсы в Томском епархиальном женском училище. Получала жалованье 240 рублей (смотри приложение).
  • Четырехклассная церковно приходская школа

    Четырехклассная церковно приходская школа
    в селе Чёрнокурья на месте настоящей школы находилась четырёхклассная начальная школа. В ней было всего две классных комнаты. Были сдвоены классы: 1, 3 и 2,4. Классные комнаты были большие и для удобства работы учителя в любое время могли разделиться подвижной перегородкой на две части. Заведующим был старый учитель Федор Афанасьевич Стремоухов.
  • Начато строительство школы крестьянской молодежи

    Школа крестьянской молодёжи (ШКМ), которая впоследствии была переименована в школу колхозной молодёжи. Строить школу по совету односельчанина Петра Кузьмича начали на «острове» напротив села. Место было удобным:
    • В самую большую воду оно не затоплялось;
    • Было на одинаковом расстоянии от сёл Чернокурья и Новая Курья.
    Строилась школа под руководством председателя волостного совета Гилёва Александра Петровича. На школу пошли дом кулака Назарова из с.Благодатное и другие брошенные
  • Period: to

    школа крестьянской молодежи

  • Закончено строительство школы крестьянской молодежи

    Закончено строительство школы крестьянской молодежи
    В 1924 году ШКМ вступила в строй. Здесь дети занимались с 5 по 7 класс, т.е. школа была семилетней. Занятия проходили в 2 смены. Пятых классов было по 4 и более, шестых - меньше, седьмых - ещё меньше. В данной школе учились дети и из других сёл. Учить своих детей в ШКМ из других сёл могли наиболее зажиточные крестьяне. Первым директором ШКМ был Андронник Степан Степанович
  • В Чернокурьинской школе открыли восьмой класс

    Осенью 1938 года в Чернокурьинской школе открыли восьмой класс. Директором средней школы был назначен Шлапаков Василий Иванович. Отец Шлапакова был директором Чёрнокурьинского маслозавода. Шлапаков В.И. после окончания Московского педагогического института стал москвичём, заимел связи и женился на Рыковой Елене Павловне. По всей видимости, из - за этого впал в немилость и был выслан из Москвы на поселение в Сибирь. С собой привёз огромную по тем временам биб
  • Выпускники Чернокурьинской школы 1941 года

    Из 8 выпускников 1941 года: 3 учителя, 2 военных, 4 получили высшее образование, 5 воевали на разных фронтах Beликой Отечественной войны.
  • 1 сентября 1955 года вновь была открыта средняя школа

    8 класс - 1955 - 1956 учебный год,
    9 класс - 1956 - 1957 учебный год,
    10 класс - 1957 - 1958 учебный год.
  • Подано в район ходатайство о строительстве новой школы

    Старая была тесная, занятия велись в две смены. Директор школы Николаенко Иван Степанович много потратил сил и энергии на то, чтобы строительство школы было включено в строительный план района. Это ходатайство велось с 1955 года. Когда строительство было утверждено и началось, директору Николаенко И.С. руководить стройкой не пришлось - он тяжело заболел. При его жизни был заложен только фундамент новой школы. Осенью 1959 года Николаенко И.С. умер, всё село и учащиеся школы проводили в последний
  • В селе началось строительство новой школы

    Строительство новой школы велось под руководством директора школы Деренок Федора Яковлевича, переведённого сюда из села Морозовки, завуча Пономарёва Виктора Ивановича и председателя Чёрнокурьинского сельского Совета Гончарова Николая Васильевича.
    Строительство школы велось хозспособом. Началось с того, что все жители села принимали участие в отрывке громадной траншеи под фундамент школы. После работы учителя, все колхозники и служащие спешили на «школьный остров». Колхозники, учителя, рабочие Р
  • Введено в действе новое здание школы

    Введено в действе новое здание школы
    1 сентября 1961 года здание новой школы распахнуло свои двери для детей - учащихся. В старой школе разместился интернат- общежитие, в котором проживали дети из других сёл: Белое, Морозовка, Берёзовка, Кучугур, Нижне - Баяновка, Новониколаевка, Саламат, Заготскот. Помощь колхоза школе не осталась без внимания школьников. В свою очередь учащиеся охотно помогали колхозу. В период производственной практики работали прицепщиками, сеяльщиками, подменяли трактористов. В летние каникулы школьники выращи
  • Period: to

    школа на острове

  • Зарница

    Зарница
    Ежегодное школьное мероприятие. Воружены и очень опасны. фото из личного архива А.Шарушинского - старшего
  • Построено двухэтажное здание интерната

    Построено двухэтажное здание интерната
    Здание школы, построенное в 1961 году, не отвечало требованиям времени: было переполненным – учились 380 ребят из разных сёл (Кучугура, Морозовки, Нижней Баяновки, Белого, Ново- Николаевки, Саламата, Заготскота) тесным, классы маленькие по площади и переполненные, занимались в две смены; трудно было проводить различные внеклассные и внешкольные мероприятия.
    По инициативе правления колхоза Баранникова А.С. в 1970 году было построено двухэтажное здание интерната напротив сельского дома культуры
  • Началось строительство новой школы

    Герой Советского Союза Захар Артёмович Сорокин, приехав из Москвы на свою Родину, предложил Баранникову А.С. построить типовую школу, которая бы отвечала современным требованиям (Сорокин З.А. был в дружеских отношениях с Баранниковым А.С. и их семьи поддерживали тесную связь). Алексей Степанович взял эту идею на вооружение. Правление и общее собрание колхоза «Новая семья» поддержало предложение Баранникова А.С. о строительстве Чёрнокурьинской средней школы, был заказан проект школы на 320 учащих
  • Period: to

    Чернокурьинская средняя школа

  • финансирование осуществлял УКС Новосибирского облисполкома.

    В 1975 году финансирование строительства школы уже осуществлял УКС Новосибирского облисполкома. В течение летнего периода в школу была завезена вся мебель, причём школа первая в районе заменила парты на столы. Завозилось оборудование по физике, химии, биологии, а также по другим предметам, химреактивы, спортинвентарь.
  • государственная комиссия приняла школу

    государственная комиссия приняла школу
    25 декабря 1975 года государственная комиссия приняла школу. Но были кое- какие недоделки, на устранение который отпустили два месяца.
  • Последние занятия в здании старой школы на «острове».

    в этот же день в 1500 начали переезд в новую школу. Зима была снежной, большие сугробы. Для перевозки мебели колхоз выделил два трактора с санями. Грузили мебель учащиеся старших классов, разгружали и складировали возле новой школы. Учащиеся начальных и средних классов переносили в руках таблицы, линейки и другое мелкое оборудование. Всё, что нужно было, распределялось и сортировалось по кабинетам. В 2200 закончился переезд полностью. Продолжили работу в школе мужчины: учителя и обслуж. персона
  • На открытии школы присутствовали

    Председатель Карасукского райисполкома Кульневич Сергей Владимирович, председатель Чёрнокурьинского сельского Совета Гончаров Николай Степанович, председатель колхоза «Новая семья» Баранников Алексей Степанович, секретарь партийной организации колхоза «Новая семья» Уколов Владимир Яковлевич, заведующий Карасукским районным отделом народного образования Ткач Александр Феофанович, родители, учащиеся и жители села Чёрнокурья. Бондарь Г.Я. вручил директору школы символический ключ
  • Открытие школы

    Открытие школы
    Бондарь Г.Я. вручил директору школы символический ключ от школы, а отличница школы Суховеева Лариса разрезала ленту. В 11 часов школа начала занятия. Занятия в одну смену по кабинетной системе.
  • проект мастерской

    В апреле проект мастерской был готов, утверждён правлением колхоза, а смету на мастерскую составил вместе с прорабом колхоза Богдановым Анатолием Аверьяновичем.
    В мастерской были предусмотрены: кабинет по обработке древесины и металла, кабинет по хранению слесарного инструмента, кабинет для теоретических занятий по труду, кабинет по изучению сельскохозяйственной техники, кабинет по обслуживающему труду для девочек и гараж на 4 единицы.
  • идея о школьной мастерской

    идея о  школьной мастерской
    Баранников А.С., Уколов В.А., Гончаров Н.В. и я (директор школы Денисенко А.Г.) выехали в Хорошенскую среднюю школу посмотреть на мастерскую. После этого Алексей Степанович сказал мне: «Увидел мастерскую? И нам в 1976 году необходимо сделать мастерскую в виде пристройки к школе. Все недостатки должен учесть в своём проекте. А проект мастерской поручается правлением сделать директору школы».
  • Мастерская была сдана в эксплуатацию

    Так как мастерская строилась хозспособом, произошла задержка из- за отсутствия бетонных плит перекрытия. Стены мастерской были возведены каменщиком Береговым Николаем Фатеевичем и учащимися из школьной строительной бригады, которые выполняли роль подсобных рабочих. Установку электрооборудования и электропроводки вела бригада электриков под руководством главного энергетика колхоза «Новая семья» Боженко Николая Фёдоровича.
  • переименование школы

    переименование школы
    Муниципальное общеобразовательное учреждение Чернокурьинская средняя общеобразовательная школа (МОУ Чернокурьинская СОШ) стала муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение Чернокурьинская средняя общеобразовательная школа (МБОУ Чернокурьинская СОШ)
  • Последний звонок

    Последний звонок
    Традиционный праздник для будущих выпускников
  • найден земляк

    найден земляк
    Суховеев Анатолий Пантелеевич пролежал на месте своей гибели более 60 лет. Пусть не своевременно, но победитель той страшной войны был захоронен со всеми должными почестями.
  • 125 летие школы

    125 летие школы
    Шклоа празхдновала 125 летие со дня основания. на юбилей съехалось много гостей. В школе прошла регистрация прибывших выпускников. Торжественная часть проходила в доме культуры.