Школа

Терский филиал МБОУ Заворонежской СОШ - жизнь школы в датах

  • Начальное народное училище - первая школа в селе

    Первая школа (начальное народное училище) появилось в селе Усть - Затонец (Терское) в 1868 году. Она помещалась в наёмном доме и содержалась за счёт общества крестьян, церкви и попечительства.
  • Церковно-приходская школа

    Церковно-приходская школа
    С последней четверти XIX века школа стала церковно-приходской и до 1917 года размещалась в церковной караулке. Из донесения инспектора уездного училищного совета Калинина, посетившего школу в 1879 году: "Учительница Мария Фёдоровна Васильевна из мещан окончила женскую прогимназию, преподает с 4 февраля 1877 года. Учащихся - 52 мальчика, из них в старшем отделении 2, в среднем - 20, в младшем - 30. Успехи учащихся посредственные".
  • частное училище

    В 1890-1898 г.г. школу содержал на свои средства крестьянин Ермачков Павел Осипович.
  • двухкомплектная школа в новом здании

    двухкомплектная школа в новом здании
    Строительство отдельного здания для школы началось в 1915 году. Просторное деревянное помещение с высокими окнами, обложенное кирпичом, имело 4 классные комнаты с печным отоплением, учительскую, широкие коридоры, комнату, отведенную под квартиру учителей.
  • одноклассная церковно-приходская школа

    Школа перешла в ведение Комиссариата народного просвещения, стала четырехклассной. Занятия проходили уже в новом здании. В 20-е годы здесь учился будущий писатель Александр Семенович Васильев. В одном из своих автобиографических рассказов он пишет: «Окна школы заузорены ледком, стекла запушены, замурованы так, что кажется, никогда им не оттаять, не отогреться. …Изо рта учительницы Анны Николаевны парок идет. И от нашего дыху – парок. В классе только волков морозить – сидим в одежонке
  • семилетняя школа

    семилетняя школа
    На фотографии первого выпуска (1935 г.) крайний слева в 3-м ряду – А. Д. Земляницын. До революции работал здесь учителем, а в советское время стал директором. Авторитет его, как и отца-священника, был очень высок.

    Один из выпускников, Костя Пронин, станет Героем Советского Союза, а терские девчонки так и не дождутся гармонистов Данилу Щербакова и Михаила За
  • новое здание школы

    новое здание школы
    В 1954 году строится новое здание школы, а старое отдано под правление, клуб, библиотеку. Рядом заложен сад на 300 плодовых деревьев, построена кролиководческая ферма, школьная метеорологическая станция.Сведения о послевоенном десятилетии можно найти в паспорте школы за 1946- 1954 г.г. Занятия велись в 2 смены; школа отапливалась торфом. 1946 г.: «всего 2 ведра; нет вешалок, топоров, пил, граблей; 1 стойка для прыжков и 5 пар лыж»Самое большое количество учащихся - 258 человек в 1949 году.
  • восмилетняя школа

    восмилетняя школа
    С 1961 года школа стала восьмилетней. В разные годы директорами школы были: Обухова А.Е., Нишуков И.А., Белоусов А.М., Жбанов Г.С. и другие
  • построено новое здание для начальной школы

    построено новое здание для начальной школы
    С 1992 года с введением в эксплуатацию нового здания для начальных классов, школа обрела статус средней общеобразовательной. Новостройка вдвое увеличила количество классных комнат, что позволило создать кабинетную систему. В XXI век школа шагнула имея: 11 кабинетов разного профиля, учебную мастерскую, столовую, современные компьютеры, аудиотехнику, библиотеку, этнографический музей, пришкольный участок, спортивные площадки и гимнастический городок.
  • «Школа народной культуры с этнокультурным (русским) компонентом образования»

    «Школа народной культуры с этнокультурным (русским) компонентом образования»
    В апреле 2006 года Терская средняя школа приказом администрации Мичуринского района объявлена муниципальной экспериментальной площадкой по проекту «Школа народной культуры с этнокультурным (русским) компонентом образования».
  • Президентский грант в конкурсе лучших школ Российской федерации

    Президентский грант в конкурсе лучших школ Российской федерации
  • Наша школа стала филиалом МБОУ Заворонежской СОШ

  • Наша школа сегодня

    Наша школа сегодня
    В школе учатся 80 ребят и работают 20 учителей.