Dreamstime 2392174

История искусственного интеллекта

  • Jun 14, 1250

    Становление первых идей об искусственном интеллекте

    Становление первых идей об искусственном интеллекте
    Раймонд Луллий создал механическую логическую машину, предназначенную для решения различных задач с помощью бумажных кругов, эти кружки построены по троичной логике. Вследствие концентричности кругов можно получить множество новых сложных комбинаций, на основе этих линий Луллий представил новые реальные истины.
    *Подробнее читайте здесь и здесь
  • Period: to

    Технологичские предпосылки к возникновению ИИ

    Подробнее читайте здесь
  • Первая механическая цифровая ВМ

    Первая механическая цифровая ВМ
    Вильгельм Шикард построил первую механическую цифровую вычислительную машину, состоявшую также из зубчатых колес, рассчитанного на выполнение сложения, вычитания, а также табличного умножения и деления.
    Подробнее читайте здесь
  • Философские предпосылки к изучению ИИ

    Философские предпосылки к изучению ИИ
    На саму возможность мыслить о понятии «Искусственный интеллект» огромное влияние оказало рождение механического материализма, которое начинается с работы Рене Декарта «Рассуждение о методе» и сразу вслед за этим работы Томаса Гоббса.
    *Подробнее читайте здесь
  • Машина Паскаля, как технологическая предпосылка к изучению ИИ

    Машина Паскаля, как технологическая предпосылка к изучению ИИ
    Паскаль создал свою суммирующую машину «Паскалины». Машина выглядела как ящик, наполненный многочисленными связанными друг с другом шестерёнками. Складываемые числа вводились соответствующим поворотом колес. Это было 6-ти (8-ми) разрядное устройство, на зубчатых колесах, рассчитанное на суммирование и вычитание десятичных чисел, которое стало первым в мире механическим калькулятором, выпускавшимся серийно.
    *Подробнее читайте здесь
  • "Арифметический прибор" Лейбница

    "Арифметический прибор" Лейбница
    Устройство прибора – двенадцатиразрядное десятичное устройство (механический калькулятор), которое могло выполнять операции умножения и деления путем многократного повторения операций сложения и вычитания, для чего, в дополнение к зубчатым колесам использовался ступенчатый валик.
    *Подробнее читайте здесь
  • Первые попытки создания ИИ

    Первые попытки создания ИИ
    Семен Николаевич Корсаков представляет в Академию наук сконструированные им механические «полуавтоматические» перфокарточные устройства (табуляторы) для механизации составления, обработки, сортировки, и т. д. каталогов, баз данных и пр.
    В том же году Корсаков публикует брошюру, в которой он привёл описание «Машины для сравнения идей/понятий» и сформулировал понятие «интеллектуальной машины».
    *Подробнее читайте здесь
  • "Аналитическая машина" Бэббиджа

    "Аналитическая машина" Бэббиджа
    В Великобритании Чарльз Бэббидж начинает разработку «аналитической машины» – усовершенствованной автоматизированной (механической) счётной машины, которая выполняла инструкции, считываемые с перфокарт.
    *Подробнее читайте здесь
  • Основоположница пограммирования

    Основоположница пограммирования
    Ада Байрон Лавлейс, предложила разрабатывать программы для машины Бэбиджа. Именно она, признана основоположницей науки о программировании и первым в мире программистом, чему в немалой степени способствовало появление языка программирования Ада.
    Подробнее читатйте здесь
  • Первый программно-управляемый компьютер

    Первый программно-управляемый компьютер
    Немецкий инженер Конрад Цузе создает вычислительное устройство «Z1», которое, стало его первой попыткой разработать электромеханическую программируемую двоичную вычислительную машину с программой на
    перфоленте.
    Подробнее читайте здесь
  • "Z2", как попытка к рождению ИИ

    "Z2", как попытка к рождению ИИ
    В 1938 году Цузе приступил к созданию машины «Z2», которая является первым в мире электромеханическим компьютером. В отличие от своего предшественника в «Z2» для ввода данных впервые была использована перфорированная лента, роль которой выполняла 35-миллиметровая фотоплёнка.
    *Подробнее читайте здесь
  • "Z3" - первый работающий программно-контролируемый компьютер

    "Z3" - первый работающий программно-контролируемый компьютер
    Цузе создаёт первую вычислительную машину, обладающую всеми свойствами современного компьютера «Z3» – первый работающий программно-контролируемый компьютер. Реализация циклов на «Z3» была возможна, однако возможности создания условных переходов не существовало.
    *Подробнее читайте здесь
  • Искусственный интеллект, как научное направление

    Искусственный интеллект, как научное направление
    Теория игр и теория принятия решений, данные о строении мозга, когнитивная психология – все это стало строительным материалом для искусственного интеллекта. Но окончательное рождение искусственного интеллекта как научного направления произошло только после создания ЭВМ в 40-х годах XX века и выпуска Норбертом Винером основополагающих работ по новой науке — кибернетике.
    *Подробнее читайте здесь
  • Period: to

    Формирование ИИ, как науки

    Подробнее читайте здесь
  • Основопологающие работы по изучению ИИ

    Основопологающие работы по изучению ИИ
    В своей статье «Логическое исчисление идей, относящихся к нервной активности» У. Мак-Каллок и У. Питтс предложили понятие искусственной нейронной сети. В частности, ими была предложена модель искусственного нейрона.
    *Подробнее читайте здесь
  • Базис искусственного интеллекта

    Базис искусственного интеллекта
    Основное предположение, на котором базируется искусственный интеллект, заключается в том, что разум – основное свойство человека разумного – может быть настолько точно описан, что может быть воспроизведен машинами. Один из самых удачных тестов, которые можно использовать в реальной жизни, был предложен Тьюрингом.
    *Подробнее читайте здесь
  • Программа для игр в шашки и шахматы

    Программа для игр в шашки и шахматы
    А. Самюэл написал ряд программ для игры в шашки, которые играли на уровне хорошо подготовленного любителя, причем одна из его игр научилась играть лучше, чем ее создатель.
    Подробнее читайте здесь
  • Period: to

    Становление ИИ в России

    Огромную роль в борьбе за признание искусственного интеллекта в нашей стране сыграли академики А. И. Берг и Г. С. Поспелов. Создаются отдельные программы и проводятся исследования в области поиска решения логических задач. Создается программа АЛПЕВ ЛОМИ, автоматически доказывающая теоремы. Она основана на оригинальном обратном выводе Маслова, аналогичном методу резолюций Робинсона. Среди наиболее значимых результатов, полученных отечественными учеными в 60-е годы.
    *Подробнее читайте здесь
  • Первые успехи по созданию игр

    Первые успехи по созданию игр
    А. Ньюэлл, Дж. Шоу и Г. Саймон создали программу для игры в шахматы, на основе метода Тьюринга. Создан язык программирования ИПЛ1 - практически первый символьный язык обработки списков и написана первая программа "Логик-Теоретик", предназначенная для автоматического доказательства теорем в исчислении высказываний.
    *Подробнее читайте здесь
  • Формирование ИИ, как науки

    Формирование ИИ, как науки
    Д. Маккарти, М. Минский, К. Шеннон и Н. Рочестер организовали двухмесячный семинар в Дартмуте для американских исследователей, занимающихся теорий автоматов, нейронными сетями, интеллектом. Хотя исследования в этой области уже активно велись, но именно на этом семинаре появились термин и отдельная наука – искусственный интеллект.
    *Подробнее читайте здесь
  • Первые нейросети

    Первые нейросети
    Ф. Розенблаттом была предпринята попытка создать систему, моделирующую человеческий глаз и его взаимодействие с мозгом - перцептрон.
    Подробнее читайте здесь
  • Джон Хоппкинс и первый робот

    Джон Хоппкинс и первый робот
    В Университете Джона Хопкинса создано кибернетическое устройство, получившее известность как "Животное Хопкинса". Под управлением транзисторных схем "Животное" блуждало по коридорам физической лаборатории, пока не "чувствовало" разрядку аккумуляторных батарей.
    Подробнее читайте здесь
  • Принцип резолюции

    Принцип резолюции
    Д. Робинсон реализовал метод автоматического доказательства теорем, получивший название «принцип резолюции».
    *Подробнее читайте здесь
  • Перая экспертная система

    Перая экспертная система
    Создается первая экспертная система Э. Фейгенбаумом. Эта была экспертная система, определяющая строение органических молекул по химическим формулам и спектрографическим данным о химических связях в молекулах.
    *Подробнее читайте здесь
  • Действующая программа ИИ

    Действующая программа ИИ
    Первой действующей программой ИИ стала ELIZA. Структура программы была довольна проста: она могла формулировать вопросы исходя из предложений, которые ей предлагали. К примеру, если написать "У меня болит живот", программа спросит: "Почему у тебя болит живот?".
    Подробнее читайте здесь
  • Первая конференция ИИ

    Первая конференция ИИ
    Первая международная конференция по искусственному интеллекту (IJCAI) состоялась в 1969 году в Вашингтоне.
    *Подробнее читайте здесь
  • MYCIN - одна из первых ЭС

    MYCIN - одна из первых ЭС
    MYCIN — одна из ранних экспертных систем, которая могла диагностировать небольшой набор заболеваний, причем часто так же точно, как и доктора.
    *Подробнее информацию вы можете узнать здесь
  • Язык программирования "Prolog"

    Язык программирования "Prolog"
    В основе метода автоматического доказательства теорем, получивший название «принцип резолюции», был создан язык логического программирования Prolog.
    *Подробнее читайте здесь
  • Period: to

    Компьютер 5-го поколения

    В 1981 году Япония приступила к разработке компьютера 5-го поколения, основанного на знаниях – 10-летнего плана по разработке интеллектуальных компьютеров на базе Prolog. 1986 год стал годом возрождения интереса к нейронным сетям.
    *Подробнее читайте здесь
  • 20Q, как эксперимент ИИ

    20Q, как эксперимент ИИ
    20Q — компьютерная версия игры двадцать вопросов (Twenty Questions), которая началась как эксперимент в области создания искусственного интеллекта. Разработана Робином Бёргенером в 1988 году.
    Игра 20Q реализована в виде веб-сайта и карманного устройства. 20Q просит пользователя загадать какой-нибудь объект, а затем угадывает его, задав 20 вопросов, на которые можно отвечать «да» или «нет».
    Подробная информация здесь
  • Разработка нейрокомпьютера

    Разработка нейрокомпьютера
    В 1991 году Япония прекращает финансирование проекта компьютера 5-го поколения и начинает проект создания компьютера 6-го поколения – нейрокомпьютера. Компьютер, созданный на основе нейронных сетей. Пока не существует самостоятельно, но активно моделируется на современных компьютерах.
    *Подробнее читайте здесь
  • RoboCup и международные соревнования по футболу

    RoboCup и международные соревнования по футболу
    RoboCup — международные соревнования среди роботов, основанные в 1993 году. Целью является создание автономных роботов-футболистов для содействия научным исследованиям в области искусственного интеллекта.
    Подробная информация здесь
  • ИИ и победа в шахматах

    ИИ и победа в шахматах
    В 1997 году компьютер «Дип Блю» победил в игре в шахматы чемпиона мира Г. Каспарова, доказав возможность того, что искусственный интеллект может сравняться или превзойти человека в ряде интеллектуальных задач (пусть и в ограниченных условиях).
    *Подробнее читайте здесь
  • Первый робот-андроид

    Первый робот-андроид
    Asimo (сокращение от Advanced Step in Innovative MObility) — робот-андроид. Создан корпорацией Хонда, в Центре Фундаментальных Технических Исследований Вако (Япония).
    *Подробная информация здесь
  • IBM Watson

    IBM Watson
    Cуперкомпьютер фирмы IBM, оснащённый вопросно-ответной системой искусственного интеллекта, созданный группой исследователей под руководством Дэвида Феруччи. Основная задача Уотсона — понимать вопросы, сформулированные на естественном языке, и находить на них ответы в базе данных. Назван в честь основателя IBM Томаса Уотсона
    *Подробную информацию вы можете узнать здесь
  • Проект NEIL и ИИ

    Проект NEIL и ИИ
    Ученые предоставили компьютеру миллионы изображений и предоставили ему возможность самому проанализировать, что они обозначают. То есть речь идет о попытке создать самообучающуюся систему.
    *Подробная информация здесь
  • Новая разработка ASIMO

    Новая разработка ASIMO
    Asimo (сокращение от Advanced Step in Innovative MObility) — последняя версия робота, выпущенная в 2014 году, имеет рост 130 см, массу 50 кг и он способен передвигаться со скоростью до 7 км/ч.
    *Подробнее читайте здесь