История вычислительной техники

  • 1300

    Ранние приспособления и устройства для счета

    Ранние приспособления и устройства для счета
    Абак/Счеты-простейшее счетное устройство. Количество подсчитываемых предметов соответствовало число передвинутых костяшек этого инструмента.
    Подробнее...
  • Логарифмические линейки, таблицы и рисунки (номограммы)

    Логарифмические линейки, таблицы и рисунки (номограммы)
    Значительная часть трудностей была связана с умножением и делением многозначных чисел. Это привело к появлению новых типов вычислителей: логарифмических таблиц,
    логарифмических линеек,
    механических арифмометров (скорее переоткрыты, ибо существовали в античности),
    палочек Непера встреченных с восторгом, но вскоре — полностью заброшенных.
    Подробнее
  • Первые арифмометры

    Первые арифмометры
    «Считающие часы» — первый арифмометр, умевший выполнять четыре арифметических действия.За этим последовали машины Блеза Паскаля и Готфрида Вильгельма Лейбница — арифмометр Лейбница Шарль Ксавье. Арифмометр Томаса, который мог складывать, вычитать, умножать и делить. В 1845 году Израиль Штаффель[en] представил счётную машину, которая кроме четырёх арифметических действий могла извлекать квадратные корни.
    Подробнее
  • 1804: появление перфокарт

    1804: появление перфокарт
    В 1804 году Жозеф Мари Жаккар разработал ткацкий станок, в котором вышиваемый узор определялся перфокартами. Серия карт могла быть заменена, и смена узора не требовала изменений в механике станка. Это было важной вехой в истории программирования.
    Подробнее
  • 1835—1900-е: первые программируемые машины

    1835—1900-е: первые программируемые машины
    В 1835 году Чарльз Бэббидж описал свою аналитическую машину. Это был проект компьютера общего назначения, с применением перфокарт в качестве носителя входных данных и программы, а также парового двигателя в качестве источника энергии. Одной из ключевых идей было использование шестерен для выполнения математических функций.
    Подробнее
  • Появление аналоговых вычислителей в предвоенные годы

    Появление аналоговых вычислителей в предвоенные годы
    Перед Второй мировой войной механические и электрические аналоговые компьютеры считались наиболее современными машинами. Аналоговые компьютеры использовали преимущества того, что математические свойства явлений малого масштаба — положения колёс или электрическое напряжение и ток — подобны математике других физических явлений. Они моделировали эти и другие физические явления значениями электрического напряжения и тока.
    Подробнее
  • Первое поколение компьютеров с архитектурой фон Неймана

    Первое поколение компьютеров с архитектурой фон Неймана
    Первым универсальным программируемым компьютером Z4 Конрада Цузе, завершённый в сентябре 1950 года. В ноябре того же года командой учёных под руководством Сергея Алексеевича Лебедева из Киевского института электротехники, УССР, была создана так называемая «малая электронная счётная машина» (МЭСМ). Она содержала около 6000 электровакуумных ламп и потребляла 15 кВт. Машина могла выполнять около 3000 операций в секунду.
    Подробнее
  • 1950-е — начало 1960-х: второе поколение

    1950-е — начало 1960-х: второе поколение
    Следующим крупным шагом в истории компьютерной техники стало изобретение транзистора. Они стали заменой хрупким и энергоёмким лампам. О компьютерах на транзисторах обычно говорят как о «втором поколении». Благодаря транзисторам и печатным платам было достигнуто значительное уменьшение размеров и объёмов потребляемой энергии, а также повышение надёжности.
    Подробнее
  • Конец XIX века — 1960-е: использование электродвигателей

    Конец XIX века — 1960-е: использование электродвигателей
    Арифмометр «Феликс» — самый распространённый в СССР. Выпускался в 1929—1978 гг.
    К 1900 году арифмометры, кассовые аппараты и счётные машины были перепроектированы с использованием электрических двигателей[источник не указан 1444 дня] с представлением положения переменной как позиции шестерни. С 1930-х настольные арифмометры, которые могли складывать, вычитать, умножать и делить.
    Подробнее
  • 1960-е: третье поколение

    1960-е: третье поколение
    Бурный рост использования компьютеров начался с «третьего поколения» вычислительных машин. Начало этому положило изобретение интегральной схемы. Они решили три фундаментальные проблемы, препятствовавшие созданию интегральной схемы; В 1964 году был представлен мейнфрейм IBM/360. Эти ЭВМ и её наследники на долгие годы стали фактическим промышленным стандартом для мощных ЭВМ общего назначения. В СССР аналогом IBM/360 были машины серии ЕС ЭВМ.
    Подробнее
  • Первые электромеханические цифровые компьютеры

    Первые электромеханические цифровые компьютеры
    Машина Цузе — Z3 — была завершена в 1941 году. Она была построена на телефонных реле. Тем самым Z3 стала первым работающим компьютером, управляемым программой. Во многих отношениях Z3 была подобна современным машинам, в ней впервые был представлен ряд новшеств, таких как арифметика с плавающей запятой. Замена сложной в реализации десятичной системы на двоичную сделала машины Цузе более простыми, а значит, и более надёжными
    Подробнее
  • 1970-е: четвёртое поколение

    1970-е: четвёртое поколение
    В 1971 году компания Intel по заказу фирмы Busicom выпускает первый микропроцессор «Intel 4004» для использования в калькуляторе (модель Busicom 141-PF). Появление микропроцессоров позволило создать микрокомпьютеры — небольшие недорогие компьютеры, которые могли себе позволить купить маленькие компании или отдельные люди. В 1980-х годах микрокомпьютеры стали повсеместным явлением. Подробнее