Исторические факты о времени появления задач на смекалку, их авторах, о вкладе великих ученых в развитие науки

  • 335 BCE

    Аристотель (384 до н.э. – 322 до н.э.)

    Аристотель (384 до н.э. – 322 до н.э.)
    Основоположник логики. «Труд по логике»,«Учение о познании и его видах»
    Систематизировал известные до него сведения, и эта система стала впоследствии называться формальной логикой. Разрабатывал учение о силлогизмах, в котором рассматриваются всевозможные виды умозаключений в процессе рассуждений. Он сформулировал логические законы:
    закон тождества;
    закон противоречия;
    закон исключённого третьего.
    http://rushist.com/index.php/philosophical-articles/2205-aristotel-kratkaya-biografiya
  • 1202

    Леонардо Пизанский (Фибоначчи), 1170 – 1250, Италия

    Леонардо Пизанский (Фибоначчи), 1170 – 1250, Италия
    Первый крупный математик средневековой Европы. Написал «Книгу абака», в которой поддерживал индийские приемы и методы вычисления и из которой последующие математики широко черпали как задачи, так и приёмы их решения.Также им написаны «Книга квадратов» и «Практика геометрии». Оставаясь верным математическим турнирам при дворе Фридриха II, основную роль в своих книгах Фибоначчи отводит задачам, их решениям и комментариям.
    https://ru.wikipedia.org/wiki/Фибоначчи
  • Клод Гаспар Баше де Мезириак, 1581 – 1638, Франция

    Клод Гаспар Баше де Мезириак, 1581 – 1638, Франция
    Французский математик, поэт, лингвист, переводчик. Один из первых членов Французской академии. В 1612 году Баше опубликовал сборник занимательных арифметических задач «Приятные и занимательные задачи, рассматриваемые в числах»(«Problèmes plaisants)».
    https://peoplelife.ru/27435
  • Френсис Бэкон (1561-1626) Англия

    Френсис Бэкон (1561-1626) Англия
    Логика Ф. Бэкона ставит задачу показать, что это орудие самопознания, а не искусство ведения диспутов, не основа процесса коммуникации, не сумма формальных правил, по которым осуществляется обмен мнениями между людьми.
    Исследовательский метод Ф. Бэкона — ранний предшественник научного метода. Метод был предложен в сочинении Бэкона «Новый органон». В основе научного познания, согласно Бэкону, должнылежать индукция и эксперимент.
    https://ru.wikipedia.org/wiki/Бэкон,_Фрэнсис
  • Рене Декарт (1596 – 1650) Франция

    Рене Декарт  (1596 – 1650) Франция
    В 1637 году вышел в свет главный философско-математический труд Декарта, «Рассуждение о методе» (полное название: «Рассуждение о методе, позволяющем направлять свой разум и отыскивать истину в науках»). Декарт выдвинул в качестве критерия истинности признак ясности и отчетливости. Познание истины, по Р. Декарту, включает в себя следующие этапы: интуицию, дедукцию и индукцию.
    https://ru.wikipedia.org/wiki/Декарт,_Рене
  • Готфрид Лейбниц (1646 – 1716) Германия

    Готфрид Лейбниц (1646 – 1716) Германия
    В 1666 году Готфрид Вильгельм Лейбниц написал одно из своих многочисленных сочинений — «Об искусстве комбинаторики». Опередив время на два века, 21-летний Лейбниц задумал проект математизации логики. Он считал, что основные понятия логики должны быть обозначены символами, которые соединяются по особым правилам. Это позволит всякое рассуждение заменить вычислением. Заложил основы математической логики.
    https://ru.wikipedia.org/wiki/Лейбниц,_Готфрид_Вильгельм
  • Леонтий Филиппович Магницкий, 1669 – 1739, Россия

    Леонтий Филиппович Магницкий, 1669 – 1739, Россия
    Русский математик, педагог. Преподаватель математики в Школе математических и навигацких наук в Москве (с 1701 по 1739), автор первого в России учебного пособия по математике. Его труд «Арифметика», великий ученый М. В. Ломоносов называл «вратами своей учёности».
    https://ru.wikipedia.org/wiki/Магницкий,_Леонтий_Филиппович
  • Леонард Эйлер (1707 – 1783)

    Леонард Эйлер (1707 – 1783)
    Леона́рд Э́йлер - швейцарский, немецкий и российский математик и механик, внёсший фундаментальный вклад в развитие этих наук. Статья Эйлера 1736 года «Решение вопроса, связанного с геометрией положения» положила начало теории графов. Поводом для исследования послужила задача о семи мостах Кёнигсберга. Предложил свою схему изображения отношения между множествами, которые теперь называются диаграммами Эйлера — Венна («Круги Эйлера»).
    https://ru.wikipedia.org/wiki/Эйлер,_Леонард
  • Джон Стюарт Милль (1806 – 1873)Британия

    Джон Стюарт Милль (1806 – 1873)Британия
    «Система логики» (англ. А System of Logic; 1843) — его важнейшее философское сочинение. Милль систематизировал и развил направление в индуктивной логике, что в дальнейшем оказало влияние на развитие научного познания.
    https://ru.wikipedia.org/wiki/Милль,_Джон_Стюарт
  • Джордж Буль (1815 – 1864)Англия

    Джордж Буль (1815 – 1864)Англия
    Первая реализация идеи Лейбница принадлежит английскому ученому Д. Булю. Он создал алгебру, в которой буквами обозначены высказывания, и это привело к алгебре высказываний. Введение символических обозначений в логику имело для этой науки такое же решающее значение, как введение буквенных обозначений для математики. Именно благодаря введению символов в логику была получена основа для создания новой науки - математической логики.
    https://ru.wikipedia.org/wiki/Буль,_Джордж
  • Франсуа Эдуард Анатоль Люка, 1842 – 1891, Франция

    Франсуа Эдуард Анатоль Люка, 1842 – 1891, Франция
    Французский математик, профессор. Работал в лицее Луи-ле-Гран в Париже. Важнейшие работы Эдуарда Люка относятся к теории чисел и теневому исчислению. Придумал ряд интересных задач, в том числе задачу об укладке пушечных ядер и известную головоломку Ханойская башня.
    https://ru.wikipedia.org/wiki/Люка,_Франсуа_Эдуард_Анатоль
  • Яков Исидорович Перельман, 1882 – 1942, Россия

    Яков Исидорович Перельман, 1882 – 1942, Россия
    Российский и советский математик, физик и мировед, журналист и педагог, популяризатор точных наук, основоположник жанра занимательной науки, автор понятия научно-фантастическое. Автор книг «Занимательная физика», «Веселые задачи», «Загадки и диковинки в мире чисел», «Занимательная геометрия», «Занимательная арифметика», «Занимательные задачи и опыты» и многих других.
    https://ru.wikipedia.org/wiki/Перельман,_Яков_Исидорович
  • Курт Гёдель (1906 – 1978)

    Курт Гёдель (1906 – 1978)
    Курт Фри́дрих Гёдель — австрийский логик, математик и философ математики. Наиболее известен сформулированными и доказанными им теоремами о неполноте, которые оказали огромное влияние на представление об основаниях математики в статье «Полнота аксиом исчисления логических функций», 1930г. Его работы оказали значительное влияние на аналитическую философию и философскую логику, в особенности с 1950-х гг.
    https://ru.wikipedia.org/wiki/Гёдель,_Курт
  • Альфред Тарский (1901 – 1983)

    Альфред Тарский (1901 – 1983)
    Альфред Тарский — выдающийся польско-американский математик, логик, основатель формальной теории истинности. Ему принадлежит целый ряд результатов относительно разрешимости и неразрешимости формальных теорий в логике первого порядка. Его наиболее известными позитивными результатами в этом направлении являются теоремы о разрешимости действительной линейной арифметики, а также евклидовой геометрии.
    https://ru.wikipedia.org/wiki/Тарский,_Альфред
  • Мартин Гарднер, 1914 – 2010, США

    Мартин Гарднер, 1914 – 2010, США
    Американский математик-любитель, писатель, популяризатор науки. Опубликовал более 70 книг.
    Был ведущим рубрики математических игр и развлечений журнала «Scientific American», в которой была представлена широкой общественности игра «Жизнь», изобретенная Джоном Конвеем, а также многие другие интересные игры, задачи, головоломки.
    Особую популярность снискали статьи и книги Гарднера по занимательной математике.
    https://ru.wikipedia.org/wiki/Гарднер,_Мартин