S1200

Этапы развития родного русского языка

By ulgpu
  • Jan 1, 1300

    Ранний период Истории русского языка. Распад праславянского языка.

    Ранний период Истории русского языка. Распад праславянского языка.
    Общевосточнославянский язык, который также называется древнерусским, существовал до 14 века, т. е. до начала его деления на три самостоятельных восточнославянских языка.
  • Jan 1, 1400

    Возвышение Москвы, превращающейся в политический, экономический и культурный центр государства. Под властью М. князя собираются земли, расположенные к северу, югу и западу от Москвы.

    Возвышение Москвы, превращающейся в политический, экономический и культурный центр государства. Под властью М. князя собираются земли, расположенные к северу, югу и западу от Москвы.
    Свидетельством формирования великорусской народности и ее языка явилось возникновение на всей территории расселения народности языковых новообразований, не свойственных языкам украинской и белорусской народностей. Изменение слабых ъ и ь в в сочетании с предшествующим плавным в о и е, развитие ûй, ый в ой, ей.
  • Jan 1, 1500

    Распад единого восточнославянского языка и возникновение языка великорусской народности.

    Распад единого восточнославянского языка и возникновение языка великорусской народности.
    Усиление феодальной раздробленности Руси, дальнейшее обособление северо-восточной Руси от западной и юго-западной в период монголо-татарского ига, а также в результате процессов развития западных и южных земель в составе Великого княжества Литовского (а позднее Польши), экономический рост и политическое укрепление северо-восточной Руси приводит к тому, что в 14-16 вв. складываются великорусское государство и великорусская народность.
  • Складывается русская нация. Изменение соотношения общенародного языка и диалектов. Прекращение развитие новых диалектных особенностей, старые остаются устойчивыми.

    Складывается русская нация. Изменение соотношения общенародного языка и диалектов. Прекращение развитие новых диалектных особенностей, старые остаются устойчивыми.
    Развитие экономических и политических связей Московской Руси , рост авторитета Москвы, распространение московских приказов способствовали росту влияния устной речи Москвы на территории Руси, говор Москвы лег в основу национального языка. Формированию нового литературного языка способствовало широкое распространение в демократических слоях общества литературы, язык которой сложился на основе устной и деловой речи.
  • Введение гражданского алфавита, на котором печатается светская литература/

    Введение гражданского алфавита, на котором печатается светская литература/
    В литературном языке конца 17 - 1-й половине 18 вв. тесно переплетаются и взаимодействуют книжнославянские, зачастую даже архаические, лексические и грамматические элементы, слова и обороты речи народно-разговорного и делового характера и западно-европейских заимствования. Словарный состав языка становится разнообразнее, но в стилистическом отношении неупорядоченным. Первые попытки описания норм литературного языка были сделаны А. Д. Кантемиром, В. К. Тредиаковским, В. Е. Атотуровым.
  • Пушкинский период.

    Пушкинский период.
    Первая треть 19 века – это Пушкинский период. В его творчестве завершается формирование национального русского литературного языка.
  • Революция и развитие русского языка

    Революция и развитие русского языка
    После 1917 года происходит значительное изменение в языке и его нормах. Изменяется социальная база носителей языка. Возникли новые условия взаимоотношений между литературным и нелитературным языком. Происходят изменения в экспрессивной окраске некоторых слов (господин, барин). Обогащается специальный технический язык в связи с достижениями в науке и технике. В советское время большую роль играют академические грамматики, нормативные словари, книги по культуре речи и журналы.
  • Современный русский язык

    Современный русский язык
    В 20 и 21 веке значительно обогатился словарный состав русского литературного языка. В частности развитие науки и техники способствовало пополнению литературного языка специальной терминологической лексикой, некоторые сдвиги произошли в словообразовании, грамматическом строе, обогатились стилистические средства.