Важнейшие события в истории русского языка

  • 530

    Первое упоминание народа рос/русы. Формирование древнерусского языка

    Первое упоминание народа рос/русы. Формирование древнерусского языка
    Великое переселение славян, происходившее с 530 г. н.э. оказало большую роль на дальнейшее становление и развитие русской народности и ее языка. Праславянский язык, появившийся из индоевропейской языковой семьи, в VI-VII вв. н. э. распадается к этому периоду на три ветви: западную, восточную и южную. К восточнославянской ветви относился древнерусский язык. Позже, к XIV-XV вв., из этой ветви выделятся современные русский, белорусский и украинский языки.
  • Nov 1, 988

    Начало крещения Руси

    Начало крещения Руси
    Важный этап в развитии русского языка. Большое влияние на язык начинает оказывать новая религия, зарождается церковнославянский язык. Появляется множество заимствований из старославянского языка.
  • Nov 1, 1300

    Исчезновение древнерусского языка (14-15 вв.)

    Исчезновение древнерусского языка (14-15 вв.)
    К 14-15 векам исчезает древнерусский язык и начинает формироваться более современный северо-восточный диалект, который можно считать праотцом современного русского. Черты древнерусского языка тоже сохраняются, например, в алфавите.
  • Nov 1, 1400

    Средневеликорусский говор эпохи Московской Руси

    Средневеликорусский говор эпохи Московской Руси
    С начала XV века и до конца XVII русский язык формируется достаточно быстро. Центром развития является Москва, где зародился современный говор. За пределами города существовало много диалектов, но московский говор стал основным. Появляются чёткие окончания слов, формируются падежи, развивается правописание, слова изменяются по родам, падежам и числам, появляется характерное «аканье». Однако унифицированного литературного языка в это время еще не сложилось.
  • Nov 1, 1553

    Зарождение книгопечатания на Руси

    Зарождение книгопечатания на Руси
    Важным этапом развития русского языка является появление первых печатных книг на Руси в середине XVI столетия, в пору царствования Ивана Грозного. Печатные книги стали доступны большему кругу читателей. В 1553 году царь устроил в Москве типографию книгопечатни, для помещения которой велел отстроить на свои собственные средства особые хоромы недалеко от Кремля. В 1563 году его возглавил диакон церкви Николая Гостунского в Московском Кремле — Иван Федоров.
  • Mar 14, 1564

    Первая печатная книга на Руси

    Первая печатная книга на Руси
    Первой печатной книгой на Руси считается книга Ивана Федорова «Апостол», которая вышла в свет 14 марта (1 марта по ст.стилю) 1564 года.
  • Формирование русского национального языка

    Формирование русского национального языка
    С середины XVII века складывается русская нация и начинает формироваться русский национальный язык на основе московского койне. Формированию и развитию национального языка способствует более широкое распространение письменности, образования и наук.
  • Правление Петра 1 и дальнейшие изменения в языке

    Правление Петра 1 и дальнейшие изменения в языке
    Политическая и техническая реконструкция государства Петровской эпохи 1689-1725 гг.) наложила отпечаток на речь. В этот период произошло освобождение русского литературного языка от идеологической опеки Церкви. Кроме того активная внешняя политика Петра I повлияла на все сферы жизни государства. Стремительно развиваются культура, наука, в связи с чем в язык приходит много новых слов и заимствований из европейских языков.
  • Реформа азбуки при Петре Великом

    Реформа азбуки при Петре Великом
    В 1708 году была осуществлена реформа азбуки — она стала близкой к образцам европейских книг.
  • Галломания как явление в русском языке 18 века

    Галломания как явление в русском языке 18 века
    Вторая половина XVIII века прошла под знаком галломании — официальным языком придворно-аристократических кругов и дворянских салонов стал французский язык. Усилился процесс европеизации русского общества.
  • "Российская грамматика" М.В. Ломоносова

    "Российская грамматика" М.В. Ломоносова
    В 1755 году М. В. Ломоносов создаёт первую грамматику, закрепляющую нормы русского литературного языка («Российская грамматика»). Новые основы норм русского литературного языка были закреплены им чуть позже и в одном из трудов по словесности «Предисловие о пользе книг церковных в российском языке», написанном в 1758 году. Ломоносов описывает теорию «Трех штилей», где выделяет низкий, средний и высокий стиль.
  • 19 век - эпоха расцвета русского литературного языка

    19 век - эпоха расцвета русского литературного языка
    19 век называют "золотым" веком русской литературы. Как следствие, очень активно развивается литературный язык. Наибольший отклик в русском обществе получил синтез русских разговорных, иностранных и церковнославянских элементов, характерный для творчества А. С. Пушкина. Отвергая стилевые ограничения, комбинируя европеизмы и знаменательные формы народной речи, поэт создал яркую картину русской души, славянского мира, использовав все богатство и глубину красок русского языка.
  • Реформа русской орфографии 1917-1918 гг.

    Реформа русской орфографии 1917-1918 гг.
    Орфографическая реформа 1917—1918 годов состояла в изменении ряда правил русского правописания, что наиболее заметным образом проявилось в виде исключения нескольких букв из состава русского алфавита. Так, например, из алфавита исключались буквы Ѣ (ять), Ѳ (фита), І («и десятеричное»), а также исключался твёрдый знак (Ъ) на конце слов и частей сложных слов.
  • Создание Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы

    Создание Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы
    В 1967 году была создана Международная ассоциация преподавателей русского языка и литературы (МАПРЯЛ). Она является неправительственным общественным объединением, созданным с целью популяризации, сохранения, развития и изучения русского языка и литературы как части мировой культуры.
  • Институт русского языка им. А.С. Пушкина

    Институт русского языка им. А.С. Пушкина
    В 1974 году основан Государственный институт русского языка имени А. С. Пушкина. На данный момент это ведущее российское учебное и научное заведение, занимающееся проблемами преподавания русского языка как иностранного.