Биография Шахматова Алексея Александровича

  • 1864 BCE

    Дата рождения

    Дата рождения
    Родился в городе Нарва, в дворянской семье.
  • Period: to

    Детские годы

    В детские годы Шахматов проявил себя как исследователь, тяготел к познанию разнообразных языков и наук. В 10 лет он работал над монографией «Русская старина», посвященной начальной русской истории (рукопись содержит 350 страниц). В 1876 он отправляется в заграничную поездку (Австрия, Германия, Франция). В Лейпциге поступил в частную гимназию.
  • Поступил в Московскую частную гимназию

    Поступил в Московскую частную гимназию
    Вернувшись в Россию, продолжил учебу в Московской гимназии Ф.Креймана, в 4-й Московской гимназии (1879–1883).. Будучи еще учеником 5 класса гимназии, Шахматов познакомился с профессорами МГУ В.Ф. Миллером, Ф.Ф. Фортунатовым. Это знакомство определило его дальнейший жизненный путь и сферу научных интересов. В университете он начал работать над «Исследованием о языке новгородских грамот». Одновременно он обратился к изучению живых народных говоров, совершил поездку в Олонецкую губернию
  • Period: to

    Обучение в Московском университете.

    В 1887 защитил диссертацию на тему «О долготе и ударении в общеславянском языке», после окончания университета остался при нём и к 1890 стал приват-доцентом.
  • Period: to

    Деятельность Шахматова А.А. в период жизни в Губаревке.

    Жил и работал в Губаревке, изучал быт крестьян, помогал им в годы неурожая и эпидемии холеры. Несмотря на огромную занятость земскими делами, Шахматов подготовил к изданию магистерскую диссертацию «Исследования в области русской фонетики», которую успешно защитил в Московском университете. 12 марта 1894 года. Совет Московского университета единогласно присвоил учёную степень доктора русского языка и словесности 29-летнему автору монографии, соискателю звания магистра А.А.Шахматову.
  • Вступил в должность начальника земской управы.

    Вступил в должность начальника земской управы.
    В 1890-1893 годы Шахматов, избранный земским начальником в Саратовское уездное земское собрание.
  • Period: to

    Шахматов действительный член Петербургской Академии наук.

    Шахматову принадлежит немало научных открытий в области истории и диалектологии русского и других славянских языков. В своих работах «Исследование в области русской фонетики» (1894), «К истории звуков русского языка» (1898), «Очерк древнейшего периода истории русского языка» (1915) он решал задачу реконструкции древнейших славянской и русской языковых систем, изучал их фонетические особенности.
  • Шахматов становится адъюнктом Петербургской Академии наук.

    Шахматов становится адъюнктом Петербургской Академии наук.
    Первые годы его академической деятельности были почти всецело посвящены работе над Словарем русского языка.
  • А.А.Шахматова назначают директором I (русского) отделения Библиотеки Академии наук.

    А.А.Шахматова назначают директором I (русского) отделения Библиотеки Академии наук.
    Новый директор смотрел на книгу, прежде всего, как на главное орудие просвещения широких масс. Поэтому он сразу же устраняет все привилегии в пользовании фондами библиотеки. Теперь Академическую библиотеку могут посещать не только учёные, но и преподаватели гимназий и даже студенты. Шахматов добился открытия при библиотеке специального читального зала для учащейся молодежи. Видя, как тесно становится теперь в помещении библиотеки, директор отдаёт свой кабинет для выдачи книг на дом.
  • Period: to

    Преподавательская деятельность.

    А.А.Шахматов с 1908 по 1919 годы преподавал в Петербургском (впоследствии -Петроградском) университете историю русского языка, церковно-славянский язык, русскую диалектологию. Он был одним из самых уважаемых и авторитетных профессоров университета. Шахматов А.А. подчеркнул, что история языка в состоянии представить картину исторического развития народа, но решить эту задачу можно лишь при тщательных наблюдениях над говорами и памятниками письменности, а также современным живым языком.
  • Приступил к написанию огромного труда “Синтаксис русского языка”.

    Приступил к написанию огромного труда “Синтаксис русского языка”.
    Огромный труд “Синтаксис русского языка”, ставшеий в дальнейшем выдающимся лингвистическим исследованием, без знания которого даже в наши дни невозможно научное изучение синтаксиса русского языка. В русской лингвистике до Шахматова не было подобного труда, в котором бы русский синтаксис представал перед читателем в таком разнообразии синтаксических конструкций. “Синтаксис русского языка” остался незаконченным.
  • Period: to

    Последняя зима.

    Даже в последние часы перед смертью А. А. Шахматов проявляет поразительную силу воли. Истинно великий ученый, необычайно сильной воли человек, он в последние минуты жизни более всего стремится сохранить способность к ясному мышлению, активному восприятию мира.
  • Дата смерти Шахматова А.А.

    Дата смерти Шахматова А.А.
    Он умирает на рассвете, когда над любимой им Россией рождается новый день.
  • Period: to

    Наследие Шахматова продолжает служить российской науке, помогая ее развитию, движению вперед и в наши дни.

    После смерти А.А.Шахматова в 1925–1927 годы был издан его во многом нетрадиционный «Синтаксис русского языка», оказавший значительное влияние на развитие синтаксической теории в России. Его труды в области изучения русских летописей были переизданы, систематизированы и приведены к логическому заключению только в конце 1930-х- начале 1940-х годов.