-
-
23 июля противник начал прорыв в направлении Большая Мартыновка, а также вдоль Манычского канала на Пролетарскую.
-
27 июля немецкие части прорвались на правый берег Маныча и начали бои за станицу Пролетарская.
-
29 июля немцы начали бои за Пролетарскую и разъезд Восточный и вплотную на западе вышли к Орловскому району, перерезав движение железнодорожного транспорта на юг.
-
Тяжелые бои в северном Приманычье начались лишь во второй половине августа, но Орловский район к тому времени был уже полностью оккупирован
-
На левом фланге армии в это время разворачивались события, которые повлияли на весь дальнейший ход боёв по овладению ст. Пролетарской.
-
В 19 часов 7 января командарм принял решение ночным штурмом овладеть Зимовниками, повести решительное наступление на ст. Куберле, ст. Орловскую, ст. Пролетарскую и по выходе на рубежи продолжать выполнять боевую задачу, поставленную фронтом.
-
8 января в 12 часов после артиллерийской подготовки части дивизии перешли в наступление.
-
9 января части армии продолжали выполнять боевую задачу по овладению ст. Орловской, ст. Пролетарской, отрезая пути отхода противника на запад.
-
К 14.00 части войск овладели хуторами Нижним и Верхним Зундов, Беднота и Николаевским
-
С утра 11 января, перейдя в общее наступление, части армии, преодолевая сопротивление противника, после упорных боёв, освободили ст. Куберле и хутора Жирный, Харьковский, Трудовой, Новолодин, Русский, Токмацкий, разъезд Таврический, Раздорский.
-
Наши войска отбили все контратаки противника.
-
Командование армии приняло решение начать общее наступление в полосе армии, чтобы сломить сопротивление противника.
-
С утра 14 января, перейдя в общее наступление, выполняя поставленную боевую задачу, войска армии добились больших успехов. В ночных и предутренних боях удалось сломить сопротивление противника, и он начал поспешно отходить на запад и юго-запад.