-
Демокрит впервые использовал слово «атом», что в переводе с греческого означает «нераскалываемый» , для описания самой малой частицы вещества.
-
Во второй половине XIX века немецкий акушер-гинеколог Карл Креде открыл мощный антигонорейный эффект 1%-ного раствора азотнокислого серебра.
-
М. Фарадей впервые получил устойчивые коллоидные растворы (золи) золота, имеющие красный цвет.
-
Т. Грэму удалось провести коагуляцию золей и превратить их в гели.
-
Химик И. Борщов высказал гипотезу, что вещество в зависимости от условий может быть получено и в кристалловидном (склонность к образованию кристаллов), и в коллоидном (аморфном) состоянии.
-
Д. Ивановским была открыта первая биологическая коллоидная частица – вирус мозаичной болезни табака.
-
Создание электронного микроскопа, позволявшего изучать объекты наноспектра.
-
-
Технология вытравливания дорожек на платах, используемая до сих пор
-
Группа Джея Ласта создала на заводе Fairchild Semiconductor первую работоспособную полупроводниковую интегральную схему
-
Intel 4004 — 4-битный микропроцессор, разработанный корпорацией Intel. Эта микросхема считается первым в мире коммерчески доступным однокристальным микропроцессором.
-
Objet Geometries Ltd создала 3d-принтер, который мог работать с различными материалами одновременно
-
За разработку отвечают специалисты из центра имени Гельмгольца Дрезден-Россендорф, а возглавляют ученых Безу Тешоме и Артур Эрбе. Под их руководством удалось создать способ нанесения золотого покрытия на нанопроводники, изготовленные из отрезков молекул ДНК. Такие детали можно собирать в целые схемы, что и может стать основой для создания «генетического компьютера».
-
Учёные разработали инновационную методику введения лекарств через кожу
-
Исследовательская лаборатория ВВС США объявила о разработке жидкого металла, который самостоятельно изменяет свою физическую структуру.