-
Пожизненное образование – поощрение развития личности в течение всей жизни и взаимосвязь школьного и внешкольного (неформального) воспитания и обучения. Пожизненное образование означает преемственность между дошкольными, внешкольными и школьными учреждениями, самообразование, подготовку и переподготовку активных участников социально-экономической жизни общества
-
Мультикультурная педагогика приобщает к многообразию языков и культур, общенациональной и мировой культуре через понимание особенностей отдельных этносов, истории человеческой цивилизации, на основе диалога обладающих особыми достоинствами и ценностями макро- и субкультур.
-
Идеи интернационального воспитания предназначены для решения проблем образования в многонациональном российском социуме. Предусматривают формирование уважения иных народов, культур, цивилизаций, жизненных ценностей
-
Мировая педагогика отводит особую воспитательную роль средствам массовой информации – так называемой параллельной школе, в ней лидируют телевидение и компьютеры. В ведущих странах мира сложились сети учебного телевидения, которые помогают приобщать школьников к окружающей действительности.
-
Она рассматривает образование и педагогику в России и за рубежом как связанные между собой потоки. Сравнительная педагогика держит в поле зрения не только настоящее и будущее, но и прошлое российской школы и педагогической мысли.
-
Россия присоединилась к Болонскому процессу в сентябре 2003 года на берлинской встрече министров образования европейских стран.
-
Исследователи развитие электронного образования связано с появлением систем дистанционного обучения и носит также централизованный характер.
-
В октябре 2006 года Комитет Госдумы по образованию и науке рекомендовал палате принять поправки в законы "Об образовании" и "О высшем и послевузовском профобразовании", предусматривающие введение единого государственного экзамена (ЕГЭ).
-
К 2008 г. проблема перестала быть столь острой, что позволило министру образования и науке А.Фрусенко заявить о «перепроизводстве» педагогических кадров
-
Этнопедагогика занимается в первую очередь воспитательно-образовательными проблемами одной этнической группы и анализирует перспективу воспитания и обучения с акцентом на особенностях идеалов, взглядов, убеждений, традиций, обычаев и иных форм проявления педагогического сознания этой группы
-
Культурно-историческая (Е.А. Ямбург) фиксирует в содержании образования «не только материальную но и духовную реальность» социума.
-
Новый Федеральный Закон об образовании 273-ФЗ действует с 1 сентября 2013 года. Во всех развитых странах система образования регулируется отдельными законодательными актами, направленными на поддержание и развитие этой важнейшей части социально-экономической жизни общества.