-
Идея построения информационной сети, подобной современному интернету, была предложена в 1962 году американским учёным Джозефом Ликлайдером в заметках, посвящённых концепции построения «галактической сети» (Galactic Network).
-
Первый практический шаг по созданию интернета был сделан Оборонным департаментом передовых исследовательских проектов ARPA (США), который в 1967 году представил план построения пакетной сети ARPANET. В 1969 году четыре компьютера были соединены в первоначальную конфигурацию ARPANET — зародыш интернета.
-
В 1971 году американский инженер Рэй Томлинсон разработал программу для пересылки сообщений по распределённой сети. Он работал в компьютерной компании Raytheon BBN, занимавшейся улучшением сети ARPANET.
-
В 1973 году к сети были подключены через трансатлантический телефонный кабель первые иностранные организации из Великобритании и Норвегии, сеть стала международной.
-
компьютеры, подключённые к ARPANET, были переведены на новый протокол TCP/IP. До этого на ARPANET использовались различные протоколы передачи данных, из-за чего было трудно масштабировать и управлять сетью. Протоколы TCP/IP обеспечили универсальный способ передачи данных в компьютерных сетях, благодаря чему разные сети смогли связываться друг с другом.
-
В 1984 году была разработана система доменных имён (англ. Domain Name System, DNS).
-
В 1984 году у сети ARPANET появился серьёзный соперник: Национальный научный фонд США (NSF) основал обширную межуниверситетскую сеть NSFNet (англ. National Science Foundation Network), которая была составлена из более мелких сетей (включая известные тогда сети Usenet и Bitnet) и имела гораздо бо́льшую пропускную способность, чем ARPANET. К этой сети за год подключились около 10 тыс. компьютеров, звание «Интернет» начало плавно переходить к NSFNet.
-
В 1988 году был разработан протокол Internet Relay Chat (IRC), благодаря чему в Интернете стало возможно общение в реальном времени (чат).
-
В 1989 году в Европе, в стенах Европейского совета по ядерным исследованиям (фр. Conseil Européen pour la Recherche Nucléaire, CERN) родилась концепция Всемирной паутины. Её предложил знаменитый британский учёный Тим Бернерс-Ли, он же в течение двух лет разработал протокол HTTP, язык HTML и идентификаторы URI.
-
В организационном смысле современный интернет появился в первой половине 1990-х с передачей опорной сети NSFNET в коммерческое использование, присоединением к ней параллельной глобальной академической сети BITNET и других сетей.
-
Тим Бернерс-Ли опубликовал первый в истории веб-сайт. Он был посвящён самому проекту World Wide Web и размещался на компьютере NeXT Бернерса-Ли.
-
Появление первого графического веб-браузера Mosaic, что сделало интернет более доступным и удобным для пользователей
-
Основание копании Netscape Communication Corporation и выпуск браузера Netspace Navigator, который стал популярный среди пользователей
-
В 1995 году NSFNet вернулась к роли исследовательской сети, маршрутизацией всего трафика Интернета теперь занимались сетевые провайдеры, а не суперкомпьютеры Национального научного фонда.
-
В том же 1995 году Всемирная паутина стала основным поставщиком информации в Интернете, обогнав по трафику протокол пересылки файлов FTP. Был образован Консорциум всемирной паутины (W3C). Можно сказать, что Всемирная паутина преобразила Интернет и создала его современный облик. С 1996 года Всемирная паутина почти полностью подменяет собой понятие «Интернет».
-
Создание поисковой системы Google, которая изменила подход к поиску информации в интернете.
-
Запуск Facebook, который стал одним из первых социальных сетей и изменил способы общения и взаимодействия пользователей в интернете.
-
2010-е годы - Распространение мобильного интернета и социальных медиа, что привело к изменению способов доступа к информации и общения сети