Вов

Хроники побед. ВОВ 1941-45гг

By Gvbf
  • Начало Великой Отечественной Войны

    Начало Великой Отечественной Войны

    Нападение фашистской Германии и её союзников (Венгрии, Италии, Румынии, Финляндии) на СССР (в соответствии с планом «Барбаросса»)
  • Блокада Ленинграда

    Блокада Ленинграда

    Ленинград был вторым по значению городом в СССР с населением около 3,2 млн человек. Он давал стране почти четверть от всей продукции тяжёлого машиностроения и треть продукции электротехнической промышленности, в нём действовало 333 крупных промышленных предприятия, на них работало 565 тыс. человек. Примерно 75 % выпускаемой продукции приходилось на оборонный комплекс, для которого был характерен высокий профессиональный уровень инженеров и техников.
  • Битва за Москву

    Битва за Москву

    Завершилась в январе 1942. Несмотря на огромные потери, советским войскам удалось одержать победу. Немцы были отброшены на 150-200 километров назад, а советским войскам удалось освободить Тульскую, Рязанскую и Московскую область.
  • Ржевская битва

    Ржевская битва

    Наступательная операция войск Калининского и Западного фронтов. Операция имела целью завершить разгром немецкой группы армий «Центр». Советские войска отбросили противника на западном направлении на 100—250 километров, завершили освобождение Московской и Тульской областей, освободили многие районы Калининской и Смоленской областей.
  • Сталинградская битва

    Сталинградская битва

    Одно из важнейших сражений Второй Мировой. Осуществление этого плана блокировало бы транспортное сообщение между центральными районами СССР и Кавказом, создало бы плацдарм для дальнейшего наступления с целью захвата кавказских месторождений нефти. Эта победа после череды поражений 1941—1942 годов положила начало «коренному перелому» в войне.
  • Курская битва

    Курская битва

    Курская дуга стала одним из самых кровопролитных сражений, но обеспечила окончание перелома в ходе ВОВ. Советским войскам удалось отбросить немцев еще дальше, практически к границе страны. Завершилась 23 августа 1943
  • Освобождение Орла и Белгорода

    Освобождение Орла и Белгорода

    Операция по освобождению Орла и Белгорода носила наступательный характер. Она началась 12 июля 1943 года и продлилась до 18 августа этого же года. В эту масштабную операцию также вошла и Курская битва, которая и завершилась уничтожением группировки фашистов под Орлом. Западным фронтом командовал генерал-полковник Соколовский В. Д., а Брянским - генерал-полковник Попов М. М. Войска под их командованием начали наступление по направлению к городу Орлу.
  • Белорусская операция

    Белорусская операция

    Крупномасштабная наступательная операция, Названа так в честь полководца, получившего известность в ходе Отечественной войны 1812 года П. И. Багратиона. Одна из крупнейших военных операций за всю историю человечества. В ходе этого обширного наступления была освобождена территория Белоруссии, восточной Польши, часть Прибалтики и практически полностью разгромлена германская группа армий «Центр». Вермахт понёс тяжелейшие потери, отчасти из-за того, что А. Гитлер запрещал любое отступление.
  • Операция "Багратион" по освобождению Белоруссии

    Операция "Багратион" по освобождению Белоруссии

    В ходе выполнения операции «Багратион» была освобождена Белорусская ССР, часть Литовской и Латвийской ССР, осуществлен прорыв в Польшу, советские войска вышли к границе Восточной Пруссии. Победа в одной из крупнейших в истории человечества наступательных операций далась Красной Армии тяжело. Наши войска потеряли около 178 тысяч человек. Немецкая группа армий «Центр», по сути, перестала существовать, серьезные потери понесли группы армий «Север» и «Северная Украина».
  • Будапештская операция

    Будапештская операция

    Стратегическая наступательная операция южного крыла советских войск. Наступление на Будапешт началось силами 2-го Украинского фронта 29 октября, через два дня после завершения Дебреценской операции. Советское командование решило нанести главный удар силами 46-й армии, 2-го и 4-го гвардейских механизированных корпусов юго-восточнее Будапешта и овладеть им. В то же время 7-я гвардейская армия должна была нанести вспомогательный удар из района северо-восточнее города Сольнок.
  • Битва за Берлин

    Битва за Берлин

    Советским войскам после продолжительного сопротивления удалось взять столицу Германии. Со взятием Берлина официально закончилась Великая Отечественная война.
  • День Победы

    День Победы

    Фашистская Германия подписала акт о безоговорочной капитуляции 8 мая 1945 в 22:43 по центрально-европейскому времени (в 00:43, 9 мая по московскому) в пригороде Берлина — он вступил в силу в тот же день в 23:01.Девятое мая, указом Президиума Верховного Совета СССР, был объявлен Днем Победы над фашистской Германией и "днем всенародного торжества".