1944 06 11 035 01 1

Великая Отечественная война

  • Оборонительные бои советских войск под Москвой

    Оборонительные бои советских войск под Москвой
    Битва под Москвой — самая масштабная во второй мировой войне. Именно здесь, недалеко от столицы, крупнейшего в мире государства, хваленая гитлеровская армия, впервые потерпела серьезное поражение. Разгром фашистских войск под Москвой явился началом значительного поворота в ходе войны и истории. Окончательно был провален гитлеровский план «быстрой войны»; впервые был развеян миф о «непобедимости» гитлеровской армии. Длилась до 5 декабря.
  • Нападение Германии и её союзников на СССР

    Нападение Германии и её союзников на СССР
    Германские войска 22.06.1941 года начали наступление на СССР в трёх направлениях: восточном (группа армий «Центр») на Москву, юго-восточном (группа армий «Юг») на Киев и северо–восточном (группа армий «Север») на Ленинград. Кроме этого, в направлении на Мурманск наступала германская армия «Норвегия». Вместе с германскими армиями наступали на СССР армии Италии, Румынии, Венгрии, Финляндии.
  • Постановление высших органов власти в СССР об образовании Госкомитета Обороны

    Постановление высших органов власти в СССР об образовании Госкомитета Обороны
    Ввиду создавшегося чрезвычайного положения и в целях быстрой мобилизации всех сил народов СССР для проведения отпора врагу, вероломно напавшему на нашу Родину, Президиум Верховного Совета СССР, Центральный Комитет ВКП(б) и Совет Народных Комиссаров СССР признали необходимым это постановление.
  • Выступление И.В.Сталина по радио

    Выступление И.В.Сталина по радио
    Выступление по радио Председателя Государственного Комитета Обороны И. В. Сталина 3 июля 1941 года — первое обращение главы Правительства СССР Иосифа Сталина к советскому народу после начала Великой Отечественной войны (до этого 22 июня прозвучало обращение Молотова). Текст выступления был напечатан в газете «Правда» от 3 июля 1941 года, а позднее выпускался отдельно в виде брошюры.
  • Выступление товарища Сталина на параде Красной Армии в Москве

    Выступление товарища Сталина на параде Красной Армии в Москве
    Товарищи красноармейцы и краснофлотцы, командиры и политработники, рабочие и работницы, колхозники и колхозницы, работники интеллигентского труда, братья и сёстры в тылу нашего врага, временно попавшие под иго немецких разбойников, наши славные партизаны и партизанки, разрушающие тылы немецких захватчиков!
    От имени Советского правительства и нашей большевистской партии приветствую вас и поздравляю с 24-й годовщиной Великой Октябрьской социалистической революции.
  • Упорные бои на Холмско-Смоленском направлении

    Упорные бои на Холмско-Смоленском направлении
    Смоле́нское сражение, также Смоленская стратегическая оборонительная операция — комплекс оборонительных и наступательных действий советских войск против немецкой группы армий «Центр» и части сил группы армий «Север» на главном Московском направлении. В течение двух месяцев (с 10 июля по 10 сентября 1941 года) ожесточённые бои продолжались на огромной территории: 600—650 км по фронту (от Идрицы и Великих Лук на севере до Лоева и Новгород-Северского на юге) и 200—250 км в глубину.
  • Оборона Одессы

    Оборона Одессы
    Оде́сская оборо́на 1941 го́да — успешная[2][4][5] оборона города Одессы 5 августа — 16 октября 1941 года в ходе Великой Отечественной войны войсками Отдельной Приморской армии (генерал-лейтенант Г. П. Софронов, с 5 октября — генерал-майор И. Е. Петров), силами и средствами Одесской военно-морской базы (контр-адмирал Г. В. Жуков) и Черноморского флота (вице-адмирал Ф. С. Октябрьский) при активном участии гражданского населения города. Длилась до 16 октября.
  • Впервые был совершен налет нашей авиации на Берлин

    Впервые был совершен налет нашей авиации на Берлин
    Бомбардиро́вки Берли́на в 1941 году́ — серия авианалётов на столицу нацистской Германии (Третьего рейха) Берлин, совершённых с 7 августа по 5 сентября 1941 года советской авиацией во время Великой Отечественной войны.
  • Разгром фашисткого десанта на острове Сааремаа

    Разгром фашисткого десанта на острове Сааремаа
    Моонзундские острова привлекали внимание немецко-фашистского командования своим исключительно выгодным стратегическим положением. Они прикрывают входы в Финский и Рижский заливы, а следовательно, и морские подступы к крупнейшим политическим и промышленным центрам на северо-западе нашей страны — Ленинграду, Таллину, Риге, без овладения островами немецко-фашисткий флот не мог оказывать существенной помощи своим сухопутным войскам в наступательных операциях в Прибалтике.
  • Вступление армии СССР в город Тегеран

    Вступление армии СССР в город Тегеран
    Иранская операция, также Англо-советское вторжение в Иран; кодовое наименование — «Операция „Согласие“» (англ. Operation Countenance)) — вооружённый конфликт между Британской империей, её колониями (Индией, Австралией) и СССР, с одной стороны, и Шаханшахским Государством Иран, с другой стороны, произошедший 25 августа — 17 сентября 1941 года, с целью обеспечения безопасности нефтяных месторождений и налаживания путей снабжения Советского Союза
  • Оборона Севастополя

    Оборона Севастополя
    Оборо́на Севасто́поля и би́тва за Крым — боевые действия советских и немецких войск в Крыму в ходе Великой Отечественной войны, происходившие с 30 октября 1941 года по 4 июля 1942. Длилось до 3 июля
  • Великий подвиг 28 панфиловцев

    Великий подвиг 28 панфиловцев
    Панфи́ловцы — военнослужащие сформированной в городах Алма-Ате Казахской ССР и Фрунзе Киргизской ССР 316-й стрелковой дивизии (впоследствии 8-я гвардейская) под командованием генерал-майора И. В. Панфилова (до этого военный комиссар Киргизской ССР), участвовавшие в 1941 году в обороне Москвы.
  • Поражение немецких войск под городом Ростовом-на-Дону

    Поражение немецких войск под городом Ростовом-на-Дону
    Ростовская наступательная операция (17 ноября — 2 декабря 1941 года) — стратегическая наступательная операция Красной Армии. Одно из первых успешных наступлений Красной армии в войне, которое наряду с контрнаступлением под Москвой привело к остановке немецкого наступления на советско-германском фронте зимой 1941 года. В рамках данной операции проведены фронтовые Большекрепинская наступательная операция и наступательная операция по освобождению Ростова.
  • Переход к активным наступательным действиям фронтов на западном направлении

    Переход к активным наступательным действиям фронтов на западном направлении
    Захват Дании и Норвегии фашистской Германией, проявленная Англией и Францией беспомощность перед лицом этой новой агрессии, грозные признаки готовящегося перехода гитлеровских войск к активным действиям на Западном фронте — все это породило серьезную тревогу в английских и французских правящих кругах.
  • Освобождение нашими войсками города Калинина

    Освобождение нашими войсками города Калинина
    Оккупа́ция Кали́нина — временное занятие войсками вермахта города Калинина (ныне — Тверь) во время Великой Отечественной войны, длившееся с 17 октября по 16 декабря 1941 года.
    В планах немецкого командования городу Калинину отводилось важное значение как крупному промышленному и транспортному узлу, который планировалось использовать для дальнейшего наступления на Москву, Ленинград и северо-восток европейской части СССР.
  • Взятие города Калуги

    Взятие города Калуги
    Оккупа́ция Калу́ги — временное занятие войсками вермахта города Калуги во время Великой Отечественной войны, длившееся с 12 октября по 30 декабря 1941 года.
    Оборона Калуги была частью битвы за Москву. В сентябре 1941 года немецкие бомбардировщики сбросили на город первые бомбы. В конце сентября началась эвакуация населения, в то же время в первой декаде октября немецкие войска вплотную подошли к городу. Взятие города было зафиксировано в 21:00 12 октября.
  • Окончательное освобождение Московской области

    Окончательное освобождение Московской области
    Би́тва за Москву́ — боевые действия советских и немецких войск на московском направлении. Делится на 2 периода: оборонительный (30 сентября — 4 декабря 1941 года) и наступательный, который состоит из двух этапов: контрнаступления (5 декабря 1941 года — 7 января 1942 года) и наступления советских войск. Непосредственно следовала за Смоленской стратегической оборонительной операцией. В германской военной истории и западной военной истории в целом битва известна как «Операция Тайфун».
  • Выход документов о договорах между СССР и Англией, СССР и США, о договоренности по поводу второго фронта

    Выход документов о договорах между СССР и Англией, СССР и США, о договоренности по поводу второго фронта
    Англо-советский союзный договор — соглашение о военном и политическом союзе СССР и Великобритании.
    По нему СССР и Великобритания договаривались оказывать друг другу военную и другую помощь, не заключать сепаратного мира с Германией, а также не заключать никаких союзов и не участвовать ни в каких коалициях, направленных против другой стороны.
  • Начало обороны Сталинграда

    Начало обороны Сталинграда
    В июле, когда немецкие намерения стали совершенно ясны советскому командованию, оно разработало планы по обороне Сталинграда. Для создания нового фронта обороны советским войскам после выдвижения из глубины приходилось с ходу занимать позиции на местности, где отсутствовали заранее подготовленные оборонительные рубежи. Большинство соединений Сталинградского фронта представляли собой новые формирования, которые ещё не были должным образом сколочены и не имели боевого опыта.
  • Контрнаступление Красной армии под городом Сталинград

    Контрнаступление Красной армии под городом Сталинград
    19 ноября 1942 г. началось наступление Красной Армии в рамках операции «Уран». 23 ноября в районе Калача замкнулось кольцо окружения вокруг 6-й армии вермахта. Выполнить план «Уран» полностью не удалось, так как не удалось расчленить 6-ю армию на две части с самого начала (ударом 24-й армии в междуречье Волги и Дона). Попытки ликвидировать окружённых с ходу в этих условиях также не удались, несмотря на значительное превосходство в силах.
  • Прорыв блокады Ленинграда

    Прорыв блокады Ленинграда
    Блокада Ленинграда — военная блокада города Ленинграда (ныне — Санкт-Петербург) немецкими, финскими[4] и испанскими (Голубая дивизия) войсками с участием добровольцев из Северной Африки, Европы и военно-морских сил Италии во время Великой Отечественной войны. Длилась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года (блокадное кольцо было прорвано 18 января 1943 года) — 872 дня
  • Ликвидация нашими войсками окруженной группировки немцев под Сталинградом

    Ликвидация нашими войсками окруженной группировки немцев под Сталинградом
    Остатки группировки немецких войск, окруженной под Сталинградом, доживают свои последние дни. Немцы окончательно оставили всю местность перед городом. Разбитые на-голову вражеские части, потеряв всю свою технику и большинство личного состава, еще держатся в некоторых разрушенных кварталах Сталинграда, еще находящихся в их руках. Судьба разгромленного врага уже предопределена.
  • Наступление фашистов на Орловско-Курском направлении

    Наступление фашистов на Орловско-Курском направлении
    Оборонительная операция на Орловско — Курском направлении (5—11 июля 1943 года) — оборонительная часть Сражения на северном фасе Курской дуги (5—18 июля 1943 года), являющегося частью Курской битвы. Являлось также составной частью Курской стратегической оборонительной операции (5—23 июля 1943 года), спланированной и осуществленной для срыва летнего наступления немецких войск в рамках операции Цитадель.
  • Контрнаступление Красной армии под городом Орёл

    Контрнаступление Красной армии под городом Орёл
    Орловская стратегическая наступательная операция «Кутузов» — советская наступательная операция, которая была проведена с 12 июля по 18 августа 1943 года во время Курской битвы для окончательного разгрома группировки противника под Орлом.
    Согласно плану операции, 12 июля войска Западного (командующий — генерал-полковник В. Д. Соколовский) и Брянского (командующий — генерал-полковник М. М. Попов) фронтов начали наступление на орловском направлении.
  • Взятие Орла и Белгорода. В честь этого произошел артиллерийский салют в Москве

    Взятие Орла и Белгорода. В честь этого произошел артиллерийский салют в Москве
    5 августа 1943 года в Москве был дан артиллерийский салют войскам, освободившим Орел и Белгород. Этот салют был первым за время Великой Отечественной войны, поэтому и за Орлом, и за Белгородом закрепились название «город первого салюта».
  • Красная армия захватила Киев

    Красная армия захватила Киев
    Взя́тие либо Освобожде́ние Ки́ева Доброво́льческой а́рмией 18 (31) августа 1919 года — эпизод Гражданской войны в России. Овладение городом Киевом частями Вооружённых сил Юга России под командованием Н. Э. Бредова. В ходе боевой операции из Киева были выбиты части Красной армии и вошедшие в Киев одновременно с частями ВСЮР объединённые части Галицкой армии и армии УНР. В украинской историографии событие имеет название Киевская катастрофа (укр. Київська катастрофа)
  • Разгром противника под Коруснь-Шевченковском

    Разгром противника под Коруснь-Шевченковском
    Ко́рсунь-Шевче́нковская опера́ция (также Корсунь-Шевченковская битва, Корсунь-Шевченковский котёл, Корсуньский котёл[9], Черкасский котёл[10], Черкасское окружение) — наступательная операция войск 1-го и 2-го Украинских фронтов, проведённая 24 января — 17 февраля 1944 года с целью уничтожения корсунь-шевченковской группировки Вермахта. Является частью стратегического наступления советских войск на Правобережной Украине
  • Наши войска вошли в Бухарест

    Наши войска вошли в Бухарест
    Бухарестско-Арадская наступательная операция (также известная как Румынская операция; 30 августа — 3 октября 1944) — фронтовая военная операция войск СССР и Румынии против Германии, Венгрии и румынских антикоммунистов в ходе Великой Отечественной войны, в результате которой от немецко-венгерских войск была освобождена почти вся Румыния.
  • Взятие Белграда

    Взятие Белграда
    Белградская стратегическая наступательная операция (28 сентября — 20 октября 1944) — совместная операция Красной армии, НОАЮ и войск Болгарии по освобождению восточных и южных частей Югославии и её столицы Белграда от немецко-фашистских войск
  • Окружение фашистких войск под Будапештом

    Окружение фашистких войск под Будапештом
    Будапештская операция — стратегическая наступательная операция южного крыла советских войск в ходе Второй мировой войны в 1944—1945 годах. Проводилась силами 2-го и 3-го Украинских фронтов в период с 29 октября 1944 по 13 февраля 1945 года с целью разгрома немецких войск в Венгрии и вывода этой страны из войны. Кроме того, наступление предполагало блокировку вражеских войск на Балканах.
  • Взятие Варшавы

    Взятие Варшавы
    Освобождение Варшавы — операция частей Красной Армии и Войска Польского по освобождению столицы Польши, города Варшава, от немецкой оккупации, проходившая с 14 по 17 января 1945 года в рамках Варшавско-Познанской наступательной операции. 17 января 1945 года Варшава была освобождена воинами 1-й армии Войска Польского.
  • Взятие Берлина

    Взятие Берлина
    Штурм Берлина — завершающая часть Берлинской наступательной операции 1945 года, в ходе которой Красная армия завладела столицей нацистской Германии. Операция продолжалась с 25 апреля по 2 мая.
  • Подписание акта капитуляции фашисткой Германии

    Подписание акта капитуляции фашисткой Германии
    Акт о безогово́рочной капитуля́ции герма́нских вооружённых сил (англ. German Instrument of Surrender, фр. Actes de capitulation de l’Allemagne nazie, нем. Bedingungslose Kapitulation der Wehrmacht) — юридический документ, установивший перемирие на направленных против Германии фронтах Второй мировой войны, обязавший германские вооружённые силы к прекращению боевых действий и разоружению с недопущением уничтожения или повреждения военной техники, фактически означавший выход Германии из войны.
  • Выступление И.В.Сталина

    Выступление И.В.Сталина
    Товарищи! Соотечественники и соотечественницы! Наступил великий день победы над Германией. Фашистская Германия, поставленная на колени Красной Армией и войсками наших союзников, признала себя побеждённой и объявила безоговорочную капитуляцию.
  • Взятие Праги

    Взятие Праги
    Пражская наступательная операция 6 — 11 мая 1945 года — последняя стратегическая операция Красной армии в Великой Отечественной войне, в ходе которой была уничтожена немецкая группа армий «Центр» и часть сил группы армий «Юг», от немецких войск была освобождена Чехословакия и её столица Прага. На первом этапе Пражского восстания (5-8 мая) в боях на стороне восставших жителей Праги приняли части РОА (Русской освободительной армии).
  • Парад Победы в Москве

    Парад Победы в Москве
    Парад войск Красной армии на Красной площади Москвы 24 июня 1945 года — исторический парад Победы, состоявшийся в Москве, на Красной площади, в ознаменование победы СССР над Германией (День Победы) в Великой Отечественной войне.