-
Нацистская Германия напала на Советский Союз
-
В Ленинграде объявлена первая воздушная тревога
-
Начата эвакуация населения Ленинграда
-
Началось формирование Ленинградской армии народного ополчения
-
Немецкие войск вступили в пределы Ленинградской области. Началось наступление финских войск в Карелии.
-
Противник вышел к реке Луга в 20 - 35 км от Кингисеппа и, захватив переправы, создал плацдарм на правом берегу в районе Ивановского
-
Введена карточная система распределения продовольствия.
-
Советские войска оставили город Лугу
-
В 12 часов противник почти без боя занял Тосно, оттеснив к северу части 70-й стрелковой дивизии, захватил Саблино, а к 20 часам достиг поселка Красный бор, продвинувшись за сутки на 30 км. От Ленинграда его отделяло всего 30 км.
-
Войска противника захватили станцию Мга, перерезав Северную железную дорогу. Утром через станцию прошли последние два железнодорожных состава из Ленинграда.
-
Головные дивизии 16-й немецкой армии, внезапно свернув с Московского шоссе, ворвались в Усть-Тосно и Ивановское и вышли к Неве. Таким образом враг перекрыл последние (прямой водный и железнодорожный) пути сообщения Ленинграда со страной.
-
Начался месячник по разборке деревянных домов на дрова.
-
Введены новые сниженные нормы продажи хлеба населению.
-
Начались обстрелы города из дальнобойных 240-мм артиллерийских орудий из района севернее Тосно. в 11 часов обстреляна станция Витебская-Сортировочная, заводы "Салолин" и "Красной нефтяник". В 16 часов 45 минут начался обстреле завода "Большевик".
-
Немецкие войска заняли город Шлиссельбург, оборонявшие город два полка дивизии НКВД и отряды моряков были вынуждены переправляться через Неву на подручных средствах; - началась блокада Ленинграда. Первый массированный налет вражеской авиации. Воздушная тревога была объявлена 18 часов 50 минут. На город было сброшено 12 тыс. зажигательных бомб. Особо интенсивной бомбардировки подвергся Московский район. В течении 7 – 10 минут на район сброшено более 5 тыс. килограммовых зажигательных термитных
-
Второе снижение норм продажи хлеба населению.
-
К исходу дня противник занял Красное Село.
-
Г.К. Жуков приступил к исполнению обязанностей командующего Ленинградским фронтом.
-
Самая тяжелая бомбардировка города - было сброшено 528 фугасных и 2870 зажигательных бомб.
-
Враг стремился любой ценой пробиться в тыл советских частей, стоявших на Пулковских высотах. Наступавших встретил плотный огонь наземной и корабельной артиллерии.
На колпинском направлении 23 и 24 сентября сконцентрировано значительное число артиллерийских полков для нанесения удара по наступающим войскам противника. Было разрешено перерасходовать боезапас. Мощный артиллерийский огонь остановил наступление шести немецких дивизий. -
Третье снижение норм продажи хлеба: рабочим 400, служащим, иждивенцам и детям до 12 лет - 200 г.
-
Противник перешел в наступление, силами 39-го моторизованного и 1-го армейского корпусов, нанося главный удар в северо-восточном направлении на Грузино, Будогощь, Тихвин, а вспомогательный – через Селищевский Поселок на Малую Вишеру. Конечная цель немецко-фашистского командования - ударом через Тихвин на Лодейное Поле соединиться с финскими войсками на реке Свирь и полностью замкнуть кольцо блокады Ленинграда.
-
Начался новый учебный год в школах города. Всего в 103 школах обучалось 30 тыс. школьников. Уроки прерывались сигналами воздушной тревоги и артиллерийскими обстрелами. Холода не позволяли проводить письменные работы. Нередко уроки приходилось проводить в бомбоубежищах. С наступлением зимы занятия в школах прекратились.
-
Началось действие дороги по льду Ладожского озера - “Дороги жизни”.
-
Ночным штурмом советские войска освободили город Тихвин, захваченный немцами 8 ноября, где противник оставил до 7000 убитых. Захвачены трофеи: 42 орудия, 66 минометов, 190 пулеметов, 27 танков, 10 бронеавтомобилей, 102 автомашины, склады продовольствия и горючего.
-
Ставка Верховного Главнокомандования приняла решение об образовании Волховского фронта. Командующим фронта назначен генерал армии К.А. Мерецков, начальником штаба – комбриг Г.Д. Стельмах, членом Военного совета – армейский комиссар А.И. Запорожец.
-
Войска Волховского фронта, преследуя отступающего врага, полностью очистили от него железную дорогу Тихвин – Волхов.
-
В школах, театрах, Дворцах культуры и клубах проводятся новогодние представления, где в качестве подарка детям дают хлеб, печенье, и на некоторых кормят обедом.
-
Возобновилось наступление войск Ленинградского и Волховского фронтов. 54-я армия Ленинградского фронта наступала в направлении Тосно. Одновременно на участке 4-й армии Волховского фронта противник сам предпринял наступательные действия, вынудив советские войска вести оборонительные бои. Так началась трагическая Любаньская операция войск Волховского фронта. Тяжелые бои продолжались несколько месяцев.
-
Началась массовая эвакуация населения по "Дороге жизни".
-
Третье увеличение норм продажи хлеба. Рабочие получили возможность покупать 500 г, служащие - 400 г, дети и иждивенцы - 300 г.
Горком партии создал городскую противоэпидемическую комиссию. Поводом к этому послужило возникновение очага заболевания тифом в одном из детских домов. -
В городе возобновились спектакли Театра музыкальной комедии. В тот вечер в театре шла оперетта И. Кальмана "Сильва".
-
По городу пошел грузовой трамвай.
-
Противник ударами с севера и юга перекрыл "коридор" в своем фронте, через который снабжались войска 2-й ударной армии. В частях начался голод, катастрофически не хватало боеприпасов. Только ценой огромных усилий войскам удалось его частично восстановить. Через него по проложенной по болотам узкоколейке под непрерывными обстрелами и бомбежками врага вывозились раненые, оружие, выходили оставшиеся в строю бойцы и командиры. Всего за март части Волховского фронта потеряли 40 679 человек.
-
Исполком Ленгорсовета обязал всех жителей отработать установленное число часов на уборке города с 27 марта по 8 апреля.
-
После четырехмесячного перерыва возобновилось движение трамвая на пяти маршрутах.
-
Ставка Верховного Главнокомандования приняла решение об объединении Ленинградского и Волховского фронтов и назначила командующим Ленинградской группой войск генерал-лейтенанта артиллерии Л.А. Говорова.
-
В связи со стремительным таянием льда закончилось движение по ледовой трассе.
Вследствие ледохода на Неве и отсутствия связи с правым берегом реки немцы уничтожили последних защитников "Невского пятачка". -
-
-
На стадионе “Динамо” состоялся первый футбольный матч между командами, составленными из воинов Ленинградского фронта и рабочих Ленинграда
-
Воссозданы Ленинградский и Волховский фронты. Командующим Ленинградским фронтом назначен Л.А. Говоров, Волховским - К.А. Мерецков.
-
Полностью завершена работа по прокладке по дну Ладожского озера трубопровода для подачи горючего в осажденный город.
-
В Большом зале Союза художников открылась выставка произведений ленинградских художников.
-
Сдан в эксплуатацию бензопровод, проложенный через Ладожское озеро. Учащиеся 6-10 классов мобилизованы в совхозы и подсобные хозяйства на прополку и полив овощей.
-
Во Дворце пионеров прошел общегородской праздник выпускников средних школ.
-
В кинотеатрах Ленинграда началась демонстрация кинофильма “Ленинград в борьбе”.
-
Впервые в Ленинграде исполнена Седьмая (Ленинградская) симфония Д.Д. Шостаковича.
-
-
Синявинская наступательная операция. В ходе ее проведения была сорвана очередная попытка штурма Ленинграда.
-
Проведена большая военизированная эстафета по центральным улицам и площадям города.
-
Открылась первая за блокадные месяцы Общегородская научная конференция хирургов
-
Части Ленинградского фронта вновь форсировали Неву и захватили небольшой плацдарм в районе Московской Дубровки.
-
Ленинградский городской комитет ВКП(б) постановил возобновить производство радиоламп на заводе “Светлана”.
-
-
Разгромлен вражеский десант на острове Сухо в Ладожском озере.
Первую тысячу метров ткани выпустила ситценабивная фабрика им. В. Слуцкой. -
Сварщик Металлического завода А. Коршунов установил новый рекорд производительности труда - 2450% нормы.
-
Военный Совет Ленинградского фронта принял постановление о строительстве военно-автомобильной дороги через Ладожское озеро зимой 1942-1943 года.
-
-
Закончилась прокладка по дну Ладожского озера пятой последней нитки кабеля для передачи в Ленинград электроэнергии Волховской ГЭС.
-
По указанию Ленинградского городского комитета ВКП(б) на праздничные дни включили электричество в жилых домах.
-
-
-
-
Командующий Ленинградским фронтом Л.А. Говоров объявил руководящему составу штаба фронта о предстоящей операции по прорыву блокады.
-
-
-
-
-
-
-
-
В районе Рабочего поселка № 1 встретились воины Ленинградского и Волховского фронтов, блокада Ленинграда была прорвана. В районе прорыва по берегу Ладожского озера решено проложить железную дорогу и построить два моста через реки Неву и Назию.
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
Началась Ленинградско-Новгородская операция. Войска 2-й ударной армии Ленинградского фронта пошли в наступление с Ораниенбаумского плацдарма. Начала наступление 59-я армия Волховского фронта.
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-