-
В боевые действия вступили 153 немецких дивизии, 3712 танков и 4950 боевых самолетов (такие данные приводит маршал Г.К.Жуков в своей книге "Воспоминания и размышления"). Силы противника в несколько раз превосходили силы Красной Армии, как в численности, так и в оснащении боевой техникой.
-
К моменту нападения в крепости было от 7 до 8 тысяч советских воинов, здесь же жило 300 семей военнослужащих. С первых минут войны Брест и крепость подверглись массированным бомбардировам с воздуха и артиллеристскому обстрелу, тяжелые бои развернулись на границе, в городе и крепости. Штурмовала Брестскую крепость полностью укомплектованная немецкая 45-я пехотная дивизия.
-
лишком неравны были силы. Советские войска испытывали острую нужду в боеприпасах, а чтобы подвезти их не хватало ни транспорта, ни горючего, к тому же часть складов пришлось взорвать, остальные захватил противник. Враг упорно рвался к Минску с севера и юга. Наши войска были взяты в окружение. Лишенные централизованного управления и снабжения, они, однако, бились до 8 июля.
-
июля группа армий «Центр» начала наступление против Западного фронта. Немцы имели двукратное превосходство в живой силе и четырехкратное в танках. Замысел противника состоял в том, чтобы рассечь наш западный фронт мощными ударными группировками, окружить основную группу войск в районе Смоленска и открыть путь на Москву. Смоленское сражение началось 10 июля и затянулось на два месяца — срок, на который совершенно не рассчитывало немецкое командование.
-
-
Союзные державы. 14 августа 1941 г. на борту английского линкора "Принц Уэльский" в бухте Арджентии (Ньюфаундленд) президент США Рузвельт и премьер-министр Великобритании Черчилль приняли декларацию, в которой были изложены цели войны с фашистскими государствами. 24 сентября 1941 г. Советский Союз присоединился к Атлантической хартии.
-
21 августа 1941 года начались оборонительные бои на ближних подступах к Ленинграду. В сентябре жестокие бои продолжались в непосредственной близости к городу. Но преодолеть сопротивление защитников города и взять Ленинград немецкие войска так и не смогли. Тогда немецкое командование решило взять город измором. Захватив 8 сентября Шлиссельбург, противник вышел к Ладожскому озеру и блокировал Ленинград с суши.
-
-
С 13 октября 1941 года разгорелись ожесточенные бои на всех оперативно важных направлениях, ведущих к Москве. С 20 октября 1941 года в Москве и прилегающих к ней районах было введено осадное положение. Принято решение об эвакуации в Куйбышев дипломатического корпуса и ряда центральных учреждений. Также решено вывезти из столицы особо важные государственные ценности.
-
Девять месяцев длилась осада города, но после захвата фашистами Керченского полуострова, положение Севастополя стало совсем тяжелым и 4 июля советские войска вынуждены были оставить Севастополь. Крым был полностью потерян.
-
Декларация Объединенных Наций. В январе 1942 года в Вашингтоне была подписана декларация 26 стран (впоследствии известная под названием "Декларация Объединенных Наций"), в которой они согласились использовать все силы и средства для борьбы против агрессивных государств и не заключать с ними сепаратного мира или перемирия. С Великобританией и США была достигнута договоренность об открытии в 1942 году второго фронта в Европе.
-
Боевые действия войск Брянского, Воронежского, Юго-Западного и Южного фронтов против немецкой группы армий «Юг» в районе Воронежа и Ворошиловграда. В результате вынужденного отхода наших войск в руки врага попали богатейшие области Дона и Донбасса. При отступлении Южный фронт понес невосполнимые потери. Войска Юго-Западного фронта во время отступления от Харькова понесли большие потери и не могли успешно сдерживать продвижение противника.
-
На Северо-Кавказском направлении в конце июля-начале августа 1942 года развитие событий сказывалось явно не в нашу пользу. Превосходящие силы противника настойчиво продвигались вперед. 10 августа вражеские войска захватили Майкоп, 11 августа - Краснодар. В упорных кровопролитных сражениях лета – осени 1942 года советские войска понесли большие потери, оставили большую часть территории Северного Кавказа, но все же остановили врага.
-
Оборонительные действия советских войск на Сталинградском направлении велись в течение 125 дней.
13 сентября 1942 года было принято решение о контрнаступлении, план которого разрабатывался Ставкой. Ведущую роль в этой разработке сыграли генералы Г. К. Жуков (с 18 января 1943г. - маршал) и А. М. Василевский, они и были назначены представителями Ставки на фронте. -
Произошло крупнейшее в военной истории танковое сражение под Прохоровкой. Сражение развернулось по обе стороны железной дороги Белгород - Курск, а основные события произошли юго-западнее Прохоровки.
-
Тегеранская конференция глав союзных держав против фашизма государств - СССР (И.В.Сталин), США (президент Ф.Рузвельт) и Великобритании (премьер-министр У.Черчилль).
Главным был вопрос об открытии США и Великобританией второго фронта в Европе, который они не открыли вопреки своим обещаниям. На конференции было принято решение приняла решение об открытии второго фронта во Франции в течение мая 1944 года. -
Ленинградско-Новгородская наступательная операция. В результате проведенного наступления советские войска освободили от оккупантов территорию почти всей Ленинградской и части Калининской областей, полностью сняли блокаду с Ленинграда, вступили в пределы Эстонии. Значительно расширился район базирования Краснознаменного Балтийского флота в Финском заливе. Создались благоприятные условия для разгрома противника в Прибалтике и в районах севернее Ленинграда.
-
8 апреля началось наступление 4-го Украинского фронта с целью освобождения Крыма. 11 апреля наши войска овладели Джанкоем – мощным опорным пунктом в обороне врага и важным узлом дорог. Опасаясь окружения, противник решил отвести войска с Керченского полуострова. Обнаружив приготовления к отходу, Отдельная Приморская армия в ночь на 11 апреля перешла в наступление. 13 апреля советские войска освободили города Евпаторию, Симферополь и Феодосию.
-
20 июня был освобожден город Выборг.
28 июня город Петрозаводск был освобожден от оккупантов.
21 июля наши войска вышли на границу с Финляндией. -
Белорусская стратегическая наступательная операция советских войск в Белоруссии и Литве "Багратион". В рамках Белорусской операции была проведена и Витебско-Оршанская операция.
3 июля 1944г. Советские войска освободили Минск. -
Белорусская стратегическая наступательная операция советских войск в Белоруссии и Литве "Багратион". В рамках Белорусской операции была проведена и Витебско-Оршанская операция.
-
1 августа 1994 года в Варшаве было поднято антинацистское восстание. В ответ немцы учинили зверскую расправу с населением. Город был разрушен до основания. Советские войска предприняли попытку помочь восставшим, переправились через Вислу и захватили в Варшаве набережную. Однако вскоре немцы начали теснить наши части, советские войска несли большие потери. Было принято решение отвести войска. Восстание длилось 63 дня и было подавлено.
-
20 - 29 августа 1944 года. Ясско-Кишиневская наступательная операция.
В апреле 1944 года в результате успешного наступления на Правобережной Украине войска 2-го Украинского фронта вышли на рубеж городов Яссы, Оргеев и перешли к обороне.
24 августа 1944г. Советские войска освободили Кишинев.
23 августа 1944 года - вооруженное восстание в Румынии. .
31 августа 1944г. был освобожден Бухарест.
8 сентября – 28 октября 1944г. Восточно-Карпатская наступательная операция. -
14 сентября - 24 ноября 1944г. Прибалтийская наступательная операция.
22 сентября 1944 года - освобожден Таллин.
11 октября наши войска достигли границы с Восточной Пруссией.
15 октября 1944 года была освобождена Рига.
27 сентября по 24 ноября была освобождена островная часть Эстонии. -
28 сентября – 20 октября 1944г. Белградская наступательная операция. Наступление советских войск в Югославии вынудило немецкое командование принять 7 октября 1944 года решение о выводе своих главных сил из Греции, Албании и Македонии. К этому же времени войска левого крыла 2-го Украинского фронта вышли к реке Тисе, освободив от противника весь левый берег Дуная к востоку от устья Тисы. 14 октября был отдан приказ о начале штурма Белграда. 20 октября Белград был освобожден.
-
Карельский фронт, 1944 год
7 - 29 октября 1944г. Петсамо-Киркенесская наступательная операция. К осени 1944 года войска Карельского фронта в основном вышли на довоенную границу с Финляндией, за исключением Крайнего Севера. 15 октября был освобожден город Петсамо (Печенга).
25 октября был освобожден Киркенес, причем борьба носила настолько ожесточенный характер, что приходилось штурмовать каждый дом и каждую улицу. -
29 октября 1944 года — 13 февраля 1945 года. Штурм и взятие Будапешта.
Наступление началось 29 октября. Наши войска добивались значительных успехов, но разгромить будапештскую группировку противника и овладеть городом не могли. Гитлер приказал сражаться за Будапешт до последнего солдата. Бои за освобождение восточной части города (Пешта) шли с 27 декабря по 18 января, а западной его части (Буды) – с 20 января по 13 февраля. -
В Западно-Карпатской операции нашим войскам предстояло преодолеть оборонительные рубежи противника, протянувшиеся в глубину на 300–350 км. Наступление осуществляли 4-й Украинский фронт (командующий – генерал армии И. Е. Петров) и часть сил 2-го Украинского фронта. В итоге зимнего наступления Красной Армии в Западных Карпатах наши войска освободили обширные районы Словакии и Южной Польши с населением около 1,5 млн человек.
-
Действия войск 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов по разгрому немецко-фашистских войск между Вислой и Одером могут быть разделены на два этапа. На первом (с 12 по 17 января) был прорван стратегический фронт обороны противника в полосе около 500 км, разгромлены основные силы группы армий «А» и созданы условия для стремительного развития операции на большую глубину.
17 января 1945 года была освобождена Варшава. -
Эта конференция проходила с 4 по 11 февраля 1945 г. В ней принимали участие главы стран антигитлеровской коалиции - СССР, США и Великобритании - И.Сталин, Ф.Рузвельт и У.Черчилль. Для СССР основной задачей было обеспечение безопасности своих границ после завершения войны. Так, например, существовало временное правительство Польши в изгнании, базировавшееся в Лондоне.
-
Командование противника продолжало удерживать в своих руках побережье Балтийского моря в Восточной Померании, вследствие чего между армиями 1-го Белорусского фронта, вышедшими на реку Одер, и войсками 2-го Белорусского фронта, основные силы которого вели бои в Восточной Пруссии, в начале февраля 1945 года образовался разрыв протяженностью около 150 км.
-
В январе-марте 1945 года в результате проведенных Красной Армией Будапештской и Балатонской операций войска 3-го Украинского фронта разгромили противника в центральной части Венгрии и продвигались на запад. 4 апреля 1945 года советские войска завершили освобождение Венгрии и развернули наступление на Вену.
-
20 апреля начался штурм Берлина. Дальнобойная артиллерия наших войск открыла огонь по городу. 21 апреля наши части ворвались на окраины Берлина. 25 апреля кольцо окружения вокруг берлинской группировки врага было замкнуто. В тот же день в районе Торгау на реке Эльба состоялась встреча советских и американских войск. На улицах города развернулись ожесточенные сражения. 30 апреля рано утром начался штурм рейхстага. 2 мая к 15 часам противник в Берлине полностью прекратил сопротивление.
-
Представителем Верховного Главнокомандования советских войск был назначен маршал Жуков. Верховное командование союзных войск представляли английский маршал авиации Артур В. Теддер, командующий стратегическими воздушными силами США генерал Спаатс и главнокомандующий французской армией генерал Делатр де Тассиньи. С германской стороны подписать акт безоговорочной капитуляции были уполномочены генерал-фельдмаршал Кейтель, адмирал флота фон Фридебург и генерал-полковник авиации Штумпф.