Wow 1 min

Хроника побед Великой Отечественной войны 1941-1945

  • Period: to

    Смоленская стратегическая оборонительная операция

    Комплекс оборонительных и наступательных действий советских войск против немецкой группы «Центр» и части сил группы «Север» на главном Московском направлении. В течение двух месяцев бои продолжались на территории: 600-650 км по фронту и 200-250 км в глубину. В них принимали участие: с советской стороны-сухопутные войска, авиация четырёх фронтов, авиация 3-го дальнебомбардировочного корпуса РГК; с немецкой-войска группы армий «Центр», часть сил группы армий «Север», авиация 2-го воздушного флота.
  • Period: to

    Блокада Ленинграда

    Военная блокада города Ленинграда немецкими, финскими и испанскими войсками с участием добровольцев из Северной Африки, Европы и военно-морских сил Италии во время Великой Отечественной войны. Длилась 872 дня .К началу блокады в городе находилось недостаточное для длительной осады количество продуктов и топлива. Единственным путём сообщения с Ленинградом оставался маршрут через Ладожское озеро, находившийся в пределах досягаемости артиллерии и авиации осаждающих.
  • Period: to

    Битва за Москву

    Боевые действия советских и немецких войск на московском направлении. Делится на 2 периода: оборонительный (30 сентября — 4 декабря 1941 года) и наступательный, который состоит из двух этапов: контрнаступления (5 декабря 1941 года — 7 января 1942 года) и наступления советских войск (7 января — 30 марта 1942 года). В западной историографии битва известна как «Операция Тайфун».Битва за Москву - один из переломных моментов в Великой Отечественной Войне.
  • Period: to

    Тульская оборонительная операция

    Фронтовая оборонительная операция войск Брянского фронта, с 11 ноября, после расформирования фронта, войск левого крыла Западного фронта, проведённая в период 24 октября - 5 декабря 1941 года. Являлась частью битвы под Москвой 1941-1942 годов. Операция сыграла важную роль в стабилизации линии фронта на южных подступах к Москве, лишив германские части инициативы и создав условия для советского контрнаступления.
  • Period: to

    Ржевско-Вяземская стратегическая наступательная операция

    Наступательная операция Калининского и Западного фронтов. Продолжение советского контрнаступления под Москвой. Одна из самых кровопролитных операций Великой Отечественной войны: всего за четыре месяца боёв потери Красной Армии составили около 770 тысяч человек. Общие потери противника-около 330 тысяч солдат и офицеров убитыми, ранеными и пропавшими без вести. Результатом операции стало освобождение Московской, Тульской и ряда районов Калининской и Смоленской областей.
  • Period: to

    Сталинградская битва

    Одно из важнейших генеральных сражений Второй мировой и Великой Отечественной войн между Красной армией и вермахтом при поддержке армий стран «оси», закончившееся победой Вооружённых сил СССР.Битва происходила на территории Воронежской, Ростовской, Волгоградской областей и Республики Калмыкии.Целью наступление войск нацистской Германии был захват большой излучины Дона, волгодонского перешейка и Сталинграда.
  • Period: to

    Битва за Кавказ

    Сражение вооружённых сил нацистской Германии, Румынии и Словакии против СССР за контроль над Кавказом. Делится на два этапа: наступление немецких войск (25 июля — 31 декабря 1942) и контрнаступление советских войск (1 января — 9 октября 1943).Осенью 1942 года немецкие войска заняли большую часть Кубани и Северного Кавказа, но после поражения под Сталинградом в феврале 1943 г. были вынуждены отступить из-за угрозы окружения.
  • Period: to

    Битва на Курской дуге

    Совокупность стратегических оборонительной и наступательных операций Красной армии с целью сорвать крупное наступление сил вермахта и разгромить его стратегическую группировку. По своим масштабам, задействованным силам и средствам, результатам и военно-политическим последствиям является одним из ключевых сражений Второй мировой войны и Великой Отечественной войны .Считается самым крупным танковым сражением в истории. В нём участвовали около 2 млн человек, 6 тысяч танков, 4 тысячи самолётов.
  • Period: to

    Витебская наступательная операция

    В октябре- декабре 1943 года советские фронты на западном направлении пытались выполнить приказ Ставки Верховного Главнокомандования по разгрому немецкой группы армий «Центр» и выйти на линию Вильнюс — Минск. На ряде направлений удалось нанести противнику локальные поражения, на других наступление окончилось неудачей , но в целом эти операции не переросли в стратегическое наступление, немецкая оборона на центральном участке советско-германского фронта выдержала натиск советских войск.
  • Period: to

    Белорусская операция («Багратион»)

    Крупномасштабная наступательная операция Великой Отечественной войны, проводившаяся 23 июня — 29 августа 1944 года. Названа так в честь полководца, получившего известность в ходе Отечественной войны 1812 года П. И. Багратиона. В ходе операции советская армия нанесла крупнейшее поражение немецкой армии за всю военную историю Германии, разгромив группу армий «Центр» Вермахта. Одна из крупнейших военных операций за всю историю человечества.
  • Period: to

    Висло-Одерская стратегическая наступательная операция

    Стратегическое наступление советских войск на правом фланге советско-германского фронта в 1945 году.В ходе операции от немецких войск была освобождена территория Польши к западу от Вислы и захвачен плацдарм на левом берегу Одера, использованный впоследствии при наступлении на Берлин. Операция носила стремительный характер-на протяжении 20 суток советские войска продвигались на расстояние 20-30 км в день. За это время они преодолели 7 укреплённых рубежей противника и 2 крупные водные преграды.
  • Period: to

    Битва за Берлин

    Берлинская стратегическая наступательная операция -одна из последних стратегических операций советских войск на Европейском театре военных действий, в ходе которой Красная армия заняла Берлин, что привело к безоговорочной капитуляции Германии.В рамках операции проведены: Штеттинско-Ростокская, Зееловско-Берлинская, Котбус-Потсдамская, Шпремберг-Торгауская и Бранденбургско-Ратеновская фронтовые наступательные операции, а также непосредственно штурм Берлина.