Библиотеки Дона в период восстановления народного хозяйства и борьба за социалистическую индустриализацию (1921—1929 гг.)
By Kalmykova
-
Определил политико-пропагандистские задачи библиотек, разработал также все организационные звенья библиотечного строительства, от комплектования фондов до проблемы планомерного развертывания библиотечной сети.
Наметил ряд мер по централизации библиотечного дела.
На основе ленинских рекомендаций Наркомпрос разработал план, а Н. К. Крупская опубликовала статью «Централизация библиотечного дела» -
В каждой библиотеке коллектор выделял книги, содержание и количество которых определялось размером библиотеки, экономическим характером района и составом читателей. В систему комплектования были включены 5 коллекторов, созданных в округах Дона.
-
-
Трудности, связанные с централизацией учета и составлением сводного каталога, вызвали необходимость перестроить работу коллектора.
-
Было открыто 8 библиотек, комплектованию которых содействовала библиотечная секция
-
В библиотеке имени Карла Маркса числилось 720 читателей, за отчетный период было выдано 3072 книги. В библиотеке имени Горького имелось 558 читателей, из них 1059 мужчин и 599 женщин.
-
-
Библиотечный коллектор распределил по Ростову 4561 книгу, по области — 429 книг
-
Передвижной фонд коллектора по Ростову и Нахичевани насчитывал 30820 книг. Количество передвижек было 45
-
В связи с финансовыми затруднениями, общее число культурно-просветительных учреждений на Дону сократилось. Число стационарных библиотек в Ростове и Нахичевани снизилось с 65 до 20; такое же резкое сокращение количества библиотек и изб-читален наблюдалось на селе.
-
-
В начале года библиотек передвижек было 152, а в середине года библиотек передвижек уже 232
-
Сообщал: «Самым важным и самым отрадным нужно признать то, что библиотечной секции Донполитпросвета удалось, в отличие от многих других губерний, создать материальный фундамент для работы в виде довольно мощного и работоспособного областного коллектора с тремя передвижными фондами— областным, городским, детским».
-
Главполитпросвет разослал циркуляр «Об усилении передвижной работы», в котором было указано, что ближайшей неотложной задачей библиотечного строительства является укрепление передвижной сети города и деревни, особенно деревни, где стационарных библиотек было недостаточно.
-
Благодаря мерам, принятым партией и правительством, с начала 1923 г. финансовый кризис был преодолен и обеспечен дальнейший рост учреждений культуры, библиотечной сети. И 102,4 г. по области только библиотек уже насчитывалось 447. Возросло количество изб-читален, находящихся на государственном бюджете. Каждая из 52 волостей Дона была обеспечена государственной избой-читальней, 101 — работала на общественных началах.
-
Донской коллектор получил возможность приобрести литературу не только из центрального коллектора, но и из местных источников. На 1 января 1923 г. областной коллектор вместе с передвижным фондом обладал 206284 книгами. Из 73276 книг, поступивших в течение 1922 г., 53711 были закуплены на местные средства.
Улучшилось и финансирование коллектора. Все это положительно сказалось на деятельности коллектора. В конце 1923 г. в области работало 411 передвижек, в начале 1924 — 701. -
Выступавшие делились опытом, анализировали ход проделанной работы, обсуждали задачи на будущее.
-
На Дону по ленинскому призыву в партию было принято 2281 человек. Библиотеки Дона усилили пропаганду произведений В. И. Ленина, оказывали помощь коммунистам ленинского призыва, организовывали книжные выставки, уголки В. И. Ленина.
-
Выступали М. И. Калинин и Н. К. Крупская. Съезд обратил внимание на необходимость улучшения снабжения деревни литературой, особенно газетами, поставил задачу организовать издание специальной литературы для села.
-
Съезд подтвердил актуальность реализации декрета «О централизации библиотечного дела в РСФСР». На съезде были рассмотрены вопросы комплектования, недостатки работы сети деревенских библиотек, передвижной работы, о библиотечном образовании.
-
Сообщал: «Отрадным явлением в политико-воспитательной работе донской деревни является деятельность окружного библиотечного коллектора. Решительно во все населенные пункты округа коллектор направил передвижки. Передвижки бибколлектора Донполитпросвета как по количеству книг, так и по подбору занимают первое место в Республике».
-
После нового районирования Юго-Востока и образования Северо-Кавказского края в бюджет райисполкомов и сельсоветов Донского округа было включено содержание изб-читален с одним-двумя работниками. Появилась возможность планового комплектования книг для деревни. К концу января 1925 г. все районные библиотеки получили от 1500 до 2000 новых книг.
-
К созданию книжного ядра для библиотек города привлекало широкий актив.
-
Съезд потребовал сосредоточить особое внимание на культурно-просветительной работе.
-
Профсоюзы стали отпускать большие средства на развитие библиотечного дела. В Ростове некоторые профсоюзы организовали у себя самостоятельные фонды для пополнения и комплектования новых передвижек. Особенно активную деятельность развернул краевой союз советских и торговых служащих: во всех более или менее крупных организациях он создавал свои передвижки. Аналогичную работу по организации коллективных абонементов развернули библиотеки крайсовпрофа, союза металлистов, пищевиков и др.
-
В связи со строительством совхозов появились профсоюзные библиотеки и на селе. Одна из первых таких библиотек была создана в зерносовхозе «Гигант». Обучению механизаторских кадров деятельно способствовали общественные библиотекари. Начало работы с книгой было заложено в красных уголках, вагончиках и палатках. Рабочий комитет совхоза щедро давал деньги на дальнейшее приобретение литературы, создавал условия для организации передвижек и книгоношества на всех отделениях и фермах совхоза.