Иван Шамов - поэт земли Тамбовской (к 100-летию со дня рождения поэта)

  • Рождение поэта

    Рождение поэта
    Иван Васильевич Шамов родился 19 февраля 1918 года в селе Хлыстово Моршанского уезда Тамбовской губернии в семье лесника.
  • Моршанский библиотечный техникум

    Моршанский библиотечный техникум
    Окончив школу-семилетку, поступил в числе первых ста двадцати человек в Моршанский библиотечный техникум, в котором учился в 1934 – 1937 годы. Это было счастливое время, о нём Шамов не раз вспоминал в стихах и письмах: «Не забыть тех светлых дней вовек».
  • Московский библиотечный институт

    Московский библиотечный институт
    Как лучший выпускник техникума, Иван Шамов был направлен в Московский библиотечный институт. С сожалением покидал он Тамбовщину: видимо, сердце чувствовало, что жить здесь ему не суждено. Но годы, проведённые в Тамбовском крае, остались в памяти навсегда. С особой теплотой, уже став признанным поэтом, Шамов писал о родном Моршанске: В зимний день, тоской гонимый,
    Вижу в нежной пелене
    Свой родной, неповторимый
    Городок на речке Цне.
  • Авиашкола

    Авиашкола
    Учась в институте, юноша всё чаще заводил с друзьями разговор об авиации. На прогулках смотрел в небо на летящие самолёты и однажды сказал: «А всё-таки, ребята, я улечу в небо!». В 1940 году студент Шамов ушёл с последнего курса института и стал курсантом Батайской авиашколы, которую закончил в 1945 году с отличием.
  • Великая Отечественная война

    Великая Отечественная война
    В годы Великой Отечественной войны был лётчиком-истребителем.
    Весть о войне застала его в палаточном городке, и он сразу загорелся желанием попасть на фронт, но только летом 1942 года принял боевое крещение. В конце войны участвовал в обороне Кавказа. Доблестно сражался молодой пилот с фашистами. Бои, разрушенные города, страдания людей – всё это впоследствии отразится в стихах, так же, как стремление к победе, любовь к Родине и боль за неё. После окончания войны остался в авиации.
  • Женитьба

    Женитьба
    В сентябре 1946 года Шамов женился на Наташе Кузнецовой. Они познакомились на вечере в авиачасти.
    Наталья Фёдоровна была больше чем просто жена. Она была хорошим товарищем, с которым можно поделиться всем, что было на душе. Он рассказывал ей всё о своих делах, планах, ей первой читал новые стихи. Благодаря ей велась переписка с однополчанами Шамова.
  • Авария

    Авария
    В 1947 году, во время очередного полёта, в воздухе отказал мотор, самолёт рухнул на землю. Лётчик был без сознания десять суток. Врачи вернули его к жизни, но он оказался навсегда прикованным к постели. А ему тогда не было и тридцати лет. Товарищи по авиаполку, родные, и, прежде всего, жена Наталья Фёдоровна, постоянно были рядом, подбадривали, как могли. А он мучился от двойной боли – от физической и душевной, от сознания того, что навсегда вышел из строя.
  • Воля к жизни. Начало литературной деятельности

    Воля к жизни. Начало литературной деятельности
    Воля к жизни, желание остаться в строю и вера в то, что он ещё может принести пользу, позволили преодолеть трагизм положения. Постепенно восстанавливались силы, Шамов стал много читать, завёл блокнот, куда записывал целые абзацы из книги Н. Островского «Как закалялась сталь», стихи В. Маяковского, которые любил с детства. Пробовал сочинять сам. На его столе лежала также книга Б. Полевого «Повесть о настоящем человеке». Бывший лётчик и будущий поэт возвысился над недугом.
  • Первые стихи

    Первые стихи
    После аварии поэзия становится основным делом. Первые стихи Ивана Шамова были опубликованы в 1949 году. Они не остались незамеченными, на них обратили внимание не только читатели, но и профессиональные поэты: Сергей Смирнов, Александр Жаров, Михаил Исаковский, одобрительно отозвавшиеся о стихах молодого поэта.
  • Домой! Новая жизнь

    Домой! Новая жизнь
    24 февраля 1950 года Ивана Васильевича выписали. Шамову и его жене по ходатайству однополчан выделили однокомнатную квартиру в Москве. Началась новая полоса в жизни Ивана и Наташи - упорнейший труд профессионального литератора и его верной помощницы в этом труде. С. Львов писал: «…В радушном доме Шамовых нет ощущения беды, жертвенности, надлома. Есть ощущение душевной ясности, душевного здоровья, дружбы и - ставлю это слово с полным сознанием того, что оно означает, - счастья».
  • Встреча с композитором Борисом Мокроусовым. Рождение песни "Костры горят далёкие"

    Встреча с композитором Борисом Мокроусовым. Рождение песни "Костры горят далёкие"
    Под новый 1951 год в крохотную квартиру Шамовых вместе с женой заявился тогда уже известный композитор Борис Мокроусов. Это была первая встреча.
    https://disk.yandex.ru/edit/disk/disk/%D0%94%D0%BE%D0%BA%D1%83%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%82%20(1).docx?sk=y0aa3bf11973a3abda73fa838164d697c https://youtu.be/gfDEy8m0smk
  • "Стихом и песней бью по цели"

    "Стихом и песней бью по цели"
    Начиная с 1953 года, когда в Москве, в издательстве Военного Министерства СССР, вышел первый сборник стихов и песен Ивана Шамова «Дежурное звено», появляются и другие – с названиями, которые, наверное, могли быть только у шамовских книг: «На заданной волне», «Служу Советскому Союзу!», «Армия – песня моя», «Солдатское сердце», «Всегда в полёте».
  • Встреча с малой родиной

    Встреча с малой родиной
    С пристальным вниманием следил Иван Шамов за событиями на родной Тамбовщине. Земляки присылали ему областную газету, по её публикациям он знал о литературной жизни края, о работе местного книжного издательства, для которого поэт стал готовить рукопись нового сборника – «За рекою Цной». Он вышел в 1958 году тиражом в пять тысяч экземпляров, с иллюстрациями художника Евгения Владиславовича Рябинского. Это была счастливая встреча поэта с малой родиной, с читателями-земляками.
  • "Тополёк"

    "Тополёк"
    В 1964 году десятитысячным тиражом вышел очередной сборник стихотворений Ивана Шамова «Тополёк» со вступительной статьёй тамбовского учителя Анатолия Бармина, долгое время переписывавшегося с поэтом. Много лет он с любовью изучал жизнь и творчество поэта-лётчика и написал о нём в начале 1980-х годов документальную повесть, которая, к сожалению, так и осталась неопубликованной, хотя получила положительные рецензии.
  • Смерть поэта

    Смерть поэта
    Лётчик-поэт, Иван Васильевич Шамов скончался 20 декабря 1965 года на 47-м году жизни, похоронен в Москве на Головинском кладбище.
  • Высокая оценка

    Высокая оценка
    Высокую оценку творчеству нашего земляка дал Александр Жаров. Во вступительной статье к сборнику Ивана Шамова «Как дорога ты мне, Россия!» он писал: «Очень многими строчками он увлекал, зажигал сердца своих читателей... Всё творчество поэта было оптимистичным, жизнеутверждающим...»
  • "Костры горят далёкие"

    "Костры горят далёкие"
    В конце ноября 1965 года, за месяц до смерти Иван Васильевич написал одному из своих друзей: «Думаю о новой книге стихов. Самое главное, уздечка есть: название – “Костры горят далёкие”... А лошадь будем искать, ловить и взнуздывать...»
    К сожалению, нашему талантливому земляку не довелось увидеть сборник стихов с таким названием. Только в 2007 году, к 90-летию поэта, мечта его осуществилась: в серии «Литературные родники Тамбовского края» вышла книга «Костры горят далёкие…»
  • Память

    Память
    Именем И.В. Шамова названа библиотека в Тамбове. На здании Моршанского муниципального гуманитарного колледжа, где размещался библиотечный техникум, установлена мемориальная доска.