-
К 14-15 векам исчезает древнерусский язык и начинает формироваться более современный северо-восточный диалект, который можно считать праотцом современного русского. Черты древнерусского языка тоже сохраняются, например, в алфавите.
-
Важным этапом развития русского языка является появление первых печатных книг на Руси в середине XVI столетия, в пору царствования Ивана Грозного. Печатные книги стали доступны большему кругу читателей. В 1553 году царь устроил в Москве типографию книгопечатни, для помещения которой велел отстроить на свои собственные средства особые хоромы недалеко от Кремля. В 1563 году его возглавил диакон церкви Николая Гостунского в Московском Кремле — Иван Федоров.
-
Первой печатной книгой на Руси считается книга Ивана Федорова «Апостол», которая вышла в свет 14 марта (1 марта по ст.стилю) 1564 года.
-
С середины XVII века складывается русская нация и начинает формироваться русский национальный язык на основе московского койне. Формированию и развитию национального языка способствует более широкое распространение письменности, образования и наук.
-
В 1708 году была осуществлена реформа азбуки — она стала близкой к образцам европейских книг.
-
19 век называют "золотым" веком русской литературы. Как следствие, очень активно развивается литературный язык. Наибольший отклик в русском обществе получил синтез русских разговорных, иностранных и церковнославянских элементов, характерный для творчества А. С. Пушкина. Отвергая стилевые ограничения, комбинируя европеизмы и знаменательные формы народной речи, поэт создал яркую картину русской души, славянского мира, использовав все богатство и глубину красок русского языка.