You are not authorized to access this page.
0 8ebe1 b02fd184 xxl

Отечественная война 1812

  • «Великая армия» Наполеона недалеко от Ковно (Каунаса) переправляется через Неман и вступает в пределы России.

    «Великая армия» Наполеона недалеко от Ковно (Каунаса) переправляется через Неман и вступает в пределы России.

  • 16 (28) июня – Французы занимают Вильну (Вильнюс). 1-я русская армия Барклая ввиду огромного численного превосходства неприятеля отходит к Дриссе (ныне Верхнедвинск).

    16 (28) июня – Французы занимают Вильну (Вильнюс). 1-я русская армия Барклая ввиду огромного численного превосходства неприятеля отходит к Дриссе (ныне Верхнедвинск).

  • Манифест Александра I к народу о всеобщем вооружении.

    Манифест Александра I к народу о всеобщем вооружении.

  • Жестокий бой при Островне: русский заградительный отряд Остермана, Коновницына и Палена сдерживает французов, рвущихся к Витебску.

    Жестокий бой при Островне: русский заградительный отряд Остермана, Коновницына и Палена сдерживает французов, рвущихся к Витебску.

  • 1-я и 2-я русские армии соединяются у Смоленска.

    1-я и 2-я русские армии соединяются у Смоленска.

  • Смоленское сражение. Отряды Дохтурова, Коновницына и Неверовского защищаются в Смоленске от французов, прикрывая отход от города главных русских сил. После яростного боя Смоленск сгорает почти целиком.

    Смоленское сражение. Отряды Дохтурова, Коновницына и Неверовского защищаются в Смоленске от французов, прикрывая отход от города главных русских сил. После яростного боя Смоленск сгорает почти целиком.

  • Бой за Шевардинский редут: начальная стычка Бородинской битвы

    Бой за Шевардинский редут: начальная стычка Бородинской битвы

  • Сражение при Бородино – главное в войне 1812 года. Необычайно упорный бой идёт с огромными потерями для обеих сторон и заканчивается «вничью». Кутузов вначале думает продолжать битву на следующий день, но потом предпочитает возобновить отступление.

    Сражение при Бородино – главное в войне 1812 года. Необычайно упорный бой идёт с огромными потерями для обеих сторон и заканчивается «вничью». Кутузов вначале думает продолжать битву на следующий день, но потом предпочитает возобновить отступление.

  • На совете русских командующих в Филях решено сдать Москву французам.

    На совете русских командующих в Филях решено сдать Москву французам.

  • Пожар Москвы уничтожает три четверти города.

    Пожар Москвы уничтожает три четверти города.

  • Отправка Наполеоном Александру I письма с предложением мира. Его доставляет царю И. Яковлев, отец писателя А. Герцена. Александр оставляет письмо без ответа.

    Отправка Наполеоном Александру I письма с предложением мира. Его доставляет царю И. Яковлев, отец писателя А. Герцена. Александр оставляет письмо без ответа.

  • Тарутинский бой: атака русских войск от Тарутино на стоящий рядом с ним корпус Мюрата. План полного разгрома Мюрата не удаётся, но ему нанесены большие потери. В тот же день армия Наполеона (более 100 тыс.) начинает отступление из Москвы.

    Тарутинский бой: атака русских войск от Тарутино на стоящий рядом с ним корпус Мюрата. План полного разгрома Мюрата не удаётся, но ему нанесены большие потери. В тот же день армия Наполеона (более 100 тыс.) начинает отступление из Москвы.

  • Сражение под Малоярославцем

    Сражение под Малоярославцем

  • Бой у Вязьмы: Платов и Милорадович нападают на арьергард французской армии, который теряет до 7 тыс. человек. В тот же день выпадает снег, и морозы начинает уничтожать французов в великом множестве.

    Бой у Вязьмы: Платов и Милорадович нападают на арьергард французской армии, который теряет до 7 тыс. человек. В тот же день выпадает снег, и морозы начинает уничтожать французов в великом множестве.

  • Бой на Березине

    Бой на Березине

  • Последние жалкие остатки «Великой армии» (около 1 тыс. чел. с 9 орудиями и около 20 тыс. безоружных) выходят у Ковно из России.

    Последние жалкие остатки «Великой армии» (около 1 тыс. чел. с 9 орудиями и около 20 тыс. безоружных) выходят у Ковно из России.