-
Форсирование реки Неман.12 июня 1812 года наполеоновская армия перешла через Неман, после чего вошла в Россию. Навстречу им вышли 1-я и 2-я русские армии, сознательно не вступавшее в открытый бой с врагом. Они вели арьергардные сражения, целью которых было изматывание противника с нанесением ему значительных потерь. Александр 1 отдал приказ, чтобы его войска избегали разобщенности и не давали врагу разбить себя на отдельные части.
-
Смоленское сражение 1812, 4-6 (16-18) августа, оборонительные боевые действия русских войск в районе Смоленска против наполеоновских войск во время Отечественной войны 1812. Планы Наполеона сводились к тому, чтобы отрезать первую М.Б. Барклая-де-Толли и вторую П.И. Багратиона армии от Москвы, заняв Смоленск, и разбить армии в генеральном сражении, не допустив их соединения.Поражение, отступление в глубь страны.
-
Бородинская битва, которую воспел Михаил Лермонтов в поэме «Бородино», состоялось 26 августа (7 сентября) 1812 года у деревни Бородино, в 125 км к западу от Москвы. Наполеон зашел слева и провел несколько атак на противника, вступив в открытое сражение с русской армией. В тот момент обе стороны начали активно применять артиллерию, неся серьезные потери. В конечном счете, русские организованно отступили назад, однако это ничего не дало Наполеону.
-
Совет в Филя прошел 1 сентября 1812 года (13 сентября по новому стилю).Его инициатором был Михаил Кутузов, который на совете всех генералов хотел решить единственный вопрос - нужно ли дать Наполеону новое генеральное сражение под Москвой, либо армия должна отступить. В результате военного совета в деревне Фили было принято непростое решение - отступить и оставить Москву французам. Большинство генералов были не согласны с решением Кутузова.
-
2 сентября 1812 года войска Кутузова вышли из Москвы. При отступлении были подожжены баржи с сеном и продовольственные склады. Пожарные части покинули город. Уже через сутки в Кремле был Наполеон. Депутации от населения он не дождался: город был пуст, в нем остались лишь дворовые крестьяне (около 3 % населения Москвы). В это время в городе уже бушевал пожар.Наполеон покидает Москву
-
В конце октября 1812 года произошло сражение, решившее окончательно ход Отечественной Войны, это сражение обрекло великую армию Наполеона на вымирание во время скитаний по чужим для них землям. Правда историки с запада стараются не вспоминать это сражения вовсе, утверждая что "Наполеон проиграл войну, выиграв все сражения". В октябре у французов в Москве с каждым днем осложняется ситуация, виной этому была активная деятельность партизан.Наполеон оставляет Москву.
-
Отечественная война 1812 года не закончилась Бородинским сражением. Армию завоевателей нужно было еще выдворить за пределы России. Это было сделано столь эффективно, что значительную часть французов выдворять не пришлось – их оставалось только похоронить. Сражение при Березине стало заключительным актом уничтожения.Наполеон бежал с остатками армииКутузов не горел желанием давать противнику последний бой, и план нападения на французов при Березине разрабатывал сам царь Александр.
-
25 декабря 1812 года (6 января 1813 года по старому стилю) в городе Вильно российский император Александр I утвердил Манифест об изгнании наполеоновской армии из России и окончании Отечественной войны 1812 года. Император повелел ежегодно в день Рождества Христова праздновать и великий День Победы. Именно поэтому окончание Отечественной войны 1812 года отмечается в России по старому стилю, а не по новому.