Журналистика в России 18 век

By Xeny
  • Ведомости

    Ведомости
    "Ведомости” — первенец русской печати и старейшая газета России. Первый, сохранившийся по сей день, выпуск датируется 2 января 1703 года.
  • СПБ Ведомости

    В 1728 году, на смену петровским “Ведомостям” пришла газета “Санкт-Петербургские ведомости” при Академии наук. Кроме того, несколько лет фактическим редактором издания был М.В. Ломоносов.
  • Period: to

    Противоречия в развитии культуры

    Начинается с деятельности В.Н. Татищева, Д.М. Голицина и Ф. Прокопича, а заканчивается Манифестом о вольности дворянства, созданием Вольного экономического общества, работой Уложенной комиссии. "В эти десятилетия в обществе продолжается активная борьба за развитие образования и просвещения, идет обсуждение прав крестьянина на землю и свободный труд, ищутся пути к исправлению жизни через нравственное совершенствование"
  • Издатели - частные лица

    Издатели - частные лица
    С 1750-х в качестве издателей могли выступать частные лица, поэтому новые журналы нередко составляли оппозицию правительству.
  • Period: to

    Антидворянские течения

    В этой обстановке с конца 50-х – начала 60-х годов XVIII века в России происходит оформление первых антидворянских течений в литературе и публицистике.
  • Period: to

    Возникновение первых журналов

    1750—1768 — возникновение первых журналов
  • "Московские Ведомости"

    "Московские Ведомости"
    “Московские ведомости” — газета, созданная в 1755 году по указу Елизаветы Петровны. Что касается содержания, то она так же носила официальный характер
  • "Трудолюбивая пчела"

    «Трудолюбивая пчела” — первый частный журнал, который в 1759 году принадлежал литератору А.П. Сумарокову. Издание было популярно в основном среди дворян и симпатизировало Екатерине II. На страницах журнала встречались очерки, эпиграммы, критические статьи о казнокрадстве и лишней роскоши.
  • "Трутень"

    "Трутень"
    В мае 1769 г. начинает выходить журнал "Трутень", который не только не поддержал курс, предложенный "Всякой всячиной", но вступил с ней в прямую полемику. Издателем "Трутня" был Николай Иванович Новиков (1744 - 1818) - яркий публицист и просветитель XVIII в.
  • Сатирические журналы. "Всякая всячина"

    «Сатирические журналы” — литературные журналы, в которых обличались острые общественные вопросы: критика крепостничества, жестокость помещиков, трата государственных средств. Новый виток развития журналистики начался с приходом к власти Екатерины II. Под общей редакцией императрицы в 1769 году выходит журнал “Всякая всячина”.
  • Долой сатиру!

    В 1770 г. большая часть сатирических журналов была закрыта. Остались лишь "Всякая всячина" под новым названием "Барышок всякой всячины" и "Трутень".
  • Указ о вольных типографиях

    Указ о вольных типографиях
    Указ о вольных типографиях (1783) содействует возникновению первых провинциальных журналов и способствует росту количества периодических изданий вообще.
  • Типография Радищева

    Типография Радищева
    В 1790 году Александр Николаевич решается открыть типографию в собственном доме. И в скором времени выходит в свет книга под названием “Путешествие из Петербурга в Москву”.
  • Цензура Императрицы

    С начала 1790 года в газетах и журналах резко исчезнут статьи о критике крепостничества, угнетении крестьян, паразитизме помещиков. Императрица, напуганная возможными восстаниями крестьян, начинает ограничивать деятельность передовых людей своего времени. Вводится цензура, ужесточается контроль над деятельностью писателей и пресекаются любые оппозиционные идеи.
  • "Московский журнал". Карамзин

    "Московский журнал". Карамзин
    В 1791 году Карамзин издает “Москвский журнал”, который сразу же пришелся по-нраву общественности. Позже он напишет “Письма русского путешественника”, которые познакомят читателей с укладом европейской жизни, известными научными деятелями.