История календарей

  • 260 BCE

    Календарь Майя

    Календарь Майя
    Система календарей, созданных цивилизацией майя в доколумбовой Центральной Америке. Этот календарь использовался и другими центральноамериканскими народами — ацтеками, тольтеками и др.
    По мнению учёных, календарь майя может вести счёт лет от следующих дат по григорианскому календарю:
    13 октября 3373 г. до н. э.[6] или 14 октября 3373 г. до н. э.[7]
    7 сентября 3113 г. до н. э.[6][7]
    13 августа 3114 г. до н. э.
  • 100 BCE

    Происхождение семидневной недели

    Происхождение семидневной недели
    Обычай измерять время семидневной неделей пришел к нам из Древнего Вавилона и, по-видимому, связан с изменением фаз Луны. Продолжительность синодического месяца составляет 29,53 суток, причем люди видели Луну на небе около 28 суток.
    Но в свое время древневавилонские астрономы обнаружили, что, кроме неподвижных звезд, на небе видны и семь "блуждающих" светил, которые позже были названы планетами (от греческого слова "планэтэс", которое и означает "блуждающий").
  • 46 BCE

    Юлианский календарь

    Юлианский календарь
    Реформу календаря провел в 46 г. до н.э. римский верховный жрец, полководец и писатель Гай Юлий Цезарь (100 - 44 гг. до н.э.).
    В основу календаря, получившего позже название юлианского, положен солнечный год, продолжительность которого была принята равной 365,25 суток. Но в календарном году может быть лишь целое число суток. Поэтому предписывалось считать в трех из каждых четырех годов по 365 дней, в четвертом - 366 дней.
  • 359

    Еврейский календарь

    Еврейский календарь
    Религиозный и официальный светский календарь Израиля. Календарь относится к солнечно-лунным календарям. Годы исчисляются с начала создания Вселенной, которое, согласно иудаизму, произошло в 3761 году до н. э. Отсчёт времени производится по фазам Луны. Поэтому продолжительность месяцев 29 или 30 дней. Так как 12 лунных месяцев отстают от солнечного года на 11 дней, каждый 2-й или 3-й год добавляется 13-й месяц.
  • 622

    Иранский календарь или Солнечная хиджра

    Иранский календарь или Солнечная хиджра
    Астрономический солнечный календарь, который используется в качестве официального календаря в Иране и Афганистане. Календарь был разработан при участии Омара Хайяма, и с тех пор несколько раз уточнялся. Он ведёт летосчисление от хиджры (переселение пророка Мухаммада из Мекки в Медину в 622 году), но основывается на солнечном (тропическом) годе, в отличие от классического исламского календаря, поэтому его месяцы всегда приходятся на одни и те же времена года.
  • 979

    Византийский календарь

    Византийский календарь
    С тех пор, когда на Руси правил князь Владимир, на территории княжеств использовалась византийская система летоисчисления. Счет времени велся со дня сотворения Адама, а именно с 1 марта года творения. В последующем отсчет нового года стали вести с 1 сентября. Это решение приписывают царю Ивану III.
  • 1582

    Григорианский календарь

    Григорианский календарь
    Реформу календаря осуществил папа Григорий XIII на основе проекта итальянского математика Луиджи Лилио.
    Весеннее равноденствие было передвинуто на 21 марта, "на свое место". Было решено из каждых 400 лет выбрасывать трое суток. Принято было считать простыми те столетия, число сотен которых не делится без остатка на 4. Такая система получила название григорианской, или "нового стиля". В противовес ей за юлианским календарем укрепилось название "старого стиля"
  • 13 - месячный календарь

    13 - месячный календарь
    Предложен французским философом Огюстом Контом (1798 1857);
  • 12 - месячный календарь

    12 - месячный календарь
    Предложен французским астрономом Гюставом Армелином
  • Западноевропейский календарь

    Западноевропейский календарь
    Календарь был поставлен на обсуждение Совнаркома РФСФР, который 24 января и принял "Декрет о введении в Российской республике западноевропейского календаря".