- 
  
  Один из ранних примеров стандартизации мер — в Шумере, где определения даны по ступне и локтю статуи правителя Гудеа, правившем в городе-государстве Лагаш в XXII веке до н. э.
- 
  
  Впервые подобное (но с разной длиной часа) разделение суток встречается в Древнем Египте, эту систему для ориентации во времени применяли египетские жрецы. В этих сутках 24 часа включали в себя: один час утренних сумерек, десять дневных часов, один час вечерних сумерек и двенадцать ночных часов.
- 
  
  Одна из первых документально зафиксированных попыток в унификации мер веса в Междуречье была предпринята в ХХII веке до нашей эры Ур-Намму, царем Аккада и Шумера, чтобы обеспечить честность на рынках
 «Он сделал бронзовую меру в 1 ка (0,84 л), гирю в одну мину (496 г) он утвердил, гирю в один шекель (8,3 г) он утвердил (по отношению к) мине» (На изображении 1/2 мины, изготовленная при царе Шульге, сыне Ур-Намму)
- 
  
  Суточный счёт времени в Древнем Египте был реформирован: светлое и тёмное время суток разделили по 12 частей соответственно, в результате чего продолжительность «дневного» и «ночного» часа менялась в зависимости от сезона.
- 
  
  В 1845—51 годах при раскопках Нимруда Остин Лэйард нашёл 16 разновесов в виде бронзовых лежащих львов разных, кратных, размеров и весов, с нанесённой на них клинописью. Эти надписи расшифровал Эдвин Норрис, подтвердив, что эти предметы использовались в качестве эталонных мер веса.
 1 тяжёлый талант = 60,6 кг; 1 тяжёлая мина = 1010 грамм; 1 тяжёлый сикль = 16,83 грамм;
 1 лёгкий талант = 30,3 кг; 1 лёгкая мина = 505 грамм; 1 лёгкий сикль = 8,41 грамм.
- 
  
  В VII веке до н.э. правитель Аргоса Фидон провел реформу мер веса, взяв за образец вавилонскую и финикийскую. Новый стандарт стал известен как «Федоновы меры» или меры архаического периода. Мина Фидона весила по разным оценкам от 600 до 630 грамм, 60 мин составляли 1 талант, каждая мина включала 100 драхм, а наименьшей единицей был обол (порядка 1 грамма).
- 
  
  В Китае со времени правления династии Хань берёт начало традиция деления суток на равные 12 частей по числу двенадцати астрологических животных. Эта традиция, впоследствии, распространилась также в Японии, Корее и Вьетнаме. Каждому астрологическому животному отводилось время, которое условно называли «часом», например: «Час Крысы» (полночное время) или «Час Лошади» (полуденное время)
- 
  
  Александрийский астроном Клавдий Птолемей официально ввел деление суток на 24 часа. После него подобная традиция распространилась по всей Римской империи
- 
  
  Большая мера длины, названная ярдом, была введена английским королём Эдгаром и равнялась расстоянию от кончика носа Его Величества до кончика среднего пальца вытянутой в сторону руки. Как только сменился монарх, ярд становился иным.
- 
  
  Золотой пояс князя Святослава стал использоваться на Руси в качестве эталона длины
- 
  
  Король Генрих I (1100—1135) узаконил постоянный ярд и приказал изготовить из вяза эталон. Этим ярдом в Англии пользуются до сих пор (длина его равна 0,9144 м).
- 
  
  В договоре Великого Новгорода с немецкими городами и Готландом, наряду с взаимными обязательствами, приведены соотношения между мерами договаривающихся сторон.
- 
  
  Актом короля Эдуарда I дюйм («законный дюйм») был определён длиной трёх сухих ячменных зёрен, вынутых из средней части колоса и приставленных одно к другому своими концами.
- 
  
  Двинская грамота Ивана Грозного о новых мерах была адресована к местным выборным людям. Вместе с грамотой им посылалась «мера медяная новая» (осьмина), предписывалось изготовить копии с этой меры («спуски новые деревянные») и заклеймить все меры («на всех учинити по пятну»).
- 
  
  «Нужно, чтобы 16 человек высоких и низких, как они выходят, например, из церкви, поставили каждый свои сапоги один перед другим; эта длина должна быть законной общей мерой, которою надлежит мерить поля.»
 Т. о., фут был определён как средняя длина ступни у случайных 16 человек.
- 
  
  Метрологическая реформа Петра I была проведена в первую очередь в интересах создания русского флота. Вместе с этим русская система была приведена с английской соотношением 1 сажень = 7 футов
- 
  
  Во Франции были изготовлены два эталона из платины — для единицы длины (метр) и для единицы массы (килограмм)
- 
  
  Реформа, проведённая британским парламентом, заменила множества одноимённых мер стандартными и установила между ними соотношения.
- 
  
  Декретом, изданным 4 июля 1837 года, метрическая система была объявлена обязательной к применению во всех коммерческих сделках во Франции.
- 
  
  Петербургская академия наук призвала к использованию данных мер в качестве международных
- 
  
  С 1 марта по 20 мая 1875 года в Париже проходила дипломатическая конференция с участием полномочных представителей 20 государств, завершившаяся подписанием Метрической конвенции. Со стороны России Конвенцию подписал советник посольства Григорий Окунев от имени императора Александра II.
- 
  
  Метрическая система мер была допущена к применению в России законом от 4 июня 1899 года, проект которого был разработан Д. И. Менделеевым.
- 
  
  Издан декрет Временного правительства, объявивший метрическую систему обязательной к использованию.
- 
  
  Постановление СНК СССР ввело метрическую систему в качестве обязательной к использованию.
