Дуэли А.С. Пушкина

Timeline created by Власть
In History
  • Дуэль с Ганнибалом

    Дуэль с Ганнибалом
    Первая дуэль случилась с Павлом Ганнибалом — родственником Пушкина со стороны матери,
    Александр Сергеевич очень Павла Исааковича полюбил, но тот в одной из фигур котильона отбил у него девицу Лошакову, в которую, несмотря на ее дурноту и вставные зубы, Александр Сергеевич влюбился. Ссора кончилась минут через десять мировой и новыми весельями. Павел Исаакович за ужином экспромт:
    Хоть ты, Саша, среди бала
    Вызвал Павла Ганнибала;
    Но, ей-богу, Ганнибал
    Ссорой не подгадит бал!
  • Дуэль с Кюхельбекером

    Дуэль с Кюхельбекером
    Пушкин написал эпиграмму:
    За ужином объелся я,
    А Яков запер дверь оплошно-
    Так было мне, мои друзья,
    И кюхельбекерно и тошно.
    Сделал он это не со зла. Однако Кюхля обиделся и вызвал Пушкина на дуэль. Кюхельбекер стрелял первым и дал промах. Пушкин кинул пистолет и хотел обнять своего товарища, но тот неистово кричал: стреляй, стреляй! Пушкин насилу его убедил, что невозможно стрелять, потому что снег набился в ствол. Поединок был отложен, и потом они помирились». 
  • Дуэль со Старовым

    Дуэль со Старовым
    В 1822 году имел место поединок с полковником Семеном Старовым. Тот также выстрелил первым и получился промах. Пушкин попросил полковника встать у барьера. Он наставил свой пистолет полковнику почти в лоб и спросил: «Довольны ли вы?» Тот ответил, что доволен. Тогда поэт выстрелил в поле, и на этом конфликт был исчерпан.
  • Дуэль с Зубовым

    В 1823 году Пушкин несправедливо уличил в нечестной карточной игре прапорщика генерального штаба Александра Зубова. На поединок он пришёл с фуражкой, полной черешни; пока в него целились, ел ягоды и выплевывал косточки. Зубов промахнулся, а от своего выстрела Пушкин отказался.
    Позднее этот эпизод нашёл отражение в повести «Выстрел». 1824 г.
  • Дуэль с Тургеневым

    Дуэль с Тургеневым
    В июне 1826 г. поэт вызвал на дуэль Николая Тургенева, одного из руководителей Союза благоденствия, члена Северного общества. Тургенев «ругал» поэта за последние эпиграммы против правительства. Потом он письменно просил извинения у Тургенева.
  • Дуэль с Дантесом

    Дуэль с Дантесом
    Дантес ухаживал за Натальей Николаевной после своей свадьбы и отпускал неприглядные шутки в сторону семьи поэта. Пушкин отправил письмо, где в грубой форме было отказано посещать Геккеренам дом поэта.
    Письмо носило оскорбительный характер, поэтому в тот же день господин Геккерен заявил Пушкину, что уполномочен по поручению Дантеса передать ему вызов на дуэль. Поэт тут же его принял.
    Последняя дуэль Пушкина состоялась 27 января 1837 года после 16 часов дня.
    Пушкин был смертельно ранен.