0002 002

Пушкинская география

  • Детство в Москве.

    Детство в Москве.
    6 июня 1799 года в Москве родился Александр Сергеевич Пушкин. Его родители: отец - Сергей Львович Пушкин, мать - Надежда Осиповна Ганнибал.
    Надежда Осиповна Ганнибал-Пушкина была внучкой арапа, подаренного когда-то графом Толстым царю Петру I. Царь воспитал арапчонка, дал ему достойное образование, и тот всю свою жизнь достойно служил России. Александр Сергеевич всегда гордился своим дедом.
    https://detskiychas.ru/school/pushkin/detskie_gody_pushkina/
  • Захарово в детстве А.С. Пушкина

    Захарово в детстве А.С. Пушкина
    Летние месяцы (1805—1810) будущий поэт обычно проводил у своей бабушки по матери Марии Алексеевны Ганнибал (1745—1818), урождённой Пушкиной, в подмосковном селе Захарове, близ Звенигорода. Ранние детские впечатления отразились в первых опытах пушкинских поэм, написанных несколько позже («Монах», 1813; «Бова», 1814), в лицейских стихотворениях «Послание к Юдину» (1815), «Сон» (1816).
    Захарово можно смело назвать второй родиной поэта.
    https://pavleg.livejournal.com/11460.html
  • В Царскосельском лицее

    В Царскосельском лицее
    В 12 лет, получив начатки домашнего воспитания, Александр был отвезен учиться в новое, только что открывшееся 19 октября 1811 г. учебное заведение - Царскосельский Лицей под Петербургом.
    http://pushkin.ellink.ru/2018/pushkin/push1.asp Шесть лет Пушкин провёл в Царскосельском лицее, где было создано много стихотворных произведений.
    https://www.sites.google.com/site/literaturnyemestaspb/carskoe-selo/ekskursia/carskoselskij-licej-i-obucenie-puskina
  • В Петербурге

    В Петербурге
    Из лицея Пушкин был выпущен в июне 1817 года в чине коллежского секретаря (10-го класса, по табели о рангах) и определён в Коллегию иностранных дел. Он становится постоянным посетителем театра, принимает участие в заседаниях «Арзамаса»
    https://goo-gl.ru/5pXA
  • В Кишинёве

    В Кишинёве
    В Кишинёве Пушкин близко общается с членами Союза благоденствия М. Ф. Орловым, К. А. Охотниковым, В. Ф. Раевским[39], вступает в масонскую ложу «Овидий».
    Первая же «южная поэма» Пушкина «Кавказский пленник» (1822) поставила его во главе всей современной русской литературы, принесла заслуженную славу первого поэта, неизменно ему сопутствующую до конца 1820-х гг. Позднее, в 1830-е годы получил эпитет «Русский Байрон». https://goo-gl.ru/5pXX
  • Южная ссылка

    Южная ссылка
    «Пушкина надобно сослать в Сибирь: он наводнил Россию возмутительными стихами; вся молодежь наизусть их читает» - таково было решение царя Александра I. Хлопотами друзей вместо Сибири Пушкина сослали на юг. Официально это был перевод по службе в г. Екатеринославль под начало генерала И. Н. Инзова, наместника Бессарабии.
    http://pushkin.ellink.ru/2018/pushkin/push1.asp
  • В ссылке в Михайловском.

    В ссылке в Михайловском.
    Положение под двойным надзором гражданских и духовных властей, на поруках родителей раздражало чувствительную натуру Пушкина. Он строил планы побега и в отчаянии даже просил поменять место ссылки на любую из крепостей государевых. Однако, успокаиваемый письмами друзей, смирился и вскоре заметил: «Я нахожусь в наилучшем положении, чтобы окончить мой поэтический роман ...» («Евгений Онегин»).
    http://pushkin.ellink.ru/2018/pushkin/push1.asp
  • Приезд в Москву

    Приезд в Москву
    Приезд в Москву по приказу Николая I, предоставившего поэту свободу передвижения и определившего себя цензором произведений Пушкина.
  • Отъезд на Кавказ

    Отъезд на Кавказ
    Без разрешения властей А. С. Пушкин сразу самовольно уехал на Кавказ. Это путешествие по Военно-Грузинской дороге, яркие впечатления и многочисленные встречи с друзьями, участие в военных действиях русской армии, взявшей Арзрум, Пушкин описал в автобиографическом произведении «Путешествие в Арзрум» (1829).
    http://pushkin.ellink.ru/2018/pushkin/push1.asp
  • В Болдино

    В Болдино
    6 мая 1830 г. состоялась, наконец, помолвка Пушкина с Н. Н. Гончаровой. Отец выделил ему деревеньку Кистеневку Нижегородской губернии с 200 душами крестьян вблизи от собственного его имения с. Болдино. Поэт отправился туда, чтобы оформить дела по введению во владение имением, рассчитывая быстро управиться. Однако начавшаяся в Москве эпидемия холеры задержали Пушкина в Болдине с 7 сентября по 2 декабря 1830 г.
    Первые его стихотворения в Болдине – «Бесы» и «Элегия».
  • Переезд в Петербург. Царское Село

    Переезд в Петербург. Царское Село
    В мае 1831 г. молодые Пушкины переехали в Царское Село - место счастливых лицейских воспоминаний поэта. Здесь написана «Сказка о царе Салтане», 5 октября – «Письмо Онегина к Татьяне». В июле 1831 г. Пушкин получил разрешение пользоваться государственными архивами для написания «Истории Петра Великого». Со средины октября 1831 г. и уже до конца жизни Пушкин с семьей живет в Петербурге.
    http://pushkin.ellink.ru/2018/pushkin/push1.asp http://literatura5.narod.ru/kitaeva.html
  • Венчание с Н. Гончаровой

    Венчание с Н. Гончаровой
    2 марта 1831 года, в Москве, в церкви Большого Вознесения на Большой Никитской, был совершен обряд венчания А.С. Пушкина с Н.Н. Гончаровой. Об этом свидетельствует запись в церковной метрической книге, ныне хранящейся в Центральном историческом архиве Москвы. Пушкину — 31 год, Натали — 18.
    http://ricolor.org/history/cu/lit/puch/natali/1/
  • Поездка в Оренбург

    Поездка в Оренбург
    18 августа 1833 г., получив официальное разрешение, поэт выехал в Казанскую и Оренбургскую губернии для собирания материалов о восстании Емельяна Пугачева в 1773-1775 гг. http://pushkin.ellink.ru/2018/pushkin/push1.asp http://perevalnext.ru/a-pushkin-v-orenburge/
  • Вторая "болдинская осень"

    Вторая "болдинская осень"
    На обратном пути из Оренбурга Пушкин заехал в Болдино, где оставался с 1 октября до середины ноября. Здесь он написал, используя научный исторический материал, собранный в петербургских архивах, а также во время только что оконченного путешествия, свою «Историю Пугачева».
    http://pushkin.ellink.ru/2018/pushkin/push1.asp https://kraeved1147.ru/boldino-dom/
  • Третья "болдинская осень"

    Третья "болдинская осень"
    Осенью 1834 г. около месяца снова Пушкин прожил в Болдине: «Вот уже 2 недели, как я в деревне ... Скучно ... И стихи в голову нейдут, и роман не переписываю...» (из письма жене). Окончена лишь «Сказка о золотом петушке».
    http://pushkin.ellink.ru/2018/pushkin/push1.asp https://alexanderpushkin.ru/boldino.html
  • И снова Михайловское

    И снова Михайловское
    7 сентября 1835 года поэт выехал из Петербурга в Михайловское. Тогда, судя по его письмам, в деревне была благодатная пора: стояли ясные, теплые дни красочной деревенской осени. А осенью Пушкин всегда ощущал прилив творческих сил и поэтического вдохновения. Но эта осень была исключением: работа, которой так долго собирался он заняться в спокойной обстановке, вдали от петербургской сутолоки, не ладилась с самого начала.
    http://www.den-za-dnem.ru/page.php?article=240
  • Последняя поездка в Михайловское

    Последняя поездка в Михайловское
    В апреле 1836 г. обстоятельства заставляют Пушкина снова - в последний раз! - побывать в Михайловском. В самый день Пасхи 29 марта умерла его мать, и Пушкин сам отвез ее тело из Петербурга в Святые Горы и похоронил в Успенском монастыре. Здесь же он выбрал и себе могилу рядом с матерью, будто предчувствуя близкую кончину.
    http://pushkin.ellink.ru/2018/pushkin/push1.asp
    https://inance.ru/2016/08/mihkailovskoe/
  • Петербург. Чёрная речка. Дуэль

    Петербург. Чёрная речка. Дуэль
    8 февраля (27 января по старому стилю) 1837 года произошла дуэль великого русского поэта и писателя Александра Пушкина с французским подданным Жоржем Дантесом в предместье Петербурга — на Черной речке. От раны, полученной на дуэли, 10 февраля (29 января по старому стилю) поэт скончался.
    https://ria.ru/20170208/1487360524.html